您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 图片新闻

全力应对洪峰过境!蓬江区部署强降雨和洪水防御工作

字体:[大] [中] [小]

  6月17日下午,在省、市召开龙舟水和洪水防御工作视频会议后,蓬江区委副书记、区长马品高第一时间主持召开全区工作会议,落实省市会议精神,部署新一轮龙舟水防御及西江洪峰过境应对工作,要求全区上下保持思想不松懈,密切关注水情变化,严格落实责任,全力应对洪峰过境,确保安全度汛。

8.png

  根据气象部门信息,“龙舟水”以来,5月21日至6月17日14时蓬江区平均雨量为244.2毫米,较去年同期(153.7毫米)显著偏多59%。预计6月17日南方将迎来“龙舟水”最后一轮降雨,直至6月21日结束,期间蓬江区将有雷阵雨局部大雨,局部伴有7-8级短时大风。降雨较前期有所减弱,但由于西江上游广西东北部以及我省中北部有持续性强降水,上游来水明显,洪水灾害风险加大。

  会上,在听取区水利部门关于西江洪峰过境防范应对情况及工作建议后,马品高就做好下一步强降雨和洪水防御工作提了五点要求:

  一要保持思想不松懈。在当前洪峰过境的关键时期,各镇(街)、各部门不能因为本地雨量暂时减小而掉以轻心,要做到思想不松懈、不厌战,精准有效落实各项防御措施。

  二要继续做好隐患排查和风险研判。属地镇(街)、区水利部门要加强西江沿线尤其是江新联围4处历史险段、城区各河道、山塘水库的巡查力度,加强各亲水平台的封闭管理,并滚动上报情况。区城管、自然资源等部门要加强地质灾害隐患点、城市内涝重点区域、水闸、老旧房屋的巡查,发现问题及时处置。同时,区成立6个督导组深入一线开展督导检查,对各镇(街)防汛工作落实情况进行实地检查,确保做好应急准备。

  三要强化防汛宣传和应急处置。宣传部门要为群众提供准确的汛情资讯,并做好防汛自救知识宣传;要加强应急抢险救援队伍的培训与演练,不断提高应急队伍实战能力,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

  四要加强物资物料准备。各镇(街)要定期对防汛设备进行检查维护,及时补足各类防汛物资,千方百计壮大防汛应急力量。

  五要做好值班值守和安全防范。严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度。

  会议以视频形式开至各镇(街),区委常委、副区长谢树浓,区三防办各成员单位主要负责同志在主会场参加,各镇(街)政府(办事处)主要负责同志、分管三防负责同志及具体工作人员在分会场参加会议。

防汛自救

这些防汛小常识很重要

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

相关附件:

图片新闻