办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 执行公开 >> 督查审计公开
江门市蓬江区审计局2017年度国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布时间: 2018年03月28日 打印】 【关闭

  根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)的规定,江门市蓬江区审计局按照省审计厅的统一部署和要求,派出了审计组对全区2017年落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计。 

  一、区审计局组织开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计的相关情况 

  区审计局按照坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕促进提高发展质量和效益这个中心,通过对国家和省出台重大政策措施落实情况的跟踪审计,注重反映稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务的完成情况,发现问题并督促整改落实,促进有关政策真正落实到位、发挥实效。有效发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。 

  2017年,区审计局投入审计人员9人次,工作量达到189*日,重点关注了供给侧结构性改革推进情况、简政放权政策的落实情况、“放管服”改革推进的情况、珠江西岸先进装备制造业政策的落实情况、创新驱动发展战略政策的落实情况、经济风险运行情况、“一带一路”规划的制定落实、推进相关重点项目投资建设情况等8个方面的情况。跟踪审计工作得到了区政府及相关单位的支持和配合,顺利完成。 

  二、蓬江区积极推进国家和省重大政策措施落实情况 

  (一)推进简政放权以及放管服政策措施贯彻落实情况 

  1、推行法人“邑门式”主题式行政服务改革。结合蓬江区17种常见行业实际,蓬江区出台了《蓬江区推行“邑门式”法人事项行政服务改革工作方案》,以“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的理念为核心,明确了各镇(街)和区直有关单位责任分工,落实到位。 

  2、深化行政审批标准化建设。以全责清单为基础,出台了《江门市蓬江区行政审批标准化建设工作实施方案》,并编制公布《江门市蓬江区行政许可事项目录(第一批)》,共梳理规范行政许可事项345项。通过全面排查权力流程风险节点,规范政府权力运行机制,推进工作联动和督促检查的常态化。 

  (二)创新驱动发展战略政策的落实情况 

  1、出台“驱动发展”优惠政策。蓬江区为培育发展创新型企业、加快自主创新平台建设,出台了《蓬江区高新技术企业培育发展暂行办法》优惠政策,充分发挥企业在创新驱动发展中的主体与引领作用,引导企业持续进行研究开发与技术成果转化,壮大高新技术企业队伍。 

  2、落实配套资金。按照市科技局要求,落实配套了开展创新券补助政策试点、建立科技企业孵化器财政资金补助制度、完善高等学校、科研机构、科技成果转换个人建立约定、扶持新型研发机构发展、扶持新型研发机构等方面的资金;补助国家级高新技术企业79个、补助省级高新技术企业培育企业71个。区科技企业孵化器建设面积达10.8万平方米,在孵企业306个,截止2017630日累计毕业企业165个。 

  三、跟踪审计发现的问题及整改情况 

  2017年,审计发现个别单位在落实有关政策措施方面还存在一些问题。在审计过程中,区审计局已就审计发现的问题提出了整改意见和建议,相关单位已采取措施完成整改或正在整改,促进国家和省各项重大政策措施落实到位。截止201712月,以前反映的已经到达整改期限的2个问题,已整改完成的1个,正在整改的1个。 

  关于“清理中介服务事项收费进展缓慢”的问题。相关责任部门已于6月底采用政府购买服务方式,确定一家第三方社会机构作为服务供应商。问题已整改完成。 

  关于“江门市陈白沙中学教学楼及综合楼建设项目进度慢的问题。”截至201712月,该工程教学楼、教学综合楼土建工程已完工,已完成安装监控和校园广播;正准备安装消防用水增容,已完成规划、环境、防雷、环保、勘察等验收工作,正等待整体验收。