您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 图片新闻

启明里百年老屋引来“网红”直播公司

字体:[大] [中] [小]

  激发蓬江历史街区新活力 

  

启明里升级改造后,增加了许多配套设施。图为中心文化活动广场

  位于蓬江河北岸的长堤历史街区,自开埠以来至今已有600多年历史,是江门的起源之地,这里散布着中山纪念堂、宝和按当铺旧址、启明里等历史点位,是珍贵的历史文化资源。

  为更好地激活历史街区文化活力,去年11月,位于该街区的启明里、南芬里首批22间房屋动工升级改造,完成房屋外立面装修,布置灯光、建设中心文化活动广场等配套设施,全力还原旧街区面貌。

  近日,记者从区文广旅体局得到消息,该街区结合当下最热门的直播带货销售模式,成功引进了首间“网红”直播公司——江门市启明星文创发展有限公司。目前,该公司已进驻启明里的一座百年老屋中,将进一步激发蓬江历史街区新活力。

  “网红”直播公司进驻启明里

  据悉,江门市启明星文创发展有限公司是由广州川上文化传媒有限公司(以下简称“川上传媒”)与江门本土媒体人共同创办的综合性文化企业。川上传媒是一家专注于短视频内容IP孵化及营销的MCN机构,目前,已成功打造娱乐、动漫、汽车、美妆美食等多个领域的内容IP,在2019年广东省MCN机构排名中位列第四。

  近日,该公司进驻到位于启明里48号的百年老屋,并举行揭牌仪式。区文广旅体局、白沙街有关负责人、川上传媒创始人梁绍锋及旗下部分艺人,江门本土合伙人出席。

  揭牌仪式上,梁绍锋介绍了直播经济的发展现状和川上传媒运营方式,并为江门直播经济的发展出谋献策。区文广旅体局负责人、白沙街有关负责人分别介绍了蓬江的历史和历史街区活化利用项目的建设进展,并寄语企业要借直播的“东风”为蓬江带货,为历史街区启明里的业态建设点燃“一把火”。

  以文创产业激发街区活力

  “活化一片历史街区可以有很多种方式,除修旧如旧、恢复原貌,还可以注入新力量,为之提供更多发展动力。”据区文广旅体局负责人介绍,此次引入“网红”直播公司将促进长堤历史街区传统文化与现代文明融合,促进该地建筑活化试点建设工作。

  “江门是个很有文化底蕴的侨乡,但目前尚未有比较成熟的文化产业体系。”该公司法人、运营总监邹国敬表示,“我们希望将文化底蕴深厚的启明里与新潮热门的直播形式结合起来,激活片区活力,从而将其打造成经济文化的集纳中心。”

  结合文化资源,该公司计划通过新旧结合的模式,在启明里历史街区培育网红孵化中心、摄影机构、广告公司等文创产业平台,以此带动文化传播,从而带动当地旅游、民宿、文化等多方面的发展。

  同时,白沙街将继续一手抓好基础建设,一手抓好业态建设,并联合江门市启明星文创发展有限公司,以侨乡文化为主题,以故事挖掘为抓手,促进文创产业发展,通过川上传媒的流量明星引流以及与国内相关头部MCN机构合作,筛选孵化江门本土“网红”,实现商业化变现,为本土企业带货,为历史街区带来更多关注。

相关附件:

图片新闻