您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

市、区、镇三级人大代表集中“充电”

字体:[大] [中] [小]

   提升履职能力 增强“四个意识”   

   
蓬江区市、区、镇三级人大代表集中学习培训。

  7月9日,蓬江区市、区、镇三级人大代表培训班在市委党校礼堂开班,这是蓬江区历史上第一次组织市、区、镇三级人大代表集中学习培训,蓬江区选举的市人大代表,全区区、镇人大代表,区人大机关全体工作人员以及镇(街)人大工作人员430余人参加培训。培训为期一天,区人大常委会党组书记、主任赵全,副主任徐伟分别主持。

  当天上午,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、全国人大常委会办公厅联络局原巡视员李伯钧作题为《新时代的人大代表履职》的辅导报告。李伯钧指出,人大代表履职,需要树立和增强人大意识、代表职务意识、依法履职意识三个意识。代表要密切联系群众,认真做好在本级人大会议期间工作和开展好在本级人大闭会期间活动;要在遵法学法守法用法上做出榜样,以良好作为树立良好形象,做各方面满意的、称职的人大代表。

  下午,市委宣讲团成员、江门职业技术学院副院长蔡勇作题为《江门在粤港澳大湾区建设中的担当作为》的辅导报告。蔡勇从粤港澳大湾区的沿起、粤港澳大湾区的基本特征和战略机遇、江门在粤港澳大湾区建设中的机遇与担当三个方面进行了深入讲解。

  赵全表示,希望以集中培训的方式,进一步提高市、区、镇三级人大代表的政治理论、法律知识水平和履行职责的能力,切实增强“四个意识”,为蓬江加快全面建设小康社会作出新的贡献。

  他强调,各位代表要珍惜培训机会,在课堂上集中注意力,用心听,认真记,课后多思考,多自学,想一想如何认真履行人大代表的职责和义务,想一想本职工作如何和代表工作相结合,做到学有所思,学有所获,学以致用;参加这次培训的各位代表,大部分都是新任代表,要通过学习,进一步明确自己的职责和义务,熟悉人大工作程序及有关法律法规,真正使自己的政治素质有所提高,责任意识有所增强,工作作风有所改变,从而更好地履行代表职责。

图片新闻