您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

文字解读:《江门市蓬江区关于加强儿童保障体系建设实施方案》

字体:[大] [中] [小]


为完善我困境儿童保障制度,促进儿童福利事业健康发展,根据相关文件精神,结合我区实际,草拟了江门市蓬江区关于加强儿童保障体系建设实施方案》,(以下简称《方案》,现就有关内容解读如下:

  一、《方案制定的意义是什么?

按照国务院、省政府市政府关于加强儿童保障工作的决策部署更好地应对新时代、新形势下的儿童福利工作要求,进一步加强我区儿童保障体系建设完善我困境儿童保障制度近年来,儿童福利工作的服务对象、服务内容、服务形式都有所拓展,儿童福利领域风险防范压力增大,亟需进一步加强儿童保障体系建设民政事业大儿童保障体系稳步发展。

二、《方案》制定的背景和依据是什么?

20166月,国务院印发了《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)201612广东省人民政府印发了《广东省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(粤府〔2016129号)20192月,江门市人民政府印发了江门市人民政府关于印发<江门市关于加强困境儿童保障工作的实施方案>的通知》)(江府〔20195),20206月广东省民政厅印发了广东省民政厅关于印发<广东省加强儿童保障体系建设的意见>的通知》(粤民规字〔20205)。近年来,从国家到省、到市都在不断加强儿童保障体系的建设,是深入贯彻落实党中央决策部署的充分体现和具体举措。

、《方案》的主要内容是什么?

《方案》围绕加强生活保障、推进各类保障、落实监护责任、加强关爱保护、提升服务能力、健全保障机制等六个方面一是对孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、重病儿童、低保家庭儿童等分类保障予以明确,突出“两兜底、四保障”, 即“生活兜底、监护兜底”和“教育、医疗、康复、住房四保障”。二是针对近年来多发的儿童无人监护和监护不当情形,明确强化家庭监护主体责任,落实临时监护和兜底监护,明确对农村留守儿童和困境儿童的定期走访排查,落实相关部门、机构和个人的强制报告职责。三是针对近年来多发的儿童心理问题,提出加强心理健康教育,注重儿童精神关怀,通过政府购买人际调适、心理疏导等专业性关爱服务等。四是针对提升儿童保障服务能力,明确稳步推进未成年人救助保护机构建设。五是针对儿童福利领域基层工作队伍缺乏的现状,提出加大专业技术岗位开发力度。六是针对提升儿童关爱服务的广泛性,提出了发挥各级工会、共青团、妇联、残联等群团组织示范带动作用,培育儿童服务类社会组织发动社会力量参与儿童关爱保护。

  、《方案》有哪些创新举措?

一是加强住房保障,对孤儿日后走向社会,独立生活的过渡阶段给予有力的保障和支持。《方案》特别提出居住在农村的无住房孤儿成年后,符合农村危房改造补助条件或建档立卡贫困户无房户住房安全保障条件的,优先予以保障;居住在城市的无住房孤儿成年后,符合城市廉租住房保障条件或其他保障性住房供应条件的,住建部门要优先纳入保障范围,应保尽保。

是要求落实监护责任的职责,明确各方监护责任。《方案》明确强化家庭监护、落实临时监护、履行兜底监护职责,明确父母及其监护人、乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委员会、教育、民政、公安、共青团、妇联、关工委等部门和组织的职责,重点强化了民政部门的临时监护和兜底监护职责。

  是明确落实强制报告职责,防范儿童遭受不法侵害。《方案》明确在工作中发现儿童失踪、脱离监护单独居住生活、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,中小学校、幼儿园、教育培训机构、技能训练机构、救助保护机构、儿童福利机构、临时看护机构、医疗机构、乡镇人民政府(街道办事处)村(居)民委员会、社会工作服务机构等密切接触未成年人行业的组织、机构及其工作人员应履行强制报告职责。有利于落实强制报告主体责任,有利于群防群治,有利于及时救助。

  解读:江门市蓬江区民政局社会救助股

  咨询方式:0750-8223966




政策原文:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zfwj/content/post_2301742.html
音频解读:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2301743.html
图文解读:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2301744.html



相关附件:

政策解读