您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区6所镇(街)党校揭牌成立

字体:[大] [中] [小]

  6月4日,中共环市街道工委党校揭牌成立并举办首期培训班。这是蓬江区挂牌的第一所镇(街)党校。随后,6月27日—6月29日,蓬江区其他5所镇(街)党校相继揭牌。截至目前,全区顺利实现镇(街)党校全覆盖。

  据悉,成立镇(街)党校是蓬江区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要举措;是贯彻落实新时代党的建设总要求,全面实施加强党的基层组织建设三年行动计划的重要工作;是加强党的政治建设,突出政治功能,提升基层党组织组织力的有力举措;是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体。

  目前,蓬江区6所镇(街)党校已实现“六有”,即有工作机构、有培训场所、有规章制度、有师资队伍、有教育培训计划、有远程教育平台,由镇(街)党(工)委书记兼任党校校长,镇(街)党(工)委副书记或组织委员兼任常务副校长,充分利用现有阵地和资源,围绕政治理论、经济发展、文化建设、社会工作、生态建设、技能素养等六大类,采取理论授课+现场参观+体验式教学等多种方式,吸引了1600余人次参加,镇(街)党校正在逐步发挥党员干部教育培训的主渠道、主阵地作用。

  蓬江区委组织部相关负责人表示,今后将充分利用区内各类党建资源,提升镇(街)党校的教学水平,如区一级的党建示范点、师资等优质教育资源向镇(街)党校开放,同时也鼓励镇(街)党校打造精品课程,与区委党校共享课程资源。定期培训党校师资队伍和工作人员,提高教学和管理水平;建立健全教育培训的信息化机制,强化“互联网+”思维,探索在微信等各类信息化平台上开设学习专栏,提升信息化技术和平台的运用水平。

蓬江资讯