您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

【巡察故事】专项巡察“点亮”企业出行路

字体:[大] [中] [小]
  “工厂门口的路灯亮了,以后我们的货车出行就更方便了,巡察组为我们企业办了实事啊!”“路灯修好了,晚上下班不用再摸黑,安全感也提升了!”说起刚修好的路灯,潮连街道辖区一些企业员工的脸上露出了满意的笑容。近日,潮连街道辖区部分企业附近路段36盏“失明”了半年的路灯齐刷刷地亮了起来,照亮了企业出行路。

  “自从我们公司门口的道路改造后,路灯就不亮了。距离我们工厂门口右侧不过20米的地方就有一个路口,工人晚上上下班非常不安全。这个问题我们曾向社区反映过,但迟迟未能得到解决。”在优化营商环境专项巡察的专题座谈会上,一名企业负责人向区委第二巡察组反映。

  “请放心,您反映的问题,我们会马上跟进!”面对企业诉求,巡察组高度重视,座谈会后第一时间派员到实地查看。

  巡察组工作人员冒着大雨在潮连街道辖区内走访,发现江门市中阳光电科技有限公司厂区附近道路因路面沉降导致电路受损,该路段9盏路灯均无法正常工作,该厂门口不远处还有一个路口。夜间,车辆和企业员工上下班人数较多,尤其是近期雨水频繁,晚上出行视线非常不好,存在安全隐患,容易造成交通事故。

  巡察组工作人员随后向社区了解情况,原来企业相关负责人于2024年1月已向坦边社区反映路灯无法正常照明的问题,社区将该问题上报至街道城管办,街道城管办按惯例登记造册,一个季度后才汇总上报街道办事处,没有及时分类推进,导致该问题未及时得到解决。

  弄清了问题症结后,经区委巡察工作领导小组同意,区委第二巡察组第一时间将该问题列为立行立改事项,督促潮连街党工委及时解决企业诉求,并要求举一反三,加强全面排查,围绕工作作风、办事流程、服务企业等方面深刻剖析根源,堵塞漏洞。

图片

路灯修复前后对比

  在巡察组的推动下,潮连街道党工委迅速启动了路灯紧急修复工作,并对辖区路灯照明情况开展排查。目前潮连街更换了电缆100多米,修复卢边工业园区、嘉兴路、聚龙新村、嘉和路等损坏路灯36盏,共涉及卢边工业园、富冈工业区附近及嘉和路、嘉兴路两旁近70家企业。针对街道城管办对路灯损坏情况登记造册后一个季度才上报街道办事处的做法,潮连街道汲取教训,完善了《潮连街路灯维修管理制度》,同时加强路灯巡查,科学分类处理,及时解决问题。

  “下一步,我们将围绕优化营商环境专项巡察发现的问题,督促推动解决企业和群众‘急难愁盼’问题,更好助力全区经济高质量发展。”蓬江区委巡察办相关负责人表示。


相关附件:

蓬江资讯