您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

周家拳弟子逾千人齐聚棠下

字体:[大] [中] [小]

   拜谒创始人“周家五虎”

   
活动现场热闹非凡。

  4月21日上午,江门市非物质文化遗产周家拳的发源地——棠下镇沙富周家五虎纪念馆(中外周仁义堂总馆)锣鼓喧天,彩旗招展,红、黄、粉、黑等多彩雄狮随着铿锵有力的锣鼓声雄劲起舞,来自港澳、广西和广东珠三角30多家周家拳周仁义堂分会馆的1000多人齐聚沙富周家五虎纪念馆,共同拜谒周家拳创始人周龙等五兄弟。

  拜谒五虎纪念馆后,各分会馆前往五虎纪念墓园祭祀“周家五虎”。从镇道沿河涌转入山脚,不久便见到一座高大的周家五虎纪念园牌坊,牌坊里是占地面积约3000平方米的开阔墓园,各分会馆进入墓园后,按先后到达顺序有序排列,再由工作人员安排沿石阶上到祭拜亭祭奠周家拳的创始人周氏五兄弟。各分会馆以醒狮代表各自的馆堂对周家五兄弟进行拜谒,醒狮在锣鼓的声调引导下缓缓上前叩拜,再伴随鞭炮和鼓声缓缓环绕拜亭一周,接着便是下一个分会随醒狮上前拜祭……随后,各分会又赶往沙富小学体育馆内用餐,同时进行武术交流表演。

  江门非物质文化遗产周家拳,民国初年由周龙始创,拳法融汇洪拳、少林拳和蔡家拳,属洪拳一类,因为以洪拳开式,以蔡家拳法收尾,初称“洪头蔡尾拳”。周龙在创拳法的同时,将拳法亲授兄弟周海、周彪、周协、周田。周龙因为参加广州李福林设立的招拳师擂台,少年英雄,技压群雄。被李福林聘为“福军”国术总教官,周龙逐向李福林推荐周海、周彪等四个弟弟同在军中任教,一时名声大噪,武林界誉为“周家五虎”。1919年周龙忽患疾去世,其弟四人将周龙传授的拳法加以改良,使手法刚柔并举,身腿灵活多变,实战性更强,后人改称“周家拳”,兄弟四人在军中教授拳法的同时,积极开馆授徒,短短几年,周家周仁义堂在广东、广西,特别是西江河沿线设立分馆达80多家。抗日战争时期,周家拳各分馆纷纷参与保卫抗战,南海九江周家拳分馆英勇堂还成立了抗日大刀队。

  改革开放后,周家周仁义堂发展迅猛,如今周家拳分会馆遍及新加坡、波兰、美、英、德、越南及港澳台等50多个国家和地区,据不完全统计,分馆多达200余家,现今的周家拳名家有周树生、林振钦、尹水生等。近年来,不断有国内外分馆弟子来江门棠下沙富寻根祭祀,每年清明节期间开展统一祭拜“周家五虎”和周家拳武术交流活动,已经成为周家拳弟子的一大盛事。

图片新闻