您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

环市街耙冲社区聚焦“一老一小” ,绘就社区“幸福圈”

字体:[大] [中] [小]
  “一老一小”牵动亿万家庭,关乎民生福祉。近年来,环市街耙冲社区党委聚焦“一老一小”重点群体,不断探索创新,积极提升“一老一小”服务的“硬举措”与“软实力”,让“一老一小”在家门口就能享受优质服务,绘就社区美好生活“幸福圈”。

  整合资源

  提升服务力度

  耙冲社区党委充分发挥党建联盟作用,织牢织密为老服务网络,充分挖掘、整合社会资源,积极引进社会力量,联合“大党委”成员单位第二人民医院、爱尔眼科和世越口腔为居民群众测量血压、做血糖检测、检查眼科、口腔等健康等项目,携手招商仁和人寿江门分公司、国华人寿江门中心支公司和党员志愿者开展爱心义剪、健康知识讲座、反诈知识宣讲等便民志愿服务,切实提升社区为老服务效能,扩大“一老”服务有效供给,不断提升老年人的认同感。

  今年以来耙冲社区党委开展便民活动3次,健康知识讲座5次、反诈知识宣讲和普法宣传10余次,受益群众达1000余人。  

图片

耙冲社区健康义诊活动

图片

耙冲社区开展健康知识讲座

图片

耙冲社区开展便民活动

图片

耙冲社区走访辖区老人

  精准服务

  奏响和谐音符

  社区时刻将困难老人放在心中,凝聚辖区党员、网格员、志愿者等各方力量,对身患重病的老人、高龄独居和孤寡老人给予充分的关心帮助,特别是在重大节日时,还会为困难老人家庭送去米、油、棉被等生活慰问品,提升他们的获得感和幸福感,并联系辖区爱心企业给予经济上的关心关爱,今年来受益老人家庭8户。

  在今年的“五一”假期,耙冲社区收到居民的电话求助,她因伤住院,不能照顾家中的另一个行动不便老人,家里老人还没中午饭,网格员得知情况后马上联系老人询问他有什么戒口,想吃什么,去打包饭菜给他送上去。

图片

春节前网格员上门走访老人送祝福

图片

网格员和志愿者为老人送上慰问品

图片

网格员和志愿者上门送温暖

图片

网格员和警察为行动不便老人送午餐

  特色活动

  提升幸福指数

  聚焦“一小”,以教育培训机构、社区党群服务中心为阵地,加强对社区儿童和青少年的思想引领,通过举办“青少年普法宣传教育讲座”、暑期课堂、亲子阅读及互动活动,丰富孩子们的课余生活,提升法治意识。同时社区特别关注特殊儿童,适时上门开展心理辅导、公益慰问等活动,使居民群众切身感受到“学习教育就在身边”。在亲子阅读活动中,朱阿姨感慨道:“平时工作繁忙,很难腾出时间陪伴孩子。这次活动为我们家长提供了一个难得的机会,让我们能够与孩子共度美好时光,享受亲子互动的乐趣。希望社区能够继续举办更多这样的活动。”

图片

元宵活动

图片

网格员进校园宣传活动

  今年以来,已成功举办普法、禁毒、反诈宣传共计8次,亲子活动4次,慰问活动2次,累计受益人群达到600余人次。

图片

亲子阅读活动

  耙冲社区将始终坚持以居民需求为导向,扎实做好“一老一小”重点对象的服务保障,深入推动“老+小”精细化志愿服务活动,党建引领“一老一小”服务有效融入基层治理,让“幼有善育,老有颐养”落到实处,以实际行动托起“朝夕美好”。

  环市街也将在接下来的工作中继续给予耙冲社区充分的支持和指导,加强对耙冲社区“一老一小”服务工作的监督和评估,确保各项措施得到有效落实,并及时总结经验,推广优秀做法,推动社区治理水平和服务质量的不断提升。

相关附件:

蓬江资讯