您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

九届蓬江区委第二轮巡察整改情况公开

字体:[大] [中] [小]

近期,九届蓬江区委第二轮巡察整改阶段性任务已经完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及区委巡察工作部署,现将棠下镇、白沙街、区卫计局和区环卫局等四个党组织的整改情况予以公开。

棠下镇党委:

针对“党委核心作用发挥不充分”的问题,配合推进滨江新区、棠下镇体制改革,完善镇委有关工作制度,完善镇村干部“6+N”绩效考核激励机制,全局统筹解决留用地指标,逐步解决历史遗留问题,严格遵守镇委工作规则、议事规则、决策机制。

针对“基层党建工作薄弱”的问题,投入党建经费约53.28万元,以天乡村作为区基层党组织“区委书记工程”118计划的示范点,分步推进基层党组织标准化建设。周郡村、陈垣广场等“红色村”、党建公园工程项目建成并投入使用。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。

针对“‘四风’问题依然存在”的问题,坚决落实“两个责任”“一岗双责”,开展津补贴专项整治,对个别干部办公用房超过规定使用面积问题整改到位。

针对“重点领域存在廉政隐患”的问题,严格落实财务审批“一支笔”制度,从严控制资金开支;严格执行报销流程和标准;成立工程项目公开发包小组,严格审查投标文件,加强基建工程管理。加强对低保资金的审核。

针对“农村集体‘三资’监管宽松”的问题,健全农村集体“三资”管理机构,出台九项农村集体“三资”管理制度,开展清产核资工作,搭建农村集体“三资”管理平台,加强农村集体经济组织财务管理和监督,加强对农村集体“三资”资源交易的监管及村干部的教育培训。

白沙街党工委:

针对“执行上级重大决策不到位”的问题,制定完善《关于印发白沙街党工委工作规则、办事处工作规则的通知》《关于调整白沙街“三重一大”决策机制的通知》等工作制度,充分发挥党工委领导核心作用。约谈落实工作职责不到位人员12人次,发出督办整改文件3份。

针对“党的建设弱化、虚化”的问题,开展13期共1447人次集中学习培训。组织“学报告、学系列讲话、学党章”考学活动;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;推动“三会一课”标准化规范化;细化党建工作台账、落实检查督导机制,以甘化片区为试点开展“红色社区”创建活动。

针对“人事工作不够严谨”的问题,完善干部选拔任用相关制度,全面排查选人用人情况,开展档案专项审核工作回头看,全面掌握干部整体情况,合理科学开展干部调整交流,尽量保持干部队伍相对稳定。

针对“主体责任落实不到位”的问题,开展纪律教育学习月活动。对违规购买酒水和违反办公用房管理规定的相关责任人进行谈话提醒,并在一定范围内公开检讨。

针对“落实八项规定精神不力”的问题,在政务服务中心推行“核定预算,集中支付”的管理模式,规范公务接待,制定白沙街津补贴专项整改工作方案。

针对“资产资金管理混乱”的问题,全面清查资产资金情况,加强财务人员的教育培训,严把报销关;贯彻落实村账街代管理工作,设立白沙街农村集体财务管理服务中心,对各经联社及经济社的“三资”进行盘点和核实。聘请会计师对经联社“三资”情况进行全面审核,责成相关单位对存在问题进行整改。

区卫计局党组:

针对“党组作用缺失”的问题,规范党组工作规则、议事规则、议事流程以及党组会议记录和班子会议记录,切实发挥党组领导作用。形成5份调研报告,已采纳调研报告建议并计划实施5条。为基层群众推动落实民生实事,为下属单位切实解决发展难题。

针对“党建工作流于形式”的问题,严格落实“三会一课”制度,加强“两学一做”学习教育常态化制度化建设,完善“三会一课”和“两学一做”常态化制度化信息报送制度。开展党建工作人员专业化培训。

针对“干部队伍建设滞后”的问题,开展中层干部、医院领导班子成员任职调研,落实前期干部考核考察准备工作,待机构改革完成后再启动任职交流和提拔工作。

针对“主体责任落实不到位”的问题,开展下级党组织书记述责述廉工作;成立纪律监督领导小组,定期向局党组报告监督情况和苗头问题线索;设立社会监督举报制度,随时接受群众监督。

针对“基层调研工作不深入”的问题,党组成员深入基层调研撰写报告,提出解决问题的实际措施,创建全国流动人口公共卫生服务均等化示范单位,引进副高以上专业技术人才,进一步加强医院重点科室人才队伍建设,全面完成家庭医生签约服务区建设。

针对“重点领域廉政风险突出”的问题,开展资金管理专项检查,加大财政资金监管力度,完善相关专项资金监管制度。落实基本公共卫生服务绩效评估奖惩制度,提高资金使用效益,充分发挥惠民效果。严格执行区政府采购、招投标制度,完善宣传品物资管理制度,将管理责任落实到人。

区环卫局党组:

针对“党组核心作用发挥不力”的问题,严格执行党组工作规则。加强通盘考虑和统筹规划,加强对下属站所的人、财、物、事的监督管理,强化局党组在资金使用、采购、工程等重点领域的统筹规划。

针对“党内政治生活不规范”的问题,严格执行民主生活会制度和“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实,举办党建工作专题培训,规范各基层党支部政治生活。落实干部任职谈话和廉政谈话制度。利用单位反面案例进行剖析,开展纪律教育月活动,开展干部职工出国(境)证照管理专项自查,严格证照管理、审批流程,加强干部监督管理。

针对“‘四风’问题仍然存在”的问题,专题部署党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设责任书,修订公用经费管理制度,加强预决算和细化经费审批制度,做好下属站所各项专项经费的统筹制定,细化“环卫局经费拨付月审批”制度,清查出租物业并修订租赁合同条款。规范津补贴发放,严格公务接待费报销管理。

针对“重点领域存在廉政隐患”的问题,完善机关、站所的财务管理制度,规范误餐费报销,制定《蓬江区环卫局固定资产使用管理暂行规定》,加强固定资产信息化登记和动态管理,健全固定资产管理制度,规范废旧物资报废程序,避免国有资产流失。


蓬江资讯