办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 决策公开 >> 决策预公开
《江门市蓬江区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案报告(征求意见稿)》意见汇总表
发布时间: 2018年07月12日 打印】 【关闭

单位 意见 采纳情况 备注
区人社局 一、第8页“四、人民生活不断改善”中的“(一)就业形势保持稳定”修改如下:
“做好高校毕业生、农民工就业创业工作,开展失业人员“一站式”服务工作。全年发放就业创业补助补贴2524.82万元,惠及企业1648家,惠及12302人(次),其中失业保险基金兑现灵活就业人员社保补贴878.29万元,惠及3833人。全区城镇新增就业9929人、失业人员实现再就业5754人、就业困难人员实现就业501人,城镇登记失业率有效控制在市要求的3.2%以下。”
二、第8页“四、人民生活不断改善”中的“(二)社会保障不断加强。”“保障水平不断提高,……,完成市下达的工作任务。”修改如下:
“保障水平不断提高,截至2017年11月底,全区企业职工基本养老、城(乡)镇基本医疗、失业、工伤、生育保险、城乡居民基本养老保险参保人数分别为35.58万人、58.63万人、23.55万人、25.71万人、24.4万人、8.3万人,完成市下达的工作任务”
采纳  
工交能源股 加快构建现代产业体系。一方面推动传统优势企业升级。预计实现技术改造投资48亿元,同比增长20%;
预测三次产业结构调整为1:44.8:54.2;
1-11月全区先进(装备)制造业实现产值552.07亿元,同比增13.56%;快于规模以上工业增加值增速5.16个百分点。
1-11月全区高技术企业16家,高技术工业企业实现增加值16.18亿元,同比增长23.2%;
采纳  
区科技局 一、第4页第1行
“发明专利授权量114件”建议更正为“截止10月,发明专利授权量124件”。
二、第4页第4行
“全区新增省(市)高新技术企业    家”建议修改为“全区新增国家高新技术企业113家”。
采纳  
区教育局 一、第二行。2018年须加快落实“三二一”工程,故“力争……4所学校建设使用”中“力争”改为“确保”。
二、第三行。因棠下中学高、初中分离2017年已落实,故删除此句。
三、第四行。因棠下中学已是国家级示范性高中,故“把棠下中学打造成国家级示范性高中”改为“进一步提升棠下中学的办学水平”。
四、第五、六行。“加快引进优质民办学校,力促省实验中学项目开工建设,推动国际化联合办学等项目落地。”后一句表述欠妥,全句改为“加快引进优质民办学校,力促省实验中学项目开工建设,稳步推进区域教育优质均衡发展。”
采纳  
区市场监督管理局 一、第一部分2017年国民经济和社会发展计划执行情况第二点中“(一)深化供给侧结构性改革”中“全区市场主体总量超 8 万户,同比增长10.6%”修改为“全区市场主体总量超 8 万户,同比增长10.8%”。
“(二)‘放管服’改革持续深化”中“截至目前,已登记‘住改商’市场主体 190 户,‘住所申报制’市场主体 75 户”修改为“截至目前,已登记‘住改商’市场主体 226 户,‘住所申报制’市场主体 112户”。
二、第二部分“2018年工作计划”第四点中“(五)切实打造平安蓬江”中补充“持续深入开展‘扫黄打非’工作,打击各类非法出版物及有害信息,推动全区文化市场繁荣有序发展”。
采纳  
区文广体局 一、报告第9页的“教育卫生文化不断进步”中文化部分,应改成“精神文明生活日益丰富。成功建成7个24小时自助图书馆,完善全民阅读基础设施;开展‘建军90周年暨迎接党的十九大胜利召开文艺晚会、蓬江区第二届祠堂文化节、百姓文化大舞台、送戏下乡’等文化活动近1000场;深挖戴爱莲特色资源,在杜阮北路成功建造戴爱莲主题浮雕和30座雕塑,并组织举办2017‘戴爱莲杯’群星璀璨人人跳全国舞蹈展演活动,不断推动建设舞蹈特色小镇;积极申报‘棠下陈垣故居’为第八批全国重点文物保护单位;‘卢艺鹿角椅制作技艺’和‘潮连洪圣庙会’成功申报省级非物质文化遗产名录。”
二、报告第16页的“丰富群众精神文化生活”部分,删除“建设全面诵读‘朗读亭’”和“拍摄戴爱莲纪录片”,“成立区美术馆”应改为“成立区博物馆”。
采纳  
民政局 2017年国民经济和社会发展计划执行情况的第四大点第(二)点:社会保障不断加强中“…………慈善事业蓬勃开展,共募集慈善捐款月840万元……….”改为“…………慈善事业蓬勃开展,共募集慈善捐款约1700万元” 采纳  
区经促局 一、补充数据
(一)第2页 “(一)主要经济指标平稳增长”补充数据为“外贸进出口总额408亿元,同比增长19%”。
(二)第3页“(二)加快构建现代产业体系”补充数据为“预计实现技术改造投资39亿元,同比增长25 %”; “1-11月,全区装备制造业增加值  58.48亿元,完成全年任务的89.93%”。
(三)第7页“(一)加快城市修补”补充数据为“全面启动千兆网络全覆盖工程,完成配套投资约4098.5万元,新增光缆长度约2.17万纤芯公里、光纤入户7.2万户,新建4G基站及配套设施431个”。
二、修改建议
(一)第3页“(二)加快构建现代产业体系”中,“江粉磁材、嘉宝莉科技、格威精密、新恒星等4家企业申报技改‘事后奖补’约1500万元”建议修改为“江粉磁材、嘉宝莉科技、格威精密、新恒星等4家企业申报技改‘事后奖补’1470万元”;“欧佩德电机项目申报珠西专项资金约6000万元”建议修改为“欧佩德500kW伺服电机扩建项目申报珠西专项资金6000万元”。
(二)第4页“五是招商引资成效明显”中“海目星激光、安捷电商产业园、科业电器、盈骅项目、诺贝插件机器人、香飘飘等23个项目已完成招拍挂”建议修改为“海目星激光、安捷电商产业园、科业电器、盈骅项目、今科机床、香飘飘等23个项目已完成招拍挂”。
(三)第7页“(一)加快城市修补”中“33墟街墟顶道路、社区灯饰亮化二期已完成”建议修改为“33墟街墟顶片区道路改造工程和社区灯饰亮化二期已完成”。
(四)(四)由于明年外贸形势复杂多变,预测我区外贸进出口总额保持正增长存在较大困难,第10页“外贸进出口总额正增长”建议修改为“以外贸进出口总额正增长为奋斗目标”。
采纳  
区商务局 第一大点发展质量效益持续提升中第(二)点加快构建现代产业体系中“南方教装产业城台湾馆建成使用,入驻企业达  ?  家,展出产品超    种”改为“南方教装产业城台湾馆建成使用,入驻企业27家,展出产品超150件”。改为件数是由于展出产品全部属于教育装备种类。 采纳  
以下单位无意见:区农林水务局、区审计局、区纪委、区环卫局、区安监局、区法院、区国税、区食药监局、区文联、区政法委