您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

狠抓标准化 提升组织力

字体:[大] [中] [小]

蓬江区委紧扣十九大报告党建工作新要求
  11月8日,环市街天福社区公共服务站、江门市三七实业有限公司党支部、双创示范园区党委暨党组织孵化中心,先后揭牌正式运行。这是蓬江区深入学习贯彻十九大精神、明确党建工作新要求和推动党建标准化、品牌化,扩大基层党的阵地和强化党的组织力的又一次重要实践。区委书记、滨江新区党工委书记温伟文,区领导林伟勤、陈常岷、何惠能出席活动。
  天福社区原来与耙冲社区同址办公,场地非常拥挤,与基层组织建设的有关标准不符。基于此,蓬江区委和环市街党工委狠下决心,按照社区党建标准化建设要求,加大投入打造位于上城摩卡的天福社区公共服务站,把“短板”变成了示范。全新的天福服务站,清爽亮洁,设施完善,融合了社区服务大厅、党代表工作室、党群活动室、康乐室、书画室、银发驿站、人大工作站、舞蹈室、青少年创意工作室、家庭调适空间等社区功能,是赏心悦目的党建文化阵地、法治教育阵地、商圈党建阵地、三社联动服务阵地,也是名副其实的社区党建标准化示范。
  江门市三七实业有限公司,业务包含国际贸易、金融运营、物流仓储、供应链服务和新能源干电池等多个板块,为推动蓬江区外贸增长、转型升级和金融创新发挥了积极作用;集团联席主席兼行政总裁徐文辉,同时担任蓬江区工商联主席,是该区非公经济的领军人物。该公司党支部的成立,为蓬江区非公企业开展党建工作树立了良好的榜样。
  近年来,工商业快速发展的环市街,单独成立40家“两新”党组织、16个联合党支部,覆盖了800多家非公企业,组建了3个群组。按照上级关于加强城市基层党建的部署,今年9月27日,环市街成立双创示范园区党委,构建起区域化大党建新格局。双创示范园区党委暨党组织孵化中心的揭牌,标志着蓬江区城市基层党建工作跨入新的历史阶段。
  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。与此契合的是,蓬江区今年以来也加快了党建引领下的基层治理:除赢得村级换届“两个100%”的骄人成绩、完成村级经济社会调研和推进村级内审立制,还先后提出“党建工作要拿100分、走在全市前列”、创党建品牌的工作要求,并为此启动“118”党建区委书记工程,铺开基层党组织标准化建设。
  对照十九大报告的党建新要求,温伟文要求,全区接下来要进一步加大力度,探索成立社区党委,将周边的学校、非公企业、社会组织、党组织等纳入进来,统筹各方面资源,开展便民服务,丰富城市党建内涵,进一步提升党建“软实力”。简言之,就是要求社区党建向区域化的大党建格局进发。
  温伟文表示,这次揭牌活动也是落实全市城市基层党建经验交流会精神,提升“两新”和社区党建水平的具体措施。各镇(街)要抓紧时间制定有效、管用的措施,体现出党建标准化带来的新变化、新气象;要在“两新”覆盖率和社区党建这两个主攻方向上,调整好思路,发挥和利用好中心城区的优势。
  活动期间,区领导还为企业家代表赠送了新修订的《中国共产党章程》和《习近平的七年知青岁月》;与会人员集体参观了环市街双创示范园区党建工作展厅,听取了经验汇报。
  参加当天活动的,还有区工商联领导,各镇(街)党(工)委书记、党群副书记、组织委员、组织办主任、社区党组织书记,环市街双创示范园区党员代表、部门负责人、园区入党积极分子,以及企业家代表等。区委(府)办第一支部党员参加了活动。
   

 

  

图片新闻