您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

4095名残疾人将享受免费家庭医生服务

字体:[大] [中] [小]

蓬江区举行残疾人家庭医生签约服务宣传活动

  “党和政府好啊!这么关心我们残疾人,以后看医生方便多了。”家住蓬江区杜阮镇井根村,患有肢体三级残疾的文莲欢在签订《家庭医生签约服务协议》后笑着说。昨日上午,“关爱残疾人 共创和谐社会”蓬江区残疾人家庭医生签约服务宣传活动在杜阮镇龙溪卫生站举行,吸引了约300名残疾人前来参加。区卫生计生局、区残联、杜阮镇党委、杜阮镇卫生计生局等有关负责人参加活动。据统计,当天共有156名残疾人现场建立了居民健康档案,152名残疾人与杜阮镇卫生院签订《家庭医生服务协议书》,其中有61人签订家庭医生签约服务精准康复服务包。

  当天,医护人员围绕基本医疗和个性化服务,根据残疾人及其家庭情况,为到场残疾人宣传讲解家庭医生服务的项目内容,与有意向者签订《家庭医生签约服务协议》,并为一二级重度和低保低收入残疾人签约精准康复服务包。同时,医护人员还为到场的残疾人进行健康体检,并提出相应的健康指导。

  据介绍,为残疾人量身定制的精准康复服务包以居家医疗、居家护理指导、心理辅导与支持、康复指导、残疾人及家属健康指导为主要内容。其中,重度残疾人和低保低收入残疾人的签约服务费由政府从基本医疗保险基金、基本公共卫生服务项目经费和残疾人工作专项经费中支出,残疾人个人免缴费。

  据介绍,目前蓬江区在册的残疾人共有8748人,其中重度残疾人和低保低收入残疾人共4095人。为推进蓬江区全面实行家庭医生签约服务,维护残疾人基本权益,区卫生计生局和区残联联合印发《关于做实做好残疾人家庭医生签约服务的通知》,把重度残疾人和低保低收入家庭的残疾人作为重点人群纳入第一批家庭医生签约服务对象,由各镇(街)卫生计生局、残联联合组织实施,发动辖区残疾人到辖区基层医疗机构或组织服务对象到村(居)委接受基层医疗机构集中签约服务;对行动不便且确有需求的服务对象,则由社区康复协调员带服务团队入户,提供上门服务。

  目前,蓬江区各镇(街)正在有序开展残疾人健康管理工作,发动残疾人接受家庭医生签约服务,已有近3000名残疾人签订《家庭医生服务协议书》。

蓬江资讯