您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

【奋战“百千万工程”】发挥好法治督察“指挥棒”,有力推动“百千万工程”提质增效

字体:[大] [中] [小]
  “之前在这栋楼顶的破旧铁皮屋是违建的,有很大安全隐患,经过你们的协调,执法人员已经及时拆除了它们,我们安心多了。”王伯指向一栋居民楼的楼顶,高兴地向蓬江区法治督察组说道。

图片

执法人员开展违章建筑拆除工作

  这是蓬江区实行法治建设“述、评、督、考、责”联动机制,推动法治督察下沉一线,以法治护航“百千万工程”的一个缩影。蓬江区委依法治区办将法治督察作为推进“百千万工程”走深走实的有力抓手,充分发挥法治督察“指挥棒”作用,构建立体化全链条督察体系,2023年以来解决基层社会治理重点难点问题800余项,织密“百千万工程”法治安全网。

  “1套机制”

  构建督察大格局

  聚焦督察规范,注重搭建工作机制、建强工作队伍,确保“制度”先行,“力量”到位。 

  ——建立常态化法治督察工作机制

  制定《蓬江区法治建设督察工作实施办法》和《蓬江区开展法治建设“述、评、督、考、责”联动机制先行试点工作实施方案》,全面梳理党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、贯彻落实党领导法治建设制度和工作机制、依法行政、基层社会治理、公共法律服务等方面30余项重点督察内容,明确督察主体、对象、内容、方式和结果运用,规范法治督察工作全流程,统筹推进法治督察工作全面开展。  

  ——深化法治考评与法治督察联动

  法治督察结果与法治建设考评相挂钩,把督察结果运用纳入所在单位年度目标绩效考核,并作为向党委报告的重要内容之一,倒逼单位主要负责人要提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。为举一反三深化标本兼治,蓬江区以案促改夯实治本基础,围绕落实法治建设“一规划两纲要”、道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治、优化法治化营商环境、推动“百千万工程”法治服务保障等工作开展法治督察,共形成严厉打击交通违法“买卖分”行为、“邑警护苗”宣传教育活动、优化流程提升服务质量等典型案例15个。

  ——协作联动强化专业队伍保障

  配齐配强法治督察人才力量,成立由区人大、区政协、区委政法委、区委依法治区办领导带队,业务骨干为成员的法治督察工作组;吸纳公职律师、法律顾问、行政执法特约监督员等法律专才力量加入“法治体检”专业团队;在全区各村(社区)组建一支“法律顾问+法律明白人+人民调解员+网格员”的基层法治观察员队伍,增强法治督察工作的针对性和实效性。

  “4张清单”

  实现真督实察

  聚焦督察实效,注重发现真问题、解决难问题,确保“抓”在日常、“督”在关键。

  ——以“责任清单”压实主体责任

  综合法治建设“一规划两纲要”和市县法治建设工作要求,围绕“百千万工程”等中心工作,针对不同主体个性化制定《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》和《蓬江区法治建设工作考评标准清单》,前置明确法治建设重点任务和各类主体法治工作职责。

  ——以“需求清单”确保精准发力

  通过走访镇(街)执法办、村(社区)等基层单位,召开人大代表、政协委员、行业代表、群众座谈会等多样化方式开展法治调研,广泛听取各方需求和建议,归纳分析后形成系统全面的法治“需求清单”,靶向发力解决基层和群众“急、难、愁、盼”的法治问题。

图片

召开征求意见座谈会听取建议意见

  ——以“问题清单”科学分类施策

  全面摸排我区在推进“百千万工程”中面临的各类基层社会治理问题,通过基层法治观察员队伍日常排查、行政执法案卷评查、12345热线、对外服务窗口意见信箱及信访投诉等方式收集各类问题线索,完成“法治预检”。综合运用“全面督察+专项督察+个案式督察”的手段,以“实地+书面+进驻式督察”的方式,“点线面”兼顾多维度开展“法治体检”,深挖问题形成“问题清单”。  

  ——以“整改清单”倒逼责任落实

  找准基层在推进“百千万工程”中的堵点、难点,先后开展法治化营商环境专项督察、行政复议决定情况专项督察、镇(街)综合行政执法进驻式专项督察等,制定“一对一”整改清单,以提醒函、行政执法督察建议书和行政复议意见书等方式精准反馈问题,逐一击破弱项短板,推动30余项基层执法不规范不精准不到位等问题立行立改并建立长效机制,确保问题真抓真改,深化“百千万工程”法治保障。

  “3条路径”

  细化工作指导

  聚焦督察整改“后半篇文章”,注重“解难题、促整改、提效能”,确保“导”在细微处。

  ——“手把手”支招

  编制法治建设工作制度汇编、法治建设应知应会知识手册及各领域政务服务工作指引,推动全区深化法治建设学习。优培531名“法律明白人”、1638名人民调解员当好基层“法治传播者”,参与法治宣传教育、矛盾纠纷排查化解、基层依法治理等工作,提高基层干部法律素养,提升乡村治理法治化水平。

图片

人民调解员开展矛盾纠纷化解工作

  ——“点对点”培育

  指导各镇(街)、各部门将推进“百千万工程”“制造业当家”等重点业务、重点项目与法治建设一体谋划,培育出“集约、便民、高效政务服务”“打造城管110指挥中心推进城市管理法治化”“法治赋能老旧小区换新颜”等一批先进典型的“法治惠民”项目,以点带面实现全面提升。

  ——“实打实”破题

  持续深化综合执法“导师制”机制,组织“导师团”录制“短、平、快、精”的教学短视频,实现随时随地“带教”,破解因工作冲突导致学员缺课漏课、集中培训深度不足等带教瓶颈,为保障“百千万工程”锻造一支过硬的执法铁军。

  法治督察是推动重点任务落实、检验工作实效的关键,蓬江区将持续推进法治建设“述、评、督、考、责”联动机制,让法治督察成为破解基层社会治理难题的“金钥匙”,为推动“百千万工程”提质增效提供坚实的法治保障。

相关附件:

蓬江资讯