您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 图片新闻

区主要领导带队检查疫情防控工作

字体:[大] [中] [小]

  1月9日,蓬江区委书记劳茂昌带队深入冷冻厂、市场、大型商超、基层社区等重点区域,检查疫情防控工作,强调要持续查漏洞、补短板,从严从紧、毫不放松抓好各项防控措施落实。

  每到一处,检查组都主动出示健康码,配合接受体温检测。针对现场发现的问题,要求相关部门和经营主体立即整改、堵塞漏洞。

  “进口冻品都是从哪里进货的?把证件拿出来看看!”当天上午,检查组一行首先来到江门冷冻厂有限公司,实地走访周边商户,随机抽查相关证件,详细听取了企业相关负责人关于物流运输、销售等环节防控措施落实、从业人员健康管理、“冷库通”产品追溯系统、疫情防控制度建立及落实等情况介绍。

2.jpg

  检查组指出,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,冷库经营者要严格落实疫情防控的主体责任,突出落实进口冷链食品防控工作要求,做到“监管到位、人员培训教育到位、防疫物资到位”,冻品厂相关商户及工作人员要实行全员核酸“一周两检”,全员接种疫苗后方能上岗;各有关单位要履行好监管职责,严格落实“人物同防”防控措施,持续开展冷链食品全链条布控管理,持续高压打击偷渡、走私等违法行为,形成联防联控、齐抓共管的合力。

  “戴口罩,测体温,出示粤康码!”在白沙街道良化市场,入口处大喇叭用普通话和粤语持续播放防疫“三必须”内容。在江门汇悦大融城以及电影院、KTV等密闭场所,检查组认真检查了各类防疫台账、安全生产台账情况。

3.jpg

  检查组指出,农贸市场、大型商超等都是人员密集场所,一定要履行主体责任,严而又严、细而又细落实好各项防控措施,坚决杜绝形式主义;农贸市场入口处要合理设置人员的进出通道,实行“出入分流”,大型商超要安装智能抓拍测温仪,提高检测效率;巡逻的防疫员要着统一显眼制服,增加辨识度,切实督促买菜市民戴好口罩;各商户和从业人员要强化疫情防控主体责任意识,严格落实全员核酸“一周一检”等常态化防疫措施。

  社区是疫情联防联控的第一线。在耙冲社区,检查组与社区值班工作人员详细交谈,深入了解社区“三人小组”排查工作及全区流调人员队伍建设情况,并提出指导性意见。

4.jpg

  检查组强调,要加快开发疫情防控信息化小程序,实现社区以及公安、卫健等多个职能部门信息互联互通,进一步提高发现问题、解决问题的效率和能力;要强化流调队伍梯队建设,组织开展全员流调技术培训,全面提升应急处置能力;“三人小组”要坚持上门落实排查,对不断变化的“增量”心中有数,做到守土有责、守土担责、守土尽责,滴水不漏做实做细做好疫情防控各项工作。

  近日,区委副书记、区长马品高深入棠下镇卫生院、荷塘镇卫生院和杜阮镇卫生院督导疫情防控工作,实地检查卫生院疫苗接种、预检分诊和院感防控措施等常态化疫情防控工作。

  检查组要求,相关责任人要抓实抓细各项防控措施,严格执行预检分诊制度,充分发挥基层“哨点”作用,完善发热等相关症状患者就诊后的闭环管理,坚决杜绝院感事件发生;要对入院人员严格落实戴口罩、测体温、扫码、询问流行病史等要求,切实加强管控力度;要统筹做好物资、人员等方面的保障,配齐配足医护人员,提升基层医疗卫生服务水平;同时,要持续做好防疫政策宣传,引导进出人员做好个人防护,切实保障人民群众的健康安全。

相关附件:

图片新闻