您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区强化“五严”监督管理

字体:[大] [中] [小]

   构建良好政治生态

  为深入贯彻落实中央、省委、市委关于推动全面从严治党向纵深发展的要求,加强党员干部教育监督管理,近日,蓬江区纪委召开纪委常委扩大会议,集中学习《中共江门市委关于加强党员干部教育监督管理 构建良好政治生态的工作意见》。结合该区实际,蓬江区纪委联合区委组织部制订了《关于加强党员干部教育监督管理 构建良好的政治生态的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》以习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神为统领,从10个方面、22个具体措施坚定不移地推进全面从严治党,严肃党内政治生活和严明党的组织制度。具体体现在“五严”:一是施“严教”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格把好世界观、人生观、价值观这个思想教育的总开关。二是强“严管”。盯紧看牢党员干部队伍管理的关键点,更加突出对“关键少数”用权行为的监督制约,深化对领导干部“八小时以外”社交圈、生活圈、朋友圈的监督,发挥巡察作用,重点查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。三是抓“严惩”。全面架起反“四风”和反腐败的高压线,保持惩治腐败零容忍,对不收敛、不收手、顶风违纪问题发现一起查处一起,决不手软。四是立“严规”。树立正确的选人用人导向,加强选人用人全过程监督,推动形成常治常严的新常态。五是履“严责”。落实管党治党责任,探索建立各级党委干部监督管理情况的考核评价指标体系,明确评价结果作为衡量各级各单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况和绩效考核的重要依据。
  《实施意见》的制订旨在建设一支对党忠诚、信念坚定、为民务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,构建干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,为加快蓬江区发展,打造珠西“三心”核心区,率先全面建成小康社会提供坚强的政治保证。

蓬江资讯