您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 图片新闻

区主要领导深入社区调研网格化管理、疫情防控和文明城市创建工作

字体:[大] [中] [小]

  8月2日,蓬江区委书记劳茂昌带队深入白沙街道丰乐社区和环市街道群星社区调研社区网格化管理、疫情防控和文明城市创建工作,研究部署下一步工作。他强调,要扎实推进社区网格化建设走深走实,紧盯重点任务、关键环节,常态化、制度化落实落细各项工作,发挥志愿者作用,营造共建共治共享良好氛围,不断提升党建引领基层治理效能,全力打造基层治理的“蓬江经验”。

  在白沙街道丰乐社区党群服务中心,调研组与社区负责人深入交流,详细了解社区的政务服务办理、网格化管理、网格员配置、网格装备车配备等情况,并询问新入职社区工作者开展工作的情况,鼓励他们继续努力、加强学习,在基层一线快速锻炼成长为一名优秀的社区工作者、网格员。

14.jpg

  调研现场,白沙街道书记陈小平感谢区委发动社会力量捐赠了一大批网格装备。当听到社区书记反映,网格化管理大大提高了文明城市创建的效能时,劳茂昌露出欣慰的笑容。

15.jpg

  调研组强调,要积极开展普法活动,让法律服务进一步下沉基层社区,为居民群众提供更加便捷、更加高效的公共法律服务,不断深化法治蓬江建设;要发挥“两代表一委员”深入一线解难题的作用,充分调动网格内各行业、各领域的力量,共同参与到社区的网格化建设工作中,汇聚起人人参与基层治理的强大合力;要进一步完善智慧网格员管理系统,细化网格职责清单,将“积分制”落实到位,加强人员的专业培训,真正激活社区网格力量,提升基层治理能力。

  在环市街道群星社区党群服务中心,调研组详细听取社区负责人介绍社区的总体情况,包括网格化服务体系、网格员培训、社区日常管理,以及文明城市创建、常态化疫情防控等工作落实情况。

16.jpg

  调研组强调,要进一步完善社区网格员的值班制度,全时段配备充足的值班人员,配齐配全网格员装备,充分发挥社区网格化管理的优势,助力文明城市创建、疫情防控工作深入推进;要大力开展结对共建工作,力促机关与社区党建互联互动,形成攻坚合力;要针对公共场所公益广告老旧破损、不规范等现象,尤其是对建筑物外立面、宣传横幅老旧破损、“牛皮癣”等现象进行集中整治和常态化动态管理。

  在群星农贸市场,调研组实地查看市场升级改造后的情况,深入了解市场基础设施建设、分区设置、摊位经营秩序、环境卫生保洁等情况,充分肯定市场改革后的成效,并针对公厕卫生情况提出改进意见。

17.jpg

  调研组强调,要高度重视文明城市创建工作,特别是农贸市场作为展示城市文明形象的重要窗口之一,要进一步加强规范化管理,针对个别商铺“门前三包”落实不到位、乱停乱放、乱摆乱贴等问题必须立行立改;要扎实推进“厕所革命”工作,按照各项标准进一步打造安全、有序、整洁的市场环境,不断增强群众的获得感和幸福感。

  区领导关志钒、刘少龙、梁凤琼、冯永源参加调研。

相关附件:

图片新闻