您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区扫黑除恶宣传形成铺天盖地之势群众知晓率显著提升

字体:[大] [中] [小]

65941541092574112.jpg

9月21日,区委宣传部深入社区开展扫黑除恶宣传活动。 

76231541092574112.jpg

宣传扫黑除恶的户外广告随处可见。 

扫黑除恶是一场人民战争,必须紧紧依靠群众、发动群众,尤其是今年作为开局之年,宣传发动工作尤为重要。

作为江门市的中心城区,蓬江区今年以来采取包括“六进”在内的一系列举措,让宣传全覆盖,深入渗透到各级各领域。为测评宣传效果,该区还自加压力,在常规督导举措之外,于9月在全市率先引入第三方测评体系抽查打分。

测评结果显示,辖区群众对扫黑除恶的知晓率总体超过50%,初步形成了“扫黑除恶人人知晓人人参与”“黑恶势力人人喊打”的良好氛围。

A

构建立体宣传格局

今年2月,蓬江区在全市率先举行扫黑除恶专项斗争千人誓师大会,主动向社会公布举报方式,发动群众积极参与。

结合上级要求和自身实际,蓬江区委宣传部和区扫黑除恶办牵头先后制定出台了《2018年蓬江区扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》和《扫黑除恶“六进”宣传工作方案》,下大力气、用巧功夫构建起立体宣传格局。

据了解,今年以来,蓬江区累计投入宣传经费609万元用于强化宣传阵地建设,户外广告、媒体、单张等多种形式直面群众,形成铺天盖地的宣传局面。

内容方面,既有各种标语和案件案例展示,形成震慑威力,又有讲座和文艺作品传递,做到润物无声。

机制方面,蓬江区形成“六进”宣传机制,确保宣传进农村、进社区、进学校、进单位、进场所、进企业,不留死角。

创新方面,该区音乐家协会副主席孔雷原创制作了广东省内第一首扫黑除恶主题曲《扫黑除恶幸福来》,并获得中央政法委主办的《长安》杂志等主流媒体多次转载。

利用快递公司走街串巷、上门入户的优势,该区以江门顺丰快递为试点,在快递外包装粘贴扫黑除恶宣传标识,累计在邮包粘贴10万份宣传标识进千家万户,50万份宣传标识正在同步推进中。

B

“六进”宣传渗透各级各领域

为切实让宣传覆盖得更深更广,蓬江区延续了这两年在创文工作中形成的“六进”宣传好经验,取得明显效果。

棠下镇是我市的经济重镇,企业多、农村广。根据区“六进”有关要求,该镇持续加大扫黑除恶专项斗争“进农村”“进企业”宣传力度。

记者10月20日驱车到棠下镇,从江沙路到棠下镇政府的沿途,再到棠下镇政府内外,再到天乡村和周郡村、蓬江工业园区内的各大企业显眼位置,均能见到醒目的广告牌、围挡,清晰标明扫黑除恶宣传口号及举报渠道;在建筑内部,办事大堂摆放了各种宣传展架和扫黑除恶宣传小册子及单张,让村民和企业工人随时取阅。

据棠下镇介绍,除了外在宣传,该镇还着重将宣传做实:镇领导定期到村、企业开展座谈,深入摸排线索问题;入户宣传,累计向工厂、企业及辖区居民派发扫黑除恶海报及宣传单超70000张;利用政务平台、校讯通等手机短信发送平台,每天向棠下镇村(居)民、学生家长发送扫黑除恶专项斗争知识宣传短信超9000条;利用扫黑除恶宣传车每天到村及各厂企宣传,通过流动循环播放十大举报类型及举报电话,让扫黑除恶进一步深入民心,家喻户晓。

“我已经在手机上做过不止两次扫黑除恶的答题了。”“有一次孩子带回来的手抄报作业是扫黑除恶专题。”……这是蓬江辖区内范罗冈小学、农林双朗小学两名学生家长告诉记者的。

记者了解到,范罗冈小学将加强扫黑除恶宣传作为维护校园平安稳定和安全,净化学校周边环境、学生健康成长环境的重要举措来推进落实,充分调动一切力量积极投身其中,全面提高全体师生和家长依法同黑恶势力斗争的认识和能力。

该校开辟了“党建云平台”家校互动宣传平台,线上线下学习交流研讨。通过学校内外的LED屏、横幅、专栏、微信公众号、校讯通等平台,深入宣传扫黑除恶专项斗争。

为广泛调动家长和学生参与,该校利用教职工专题会议、国旗下讲话、主题班会、《致家长的一封信》、“小手拉大手”等形式,并让学生和家长共同填写《“扫黑除恶”调查问卷》,达到教育一人、影响一家、带动一片的良好效果,切实提高开展扫黑除恶专项斗争知晓率。

学校还充分发挥家长义工大队的辐射作用,组织家长义工们协助学校向其他家长派发扫黑除恶宣传资料,实现共同参与.

汇悦城是备受市民欢迎的生活和休闲区域,人流量大,是宣传辐射力强大的综合平台。记者日前实地走访汇悦城发现,从户外到室内,从地下停车场到顶层,从开放空间到电梯间,随处可见扫黑除恶相关信息宣传。

汇悦城相关负责人告诉记者,汇悦城根据政府“六进”有关要求,切实担负起社会责任,加大扫黑除恶宣传力度。除综合利用室内外自有的LED大屏、电梯间屏幕及微信公众号等媒体平台进行宣传外,还深入各商户、业主住户,逐一发放宣传材料,并定期走访沟通了解,收集嫌疑的涉黑涉恶势力,及时向主管部门汇报。

C

群众知晓率

显著提升

9月以来,为调研蓬江区群众对开展全国“扫黑除恶暨平安创建”专项斗争工作的知晓情况和满意度,评估宣传效果,同时发现和改善薄弱环节,进一步提高市民的支持,蓬江区自加压力,在全市率先通过第三方调查机构对专项斗争工作进行问卷调查。

问卷调查实地考察了100个考察点,对象有区直机关、镇(街)机关及服务窗口、社区、农村、学校等。每个社区和农村发放《蓬江区扫黑除恶暨平安创建“六进”宣传调查问卷》20份,其他类目共发放1160份调查问卷,回收有效调查问卷1160份。

抽查测评结果显示,蓬江区扫黑除恶宣传工作开展顺利,总体得分较高。测评同时也发现,部分镇(街)和企业得分相对靠后,还需继续加强。    

数说扫黑除恶宣传

截至10月26日,全区共设置大中型广告牌206个,重点区域广告10572个,电子LED显示屏2278个,发放宣传单张211万份,“六进”宣传2293场次,新媒体(微信、微博)推送扫黑除恶发布信息3629篇。

向全区中小学生发送《致家长的一封信》共30万份;开展“普法达人”“扫黑除恶知识竞赛”“签名助力”等线上互动活动,点击率近15万,参与家庭近8万户,发动正义之士8.9万名。

在全区范围开展《文化惠民送戏下乡》专场巡演650余场次;巡回演出23场次。


蓬江资讯