您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

【绿美蓬江】“巷道补绿”显成效, “增绿见美”满蓬江

字体:[大] [中] [小]
  为全面贯彻落实省、市关于绿美广东生态建设的工作部署,蓬江区以开展绿美蓬江生态建设“六大行动”之一的“巷道补绿”行动为契机,对内街小巷、市政道路、街角公园、社区绿地进行补绿,打造一批街头园艺、城市小品,让全区进一步“增绿见美”,营造“转角见绿”的美丽惊喜。

  全面补种增绿提升绿化品质

  蓬江区城市管理和综合执法局积极牵头实施“巷道补绿”行动,全面铺开公共绿地的补种增绿工作。通过调查梳理、合理计划部署以及专业技术保障,“巷道补绿”行动初显成效,行动成果惠及城乡,实现全区城乡绿化品质提升。

  蓬江区城市管理和综合执法局在全区主要市政道路、街角公园等公共绿地,以及西园、常安、复兴、华园、明文、育德、丽苑等14个社区开展补种增绿,补种面积超5万平方米,在种植常绿植物的基础上搭配种植簕杜鹃、巴西鸢尾兰、翠芦莉、红继木、红铁、朱蕉、彩叶草、黄榕等容易开花和彩叶植物品种。在中山公园、启明里广场、雅怡口袋公园、白沙大道街角绿地等空间打造一批批街头园艺,实现“转角艳丽”,全面提升城市巷道绿化美化品质。

图片

社区绿地补绿前后对比

图片

工作人员换种花箱

图片

雅怡口袋公园时花灿烂,实现“转角艳丽”

  以“微改造”提升人居环境

  居住区绿地是影响人居环境的重要因素。蓬江区致力于做好居住区增绿“小块文章”,在老旧城区街巷、社区绿地因地制宜补种绿植,采用“微改造”方式提升人居环境。

  在白沙街道东成、甘化、幸福、东华等社区,党员志愿者在公园绿地开展植树增绿活动,充分利用内街小巷的边角地新增种植了紫花风铃木、桂花、罗汉松共45棵,小小地块的“微改造”大大提升了人居环境。

图片

幸福社区公园植树增绿

  篁庄仁寿村原有绿植较单一,绿化品质不高,环市街道在村道两侧新种了黄花风铃木80棵。通过种植观赏性好的开花乔木,有效提升了道路景观,美化人居环境,为周边居民打造美丽景致。

图片

篁庄仁寿村村道添绿

  以观赏植物点缀公共空间

  蓬江区重点以开花品种点缀公共空间,一些街头园艺、城市小品都种有观赏植物,园林绿化景观各有特色,实现“增绿见美”。

  在杜阮河岸,一簇簇艳丽的勒杜鹃开满河岸,与绿树碧水相映成趣。据了解,杜阮镇鼓励村集体和村民参与绿化行动,大力开展绿美杜阮生态建设,在江杜中路、杜阮河岸种植人面子、蒲葵、大叶紫薇154棵、市花勒杜鹃800株,推动城郊森林化、道路林荫化,提高圩镇绿化景观,为绿美杜阮增添新魅力。

图片

杜阮河勒杜鹃竞相绽放

  棠下镇陈垣文化广场是市民公共活动休闲的重要场所。为改善圩镇绿化环境,棠下镇在陈垣广场的边角地、闲置地种植了罗汉松、黄花梨、九里香、桂花、茶花等观赏性好的乔灌木共71棵,补种剪刀兰、鸭脚木、翠芦莉等地被约2000平方米,实现广场园林景观美化提升。

图片

陈垣广场绿树成荫,生机盎然

  在荷塘镇西侨路与西兴街的转角处,一片绿化带实现了颜值大提升!100多米的转角绿化带通过升级改造,增添了秋枫、母生、铁冬青、红露篼、桂花等树木,还有千年木,朱蕉,黄莲乔,剑麻,胡椒木等几十种灌木,配上景观石和灯光映衬,园林设计感十足。

图片

荷塘镇街角绿地美化

相关附件:

蓬江资讯