您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区全体干部职工收听收看 纪念马克思诞辰200周年大会

字体:[大] [中] [小]

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。蓬江区委、区政府组织蓬江区全体干部职工,集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播,各镇(街)、村(居),各单位组织干部职工4000多人,通过集中会议、手机视频等形式实时观看,第一时间聆听习近平总书记的重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

  习近平深情回顾了马克思为人类解放事业不懈奋斗的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵、历史作用等。他指出,两个世纪过去,人类社会发生巨大而深刻的变化,但马克思学说仍然闪烁着耀眼的真理光芒。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

  习近平总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。他强调,新时代,学习马克思,就是学习和实践马克思主义关于坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设等的思想。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果。

  大会结束后,大家表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大,思想深刻、内容丰富,通过学习,进一步了解了马克思主义科学理论,坚定了共产主义理想信念。大家表示将认真学习、深刻领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,用马克思主义的科学方法,解决工作中的问题,结合自身岗位为群众多做好事、实事。

  “我觉得学习和纪念马克思就是为了不忘为人民谋幸福的初心。”蓬江区委宣传部党员伍高民看完直播后深有感触地说,“马克思一生致力于人类的解放和自由,我们中国共产党继承了他的精神并将其中国化,以全心全意为人民服务为宗旨,把人民两个字始终铭刻于鲜红的党旗之中,一代代共产党人的前赴后继正是为了千千万万人民的解放、发展和幸福。习近平总书记把这样的追求视为中国共产党的初心,身为一名共产党员,我认为只有不忘这个初心,牢记使命,才能方得始终。”

蓬江资讯