您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

【潮起湾区,澎湃蓬江】“双通道”推动新发展!“干劲棠下”抢抓“深圳流量”

字体:[大] [中] [小]

  “最近有不少企业来棠下考察投资环境,其中有一家深圳的小家电企业来棠下考察后非常惊喜,原因是他发现多个配套企业就在这里!”江门市蓬江区棠下镇党委书记庄伟雄说。为抢抓“大桥经济”带来的历史机遇,目前,江门蓬江全区上下都行动了起来。

图片

▲棠下镇多措并举帮扶企业发展壮大,全力推动优质企业增资扩产。图为位于棠下镇的蓬江产业园。卢淑欣 摄

  今年4月,棠下镇在深圳举办以“魅力蓬江·干劲棠下”为主题的2024年招商推介会暨项目签约仪式,共促成了万洋、虹宇电子、长华、国盈置业等10个项目签约,计划总投资63.6亿元,涵盖高端装备、新一代信息技术、健康食品、摩托车及零配件等重点领域项目,协议投资超10亿元以上项目2个。

  “双通道”推动新发展,“干劲棠下”抢抓“深圳流量”。庄伟雄表示,深中通道已经通车,黄茅海跨海通道预计年底通车,棠下镇将聚焦“双通道”开通带来的发展契机,抢抓“大桥经济”“黄金内湾”历史机遇,主动作为,充分发挥区位优势和产业优势,加强与深圳企业对接,促成更多深圳企业落户棠下,凝心聚力融入新阶段粤港澳大湾区建设。

  贴心服务企业

  “棠下的区位优势良好,对于接下来的发展我们有信心。”庄伟雄介绍,棠下镇正推动圩镇规划提档,紧抓小城市标准规划建设的中心镇试点建设机遇,按“双核双轴六分区”的规划思路,完成棠下大道、环镇路、人民路等6条道路的升级建设,并结合美丽圩镇“七个一”建设,以良好的“门面形象”迎接深圳企业来“蓬”投资。

  据了解,目前,江门大型产业集聚区蓬江启动区已完成土地供给约66.7公顷。结合全镇“3+2”产业集群优势,近期有不少周边地区的优质企业前来调研考察。

  除了区位优势、便捷交通、土地资源优势外,棠下镇多措并举帮扶企业发展壮大,全力推动优质企业增资扩产。“今年1—5月,棠下镇规上工业增加值39.68亿元,同比增长4.56%。包括美兹、今科机床、格威、星火、竞帆等一批优质企业,在棠下实现了更好的发展。”庄伟雄表示,全镇上下将一如既往,继续贴心服务好企业,持续优化营商环境。

  释放发展空间

  “要解放思想,以‘干劲棠下’助力江门蓬江高质量发展。”庄伟雄介绍,近年来,棠下镇牢牢把握土地这一核心资源优势,在莲塘村积极推动闲置村级留用地开发改造,与江门市高端智能装备产业链主企业海目星合作,以“物业代建+返租”模式,共同开发产业配套项目,实现村级园区升级与产业发展互促双赢。“项目目前已形成可借鉴、可复制的‘莲塘模式’,计划下一步在桐井村复制,进一步释放发展空间。”庄伟雄说。

  除了该模式外,近年来,棠下镇深入推进“百县千镇万村高质量发展工程”,积极探索推进“村企合作”“村组联营”新模式,盘活土地开发改造工业园区,带动集体经济发展、村民致富增收。

  其中,旧改项目迳口桐井富溪工业园升级改造项目计划总投资约7亿元,占地7.88公顷,将打造汽车与摩托车零配件、智能家电及相关配套产业园区,计划引入约50家企业,达产后年产值约13.8亿元;天乡村计划将面积5公顷多的矿产用地改造为工业用地,开发盘活土地资源。

相关附件:

蓬江资讯