您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

市委党建引领基层治理领导小组办公室到蓬江区开展专题调研

字体:[大] [中] [小]

  近日,市委党建引领基层治理领导小组办公室副主任文彦带队到蓬江区调研,实地考察蓬江区党建引领基层治理工作开展情况。区领导劳茂昌、刘少龙、冯永源参加调研。

1.png

  调研组一行先后来到棠下镇周郡村、环市街道石冲社区,详细了解村(社区)网格划分、网格员配备、网格员职责,以及网格党组织作用发挥、网格员日常工作开展等情况。

  随后,调研组在环市街道石冲社区党群服务中心召开了座谈会,听取了蓬江区党建引领基层党建工作情况汇报。劳茂昌从硬件、软件两方面介绍了蓬江区网格员装备配备、党群服务中心建设、网格员培训、网格员评价机制等情况,并围绕如何推动信息融合、发挥网格党组织领导作用、加强基层治理保障等工作提出了意见建议。环市街道、石冲社区结合基层治理工作实践作交流发言。

2.png

  调研组对蓬江区党建引领基层治理工作给予了充分肯定,认为蓬江区坚决贯彻市委工作部署,反应快、动作实,做了大量工作。

  对下一阶段的基层治理工作,调研组提出三点要求:

  一要加强学习,提高认识。要充分认识网格化工作机制对优化基层治理的重要作用,切实把网格建好用好。各工作专班要加强业务学习,吃透政策文件精神和上级工作要求。要做实配强党建引领基层治理领导小组办公室,压实各专班牵头部门责任,加快完善工作机制,统筹协调各工作专班发挥作用,推动基层治理工作落地落实。

  二要提高标准,创新争先。要把党建引领基层治理作为“书记工程”来抓,充分发挥中心城区的优势,努力创造更多好经验好做法,在党建引领基层治理工作中脱颖而出,打造基层治理的“蓬江样板”,为全市打造国家市域社会治理现代化标杆城市作出蓬江贡献。

  三要加强沟通,推动落实。要进一步加强与省、市的沟通对接,积极争取省、市的工作指导和支持,努力以更高的站位、更新的理念推动基层治理走深走实。

相关附件:

蓬江资讯