您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

锦旗+1!环市街道石冲社区:以担当、智慧、作为,诠释“以爱扶老 服务铭心”

字体:[大] [中] [小]

  5月12日上午,环市街道石冲社区迎来一行客人,原来是江门市邮政城区分行副总经理吴新中、综合办公室主任罗师红以及丰乐邮政营业所主任曾永豪一行带队来访社区召开合作意向座谈会,并赠予社区一面镌刻着“情系居民做实事,耐心调解尽职责”的锦旗。而这面锦旗缘起自一个月前发生的一起“特殊事件”。

640 (46).png

江门市邮政城区分行向社区赠送锦旗

  快速响应

  见证社区担当

  4月20日下午,石冲社区党群服务中心接到一个特殊协助请求:辖区丰盛苑一名老人在邮政银行丰乐营业网点ATM柜员机存款时被吞卡,而老人认为是银行设施问题,拒绝配合提供个人身份证,并要求银行必须无需提供身份证也能妥善处理卡片激活工作。在此期间一直不听亲朋戚友和警察的劝告,更令大伙心头一紧的是,老人从事发上午9时开始一直滴水未进。

  收到请求后,石冲社区党委书记吴卓锦随即第一时间启动网格应急预案,协同石冲原网格长李颖桦、关敏仪、网格员谭秀琴等3名同志前往处置。抵达网点后,石冲社区的网格员充分展现了新时代基层网格队伍的专业素养,按照网格应急预案分头推进问题的解决。部分人员负责安抚稳定老人的情绪、了解该名老人的家庭情况;部分人员负责和邮政银行城区分行有关同志商拟对策。

  巧解心结

  展现社区智慧

  经过一番耐心深入的交谈后,石冲社区网格员成功安抚了老人的情绪,并了解到老人的近况。老人表示家人正在外出旅游,心中难免有孤独彷徨之感,恰巧需要其独自外出处理银行业务,却又因为对银行业务流程、新型自助机器操作不熟悉导致吞卡,认为自己“老了不中用了,要和社会脱轨了”,心中积聚的烦闷情绪一下子不受控制就转化为不配合、置气的“动力”。

640 (47).png

社区网格员、银行工作人员在耐心劝解老人

  当知道老人“心结”所在之后,社区工作人员和银行网点相关同志也找到了解决问题的“钥匙”,在此基础上继续进行耐心劝说。最终,在当天17时许,老人答应提供身份证以激活被“吞掉”的卡片,经过银行网点工作人员快速处置后,“被吞卡片”相关业务在被圆满解决后顺利交还到老人手中,而老人向石冲社区网格员和邮政银行的工作人员表示了感谢,并由衷表达对营业网点造成恐慌和不便的歉意。

  用心服务

  彰显社区作为

  这次事件展现出石冲社区工作人员专业素养和助人为乐的精神风貌,他们有着肯做事、做实事、解难事的工作心态,为环市街探索深化基层治理经验做出了许多积极的贡献。这同时也是新时代社区工作人员日常工作的真实写照,身处基层一线,用心为居民服务,默默地付出着自己的汗水和心血。他们用专业的素养、耐心的态度和乐于助人的精神为社区居民带来了便利和温暖,展现出了新时代社区工作人员的精神风貌。

640 (48).png

江门邮政城区分行与石冲社区座谈会议

  此外,这次事件还展现了各方合作的精神。石冲社区、江门市邮政银行城区分行等多个单位之间通力合作,共同克服了困难,最终圆满解决了问题。这种跨部门合作和信息共享相信会在未来的社区工作中更加频繁地出现,也将成为新时代社区工作的一个重要特征。


相关附件:

蓬江资讯