您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议:主动防、早发现、快处置,切实巩固疫情防控成果!

字体:[大] [中] [小]

  8月8日下午,区委书记劳茂昌主持召开蓬江区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实国务院联防联控机制部署,按照省、市疫情防控工作会议要求,听取我区当前疫情防控工作情况汇报,分析当前疫情最新形势,进一步查摆问题、明确措施,深入研究部署下一步工作。区委副书记、区长马品高等区领导参加会议。

  会议强调,奥密克戎变异株BA5.1.3传播速度快、隐匿性较强。各级各部门要高度重视,以快制快,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,严格落实第九版防控方案和常态化防控措施,坚决筑牢防输入屏障、提升早发现能力,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

  一是以时时放心不下的责任感,时刻绷紧疫情防控这根弦。

  一要主动防。以大概率思维应对小概率事件,增强底线思维、极限思维,充分总结“07·09”疫情处置中的经验,总结固化行之有效的经验做法补齐短板,打好主动仗。

  二要早发现。坚持露头就打、以快制快,以时不我待的精神、分秒必争的行动,全面提升应急处置能力。

  三要快处置。一旦发生本土疫情,必须抢抓“黄金24小时”窗口期,将密接者、次密接者、时空伴随者、潜在感染者全部追踪到位,对风险区域、风险人群实施高频快筛,确保应检尽检、不漏一户、不落一人,迅速“围住、捞干、扑灭”本土疫情。

  二是坚持从严从紧从细从实,各项防控措施再总结、再检查、再落实。

  各级各部门要高度重视,落细落实“外防输入”各项措施,坚决守牢路口、目的地、流通渠道“三道防线”。紧盯高速路口等防线,加强服务和闭环管理,做好休息室、卫生间、核酸采样点等通风、消杀、清洁工作,确保不漏一车一人、确保交通安全顺畅。加强目的地管理,加强高风险岗位工作人员的闭环管理,对重点场所、重点单位常态化防控工作开展全面检查。加强流通渠道防控工作,做好进口冷链食品、邮件快递排查、检测和消杀工作,严厉打击走私偷渡等非法行为。

  强化八大类重点特殊场所以及医院、集中隔离点、学校等重点场所的常态化疫情防控,加强隔离酒店管理,严格实行“双组长”制,持续加强督导检查,提高管理水平,加快健康驿站建设。加强院感防控,对辖区所有医疗机构进行全面检查,制定问题清单逐一抓好整改落实。持续提升流调溯源能力,加强协查机制建设,一旦发生疫情,能够快速精准流调溯源。加强网格化管理,全面落实来(返)蓬人员社区报备和“三天两检”工作。

  三是压紧压实责任,营造疫情防控浓厚氛围。

  一要压实部门监管责任,实行社会防控面“三必须”防控措施。

  二要进一步加强疫情防控社会宣传工作,多措并举、多种渠道做好宣传工作,引导广大市民增强防控意识,支持配合疫情防控工作,加强自我防护意识。

  三要加大对不严格落实防控措施的闭密空间娱乐场所处罚力度,宣传公布关停整顿的场所,提高警示作用。

相关附件:

蓬江资讯