您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

冯威棠创业项目入选国家级创业支持计划

字体:[大] [中] [小]

为我市唯一一个获得中国留学人员回国创业资助的项目

近日,江门市云讯电子设备有限公司法人代表、行政总裁冯威棠的创业项目“药盒,分药及服药监察系统——物联网、共享药盒”,获批入选“2018年度中国留学人员回国创业启动支持计划”。这也是我市唯一一个获得中国留学人员回国创业资助的项目。

毕业于香港中文大学的冯威棠来到蓬江区珠西创谷创业,时间还不满一年。他感慨道:“这几年,市、区的人才政策覆盖面很广,落实也快,我们很明显地感受到市政府、区政府对专家人才的重视。”

获20万元资助

江门作为粤港澳大湾区城市建设群的重要一员,土地资源丰富,区位条件优越,位处“承东启西”的关键节点上。蓬江区是江门市的中心城区,在经济政治、创业环境上具有天然优势,吸引了各方人才来创业,来自香港中文大学的冯威棠就是其中一员。

2017年12月,冯威棠带着他的项目及满腔的热情,来到了蓬江区珠西创谷科技园,成立江门市云讯电子设备有限公司,开始了他的创新创业之旅。

虽然来蓬江区的时间不长,但冯威棠已经是各类国家、省、市评选、比赛的积极分子。

今年3月,冯威棠带着他的创业项目“药盒,分药及服药监察系统——物联网、共享药盒”,申请了中国留学人员回国创业启动支持计划评审。

9月21日,该项目被省人社厅评定为省级项目并入选了2018年度中国留学人员回国创业启动支持计划,获得了20万元资助。“通过网络和简单的仪器设备,医生能监察到病患者的服药情况并对此进行诊治,病人只需按照仪器的设置,按时吃药即可。”冯威棠介绍,此项目的推行有助于减低医疗机构的负担,减少医疗事故,最终达到全民保健的目的。

做好“管家” 当好“保姆”

近年来,蓬江区深入实施人才强区战略,把人才工作作为全区的重点工作来抓,在完善机制、营造环境、构建载体和精准引才上狠下功夫,大力打造区域人才集聚高地,为高质量发展提供更大支撑。

尤其在人才服务方面,不断创新服务模式,提高服务质量,既做好“管家”,也当好“保姆”。

为帮助冯威棠尽快熟悉创业环境,解决项目落地的难题,全国博士后创新(江门)示范中心蓬江分中心(以下简称“博创蓬江分中心”)提供了多方面的贴心服务——帮助其对接区内基层卫生院,了解当地基层医院对项目的实际需求;协助其走绿色通道,加快有关人才项目的评定、申报等。

“我初到蓬江创业,对投资环境、人才政策等都不太熟悉,全靠区人社局和博创蓬江分中心无微不至的服务和关怀,才能这么快融入蓬江区,开始新的工作和生活,这里就像是我的第二个家。”冯威棠说。

据区人社局有关负责人介绍,该局未来还将继续主动出击,不断优化政务服务,打造政策平台,构建“安居、乐业”的人才氛围,打造“蓬江特色”人才服务品牌,再创人才工作新辉煌。


蓬江资讯