您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《江门市蓬江区促进科技创新发展扶持办法》的政策解读

字体:[大] [中] [小]

  为适应新时期科技工作的要求,江门市蓬江区科工商务局草拟了《江门市蓬江区促进科技创新发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》)。政策解读如下:

  一、制定依据

  1、国家层面政策

  《中华人民共和国科学技术进步法》(中华人民共和国主席令第82号)

  2、广东省层面政策

  《关于全面深化改革 加快创新驱动发展的决定》(粤发〔2014〕12号)、《广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》(粤府〔2019〕1号)

  3、江门市层面政策

  《关于实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》(江发〔2015〕2号)、《江门市人民政府关于印发<关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见>的通知》(江府〔2019〕1号)、《江门市人民政府印发关于进一步促进科技创新推动高质量发展工作措施的通知》(江府〔2019〕24号)

  二、所解决的主要问题

  目前我区科技创新财政投入不足,在培育高新技术企业、推动创新创业载体建设、促进科技金融深度融合、支持研发投入、支持技术交易等方面的推动力度不够,为深入实施创新驱动发展战略,特出台《江门市蓬江区促进科技创新发展扶持办法》。

  三、原有扶持办法情况

  1、《蓬江区高新技术企业培育发展暂行办法》于2016年10月1日起实施,有效期至2018年12月31日,目前该办法已过期失效。

  2、《蓬江区中小微企业科技金融奖励实施细则(试行)》于2014年10月印发并实施,试行期三年,目前该办法已过期失效。

  四、《扶持办法》主要内容

  在促进高新技术企业发展方面,对初次通过高新技术企业认定的企业,一次性给予25万元补助,对重新通过认定的企业(2008年以来曾经通过认定的),一次性给予10万元补助,人才岛范围内企业补助标准分别提升至30万元和15万元。每认定1件广东省高新技术产品给予1000元补助,每年度每家企业补助不超过1万元。

  在推动创新创业载体建设方面,对被认定或遴选为国家级科技企业孵化器和省级孵化器分别给予60万元、40万元一次性补助。对被认定或遴选的国家备案众创空间和省级众创空间分别给予40万元、20万元一次性补助。每年孵化运营评价中,对获得省科技厅评价为A等级的孵化载体,给予30万元补助,对被评定为B等级的孵化载体,给予10万元补助。

  对已通过江门市科技贷款贴息备案并获得市级科技贷款贴息补助的企业项目进行利息补贴,按项目上年度发生贷款额(按年度计算)1%的比例,给予最高不超过30万元补贴。已通过江门市专利权质押贷款并获得市级科技贷款贴息补助的企业项目,按项目上年度发生额(根据市级补助结算额度按年度计算)的2%的比例,给予最高不超过50万元补贴。

  在支持研发投入方面,对国家级项目按国家支持资金50%的比例配套扶持,扶持金额最高不超过200万元,对省级项目按省支持资金30%的比例配套扶持,扶持金额最高不超过100万元。对获得国家科学技术奖、广东省科学技术奖的,按当年度最高级别奖项资金100%的比例配套,给予最高不超过200万元的奖励。对已通过江门市研究开发财政补助的企业项目进行补助,在区原有配套资金的基础上增加市区补助资金总额20%的补助资金。

  在支持技术交易方面,对完成技术合同认定登记且年度技术交易总额在200万元以上的,科技型中小企业按实际发生技术交易额10%、其他企业按实际发生技术交易额5%的比例进行补助,最高补助不超过30万元。

  五、《扶持办法》的主要特点

  1扶持办法》适应了新时期科技发展

  近年来,从国家、省的层面都非常重视科技创新,在国家、省的层面都出台了相当多的政策,鼓励大众创业万众创新。市委、市政府鼓励创新驱动发展等文件相继出台,均提出加大科技投入,创新财政投入机制。为深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,加快聚集创新资源,以科技创新推动我区经济高质量发展,我局拟定《江门市蓬江区促进科技创新发展扶持办法》。

  2《扶持办法》是蓬江区科技工作的实际需求

  目前我区科技创新财政投入不足,在培育高新技术企业、推动创新创业载体建设、促进科技金融深度融合、支持研发投入、支持技术交易等方面的推动力度不够,为深入实施创新驱动发展战略,出台《扶持办法》符合蓬江区科技工作实际需求。

  3、《扶持办法》目标明确,可操作性强

  《扶持办法》分别从高新技术企业发展培育、创新创业载体建设、科技金融融合、企业研发投入、企业技术交易等五个方面制定了具体的扶持内容细则,扶持对象明确,可操作性强,符合国家、省、市促进科技创新发展的政策精神。

政策原文:

http://www.pjq.gov.cn/gkmlpt/content/2/2179/post_2179043.html#5241

图解:

http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2179071.html

相关附件:

政策解读