您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区食品安全保障水平进一步提升

字体:[大] [中] [小]

蓬江区食品安全保障水平进一步提升
今年抽检食品合格率达98.8%

  11月10日,蓬江区食品安全新闻通气会在蓬江区食药监局召开。会议通报了蓬江区近年来食品安全工作基本情况。通过开展明厨亮灶、创建食品安全示范街、快检食用农产品、抽检食品、监管农产品等一系列工作,蓬江区食品安全保障水平得到进一步提升,今年抽检食品1350批次(含生产、流通、餐饮环节),其中1334批次合格,合格率达98.8%。
  为保障市民健康,蓬江区食药监局今年加大抽检力度。为做好食品安全保障,在各大节日前夕,在餐饮流通环节中,检查抽检特大型餐馆25批次,大型餐馆77批次,超市410批次;针对农产品非法添加的问题,抽检农产品246批次,其中蔬菜140批次,水果50批次,禽畜肉及副产品34批次以及水产品22批次。同时,对抽检不合格的食品进行立案查处。2017年共立案26宗,其中食品案件19宗,化妆品案件2宗,药品案件5宗。此外,不定期与蓬江区检察院、市公安局蓬江分局举行打击食品药品违法犯罪联席会议,就开展水产品联合整治行动展开讨论。今年移送公安部门不合格水产品案7宗,截至目前,公安部门已实施刑拘4宗。
  在快检方面,从2016年开始,蓬江区食药监局以蓬江快检分中心为依托,投入30万元着力构建食用农产品快检筛查网络。目前,蓬江快检分中心能达到日均处理蔬菜及水产品快速检测120批次的能力。“我局会定期向市民开放推行‘市民免费送检’、‘快检开放日’等便民活动,加强与市民之间的互动,增强市民参与度和知晓度。想体验的市民,可以关注我局官方微信的快检信息发布。在公布的开放日期间市民只需凭身份证到我局设于蓬江市场二楼的快检分中心作简单登记,即可将自行购买的蔬菜、水产进行检测。”该局有关负责人说。
  在明厨亮灶方面,主要从学校食堂着手,并逐步向养老院、大型餐饮企业、农贸市场推进。据介绍,蓬江区现有学校食堂162家,目前有145家学校食堂在加工关键区域安装摄像头,并通过显示屏在就餐区或门卫室向学生和家长展示食堂区域环境。在蓬江区食药监局餐饮流通股办公室内装有LED显示屏,监管人员通过系统可实时监控或回看7天内学校食堂的监控画面。蓬江区食药监局相关负责人表示,接下来争取在年底前把该区13所养老院的厨房监控也接入系统,再逐步将大型餐饮和农贸市场也纳入监控中。

蓬江资讯