您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政府文件

江门市蓬江区人民政府关于印发《江门市蓬江区实施乡村振兴工作三年行动计划(2020-2022年)》的通知

字体:[大] [中] [小]

蓬江府〔202019


各镇政府、街道办事处,区直各单位:

现将《江门市蓬江区实施乡村振兴工作三年行动计划(2020-2022年)》印发给你们,请按照执行。执行过程中遇到的问题,请径向区农业农村和水利局反映。



江门市蓬江区人民政府  

2020122日    



江门市蓬江区实施乡村振兴工作三年

行动计划(2020-2022年)


为贯彻落实中共中央、国务院《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔20191)部署要求,对标全面建成小康社会工作,扎实推动我区实施乡村振兴战略取得重大进展,根据区委、区政府工作部署和要求,对蓬江区实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,特制定《江门市蓬江区实施乡村振兴工作三年行动计划(2020-2022年)》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党对“三农”工作的坚强领导,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立新发展理念,紧紧围绕统筹推进城乡融合发展体制机制和政策体系,着力提升蓬江区农村基础设施建设,为全面建成小康社会,推进全区农业农村工作高质量发展提供有力支撑。

二、总体目标

按照中共江门市委实施乡村振兴战略领导小组印发《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的工作方案》的要求,通过全面实施农村“厕所革命”等六项行动(具体各项建设目标与投资计划见蓬江区乡村振兴三年行动计划建设目标和资金需求表),着力加强农村基础设施建设,按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的乡村振兴工作总要求,以城乡一体化为目标,促进我区城乡融合发展,改善农村的居住环境,提高人民的生活质量,建设高品位美丽宜居乡村。

三、重点任务

(一)农村公厕方面

2018-2019年我区新改建公厕103座,余下的农村三类公厕大多修建于2000年左右,硬件不高,普遍没有独立私密的厕位,已不能适应新标准要求,另外简易公厕和直排式水厕仍大量存在。根据排查,我区今年还需要新改建农村公厕160座(40平方米以上新建补贴22万元,40平方米以下新建补贴18万元,改建补贴10万元),其余不达标厕所一律拆除。另外农村公厕软件建设不到位,公厕的保洁经费由村集体承担,通常由于缺乏资金,管护机制不完善,农村公厕普遍卫生状况差。我区已于2019年出台《江门市蓬江区农村公厕长效管护机制方案》,计划对每个管护达标的公厕进行奖补(每个月每个公厕补贴600元)。2020年总投资为2500万元。

(二)农村水利工程建设方面

近年来我区在省、市有关政策的支持下,完成中央中小河流治理及水系连通工程、省城市防灾减灾工程、省小型农田水利示范镇、天沙河引水增流工程等系列工程建设,初步形成了能抵御一定标准洪水暴雨的防汛体系,但区内的小型水闸、电排站工程大多建于上世纪六、七十年代,设计标准偏低,施工技术落后,防内涝能力薄弱的短板非常明显,也不利于黑臭水体的治理工作。针对我区存在的防汛薄弱环节和水利工程建设短板,我区计划推进农村水利工程建设三年行动计划,计划共实施30宗水利工程,总投资78515万元。项目分三年推进,其中:2020年计划投资31444万元,2021年计划投资26400万元,2022年投资20671万元。

(三)示范村建设方面

根据“千村示范、万村整治”的工作要求,2019年上半年已完成4条乡村振兴示范村,下半年启动“4+2”示范村(居)创建,创建工作仍在进行中。但对比周边其他市(区),我区示范村创建工作仍在初始起步阶段,相对滞后,仍需进一步加强。按照三年行动计划,我区计划每年创建6条乡村振兴示范村,进行农村人居环境整治建设,完善配套公共设施,打造示范标杆,建设美丽宜居乡村,三年共创建18条示范村,总投资18000万元,其中:每村计划投入1000万元(每村根据实际情况调整),每年计划投资6000万元。

(四)“四好农村路”方面

2019年我区已成功创建为省级“四好农村路”示范县。结合我区已完成200人以上自然村通达硬底化线路的实际情况,在切实解决农民群众出行难的前提下,未来三年将“四好农村路”建设从注重连通向提升质量安全水平转变、向加密路网提供更便捷出行路径转变。计总投资25758.03万元,对棠下镇、杜阮镇、荷塘镇等73个、全长105.733公里农村公路项目进行改造建设。

其中:2020年计划对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等32个农村公路项目进行改造建设,全长31.501公里,总投资12018.57万元;2021年计划对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等22个农村公路项目进行改造建设,全长44.388公里,总投资9420.18万元;2022年计划对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等19个农村公路项目进行改造建设,全长29.844公里,总投资4319.28万元。

(五)农村生活污水处理

根据《江门市农村生活污水治理攻坚实施方案(2019-2022年)》,2020年底前我区农村生活污水治理率要达100%2019年底前已累计完成污水治理自然村226个(其中2019年新增133个),2020年要新增污水治理自然村122个,才能完成省、市下达的任务。余下的122条自然村的污水管网设置将在黑臭水体一、二期项目统筹解决。2020年投入23396万元,2021年投入9500万元,2022年投入5500万元,三年总投入38396万元。

(六)农村生活垃圾处理

我区目前农村生活垃圾处理主要问题是垃圾处理不规范、不到位,各村(居)保洁力度不足,尤其表现为村边、路边、水边和田边的环境卫生欠佳,敞开式垃圾房的垃圾未能及时清运,垃圾堆积。区委农办和区环境卫生管理处共同推动出台了《蓬江区农村生活垃圾收运工作实施方案》,以1000//保洁员的标准补助至各镇(街);由区财政按照户籍人口数,以10//人的标准补助至各镇(街)。三年总投资4457.7万元,每年计划投入1485.9万元,对农村生活垃圾收运奖补。

四、保障措施

(一)加强组织领导

在区委、区政府、相关部门、各镇(街)之间建立一体推进的工作机制,协调解决各项任务推进中遇到的重大问题;建立联席会议制度,统筹协调推进各项任务,强化落地意识;在相关部门之间建立长效协调工作机制,强化联系沟通,促进资源共建共享和社会融合发展。

(二)加强改革协同

充分发挥农业农村和水利、城管、环卫、住建、发展改革、财政等部门在推动农村基础设施提升发展方面的政策协同作用,在财政经费及政策支撑方面适度向乡村振兴战略倾斜,进一步加大对农村基础设施建设的支持力度。 

(三)加强正面宣传

牢固树立主动宣传理念,加大新闻宣传力度,有效借助各类媒体特别是新媒体,在全社会营造助力乡村振兴战略发展的良好氛围,最大程度凝聚社会共识,为全面推进农村基础设施提升发展营造良好环境。

(四)落实资金保障

加大财政投入和投融资力度,一方面由区财政统筹安排农村基础设施提升三年行动计划部分资金,在2020-2022年乡村振兴大专项中列支;另一方面通过投融资方式,推动有关项目建设。


附件:1.蓬江区乡村振兴三年行动计划建设目标和资金需

求表

2.蓬江区2020年农村公厕建设行动计划

3.蓬江区农村水利工程建设三年行动计划

2020-2022年)

4.蓬江区乡村振兴示范村(居)创建三年行动计划

2020-2022年)

5.蓬江区乡村振兴“四好农村路”建设提质三年

行动计划(2020—2022年)

6.蓬江区农村生活污水处理三年行动计划

2020—2022年)

7.蓬江区农村生活垃圾治理三年行动计划

2020-2022年)


附件1

蓬江区乡村振兴三年行动计划建设目标和资金需求表

序号

项目

建设目标

计划资金(万元)

小计

2020

2021

2022

1

农村公厕建设

2020年年底前,全区所有自然村按实际需求建设一个标准化公厕,实现农村无害化卫生户厕全覆盖,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,厕所粪污基本得到有效处理或资源化利用,管护长效机制基本建立,公厕文明环境得到巩固提升,进一步改善农村人居环境。

2500

2500

-

-

2

农村水利工程建设

通过完善防洪排涝基础设施、清淤疏浚河道水系、美化河道两岸碧道,打造的生态水利示范河段。同时通过实施“村村通”农村供水一体化工程,解决棠下镇部分农村饮水安全问题,实现全区自来水供水管网全覆盖。

78515

31444

26400

20671

3

区级示范村创建

以点带面推进示范创建工作,形成从典型示范到面上推进。完成省、市下达的2020年底60%村(居)达到美丽宜居村标准,2022年底80%村达到美丽宜居村标准的任务。

18000

6000

6000

6000

4

四好”农村路

通过开展实施乡村振兴“四好农村路”建设提质三年行动计划工作,解决好老百姓最关心最直接最现实的砂土路硬化、损毁路修复、道路安全防护布设等需求。同时将“四好农村路”建设从注重连通向提升质量安全水平转变,为乡村振兴建设打下坚实基础。

25758.03

12018.57

9420.18

4319.28

5

农村生活污水处理

推进蓬江区水环境综合治理项目(一、二期)-黑臭水体治理工程建设,经过3年努力,基本实现农村污水管网全覆盖、全收集、全处理,充分发挥农村污水处理设施处理效能,农村生活污水得到有效处理。

38396

23396

9500

5500

6

农村生活垃圾处理

农村生活垃圾收运体系,夯实“户收集、村集中、镇转运”收运模式,确保“一镇一站”、“一村一点”等建设工作落到实处;强化监督考核,全面提升农村生活垃圾治理水平和农村环境卫生保洁质量;对标中心城区,推动农村环卫工作一体化,完善环卫作业和管理制度。

4457.7

1485.9

1485.9

1485.9

 

合计

 

167626.73

76844.47

52806.08

37976.18

附件2


蓬江区2020年农村公厕建设行动计划


为深入贯切习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,根据中央《农村人居环境整治三年行动方案》、省《关于对标三年取得重大进展硬任务指示推动乡村振兴的实施方案》、《江门市农村“厕所革命”工作方案》要求,为按时完成“每个自然村按实际需求建设一个标准化公厕”任务,现制定《蓬江区2020年农村公厕建设行动计划》。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,继续深化推动“厕所革命”相关工作,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,先试点示范、后面再上推广、再整体提升,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、管护持久化、监督社会化,引导农民群众养成良好如厕卫生习惯,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

二、建设目标

2020年年底前,全区所有自然村按实际需求建设一个标准化公厕,实现农村无害化卫生户厕全覆盖,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,厕所粪污基本得到有效处理或资源化利用,管护长效机制基本建立,公厕文明环境得到巩固提升,农民群众良好如厕卫生习惯基本养成,进一步改善农村人居环境。

三、建设任务

根据最新一次摸底排查统计数据,我区新一轮需新建(或拆旧建新)公厕83座(其中棠下61座,荷塘14座,杜阮8座),改建77座(其中棠下45座,荷塘15座,杜阮17座)(详见附件1),拆除简易公厕、水厕和不进行升级改造的原有公厕。本次建设后我区将没有公厕建设需求,满足每个自然村按实际需求建设一个标准化公厕的需求。

四、工作要求

(一)完成时间

新、改建公厕要于202010月底前全部完成施工验收并开放使用,应拆除的公厕在各村新、改建公厕投入使用后一个月内全部拆除,202011月底前全部拆除。

(二)具体施工要求

1.原有三级公厕的改建,可只进行相关设施的改造完善,不改变内部结构。

2.抓好农村公厕施工过程、竣工验收等关键环节,由各镇统筹实施,组织聘请有资质单位对施工过程进行全程监督管理、对竣工公厕进行竣工验收,确保工程质量。

3.建立完善台账。按照一厕一档、一表一案的要求,将新改建公厕的相关信息(包括但不限于设计方案、施工方案、竣工验收、前后对比图等)资料进行整理归档,全面记录公厕施工前、施工中、施工后、经纬度等情况,做到“一厕一档”。

4.建成公厕按照国家卫生城市复检要求,窗户要安装防蝇窗纱。

5.加强监督管理。镇级要将农村公厕建设工作列入各行政村年度工作考核,指导村(居)加快推进农村公厕建设。区级也要结合日常工作不定期开展督导检查。

五、实施步骤

(一)准备发动阶段(2020331日前)

明确工作方案。对照我区农村公厕建设方案,各镇(街)要根据自身实际制定相应的工作方案,按照上报的农村公厕新改建需求和现状,明确各村工作任务量(拆除公厕数、改建数、新建数)和完成时限,落实具体责任人。

(二)整治改造阶段(2020331日—1130日)

1.分类开展治理。对农村直排式水厕、露天粪坑要限期完成拆除;对照工作任务,按程序开展农村公厕新改建工作,确保按时完成建设任务。

2.竣工验收。农村公厕新改建完成后,由村申报、镇统一组织验收

3.投入使用。农村公厕建成并验收后,要及时对外开放、投入使用。各行政村承担日常运行管理的主体责任,完善管理制度和费用保障,落实保洁人员,做好农村公厕日常管理、维护、保洁工作,建立农村公厕档案。

(三)区级验收阶段(202012月)

区委农办组织相关部门对各镇(街)农村公厕建设工作情况进行验收,主要了解是否按时完成建设任务,公厕是否正常投入使用,管护情况如何和是否如期拆除露天坑厕、直排式水厕等,具体验收方案另行制定。验收结果将作为农村公厕建设奖补和管护奖补的重要依据。

  1. 资金奖补

(一)对202011月底前完成建设并投入使用的新建公厕(以区级验收结果为准),奖补资金按实际支出补助,40m2以上每座最高不超过22万元,40m2以下每座最高不超过18万元。202011月之后完成的,每座公厕补助资金每月递减5万元;20211月之后完成的,不予补助。

(二)对202011月底前完成改造并投入使用的改建公厕(以区级验收结果为准),奖补资金按实际支出补助,每座最高不超过10万元。202011月之后完成的,每座公厕补助资金每月递减5万元;20211月之后完成的,不予补助。

(三)2020年蓬江区农村公厕资金总投入2500万元,已纳入2020年乡村振兴战略专项资金,实际奖补资金以验收结果为准。


附件:1.2020年蓬江区公厕建设需求总表

2.农村旧厕所升级改造要求

附件1

2020年蓬江区公厕建设需求总表


序号

公厕名称

属地镇

行政村

新建(面积数㎡)

改建(面积数㎡)



1

大亨新建公厕

棠下镇

天乡行政村

28.65



2

昌平改建公厕


5.12


3

大绅改建公厕


22.72


4

东风改建公厕


7.99


5

桥溪新建公厕

40.73



6

平岗新建公厕

28.65



7

龙湾新建公厕

28.65



8

佛坑新建公厕

五洞行政村

28.65



9

积溪改建公厕


22.14


10

云洞新建公厕

28.65



11

新村新建公厕

28.65



12

礼步新建公厕

28.65



13

礼步新建示范公厕

40.73



14

北达改建公厕

北达行政村


42.55


15

向阳新建公厕

河山行政村

28.65



16

龙坑改建公厕


24.85


17

汇元改建公厕


15.84


18

华前祠堂新建公厕

28.65



19

华前球场新建公厕

28.65



20

上湾改建公厕


16.38


21

恒太新建公厕

28.65



22

莲湾新建公厕

28.65



23

顺丰新建公厕

28.65



24

塘湾新建公厕

28.65



25

下塘湾新建公厕

28.65



26

槎北改建公厕


21.08


27

槎溪槎南改建公厕


30.82


28

万安新建公厕

28.65



29

连台新建新建公厕

三和行政村

40.73



30

古今改建公厕


28


31

岭美新建公厕

虎岭行政村

28.65



32

山溪改建公厕


20


33

保禾新建公厕

28.65



34

仙溪新建公厕

28.65



35

紫兰新建公厕

28.65



36

华东新建公厕

28.65



37

显溪新建公厕

28.65



38

高石新建公厕

横江行政村

28.65



39

双龙新建公厕

棠下镇

横江行政村

28.65



40

长塘新建公厕

28.65



41

南门楼新公园新建厕所

仁厚行政村

28.65



42

北门口水厂新建厕所

28.65



43

仁厚茶楼改建厕所


31


44

余庆村新建公厕

大林行政村

40.73



45

人和村新建公厕

28.65



46

华宁村新建公厕

40.73



47

达专村新建公厕

28.65



48

周郡一村公园改建公厕

周郡行政村


63


49

周郡一村学校改建公厕


61


50

周郡一村球场改建公厕


10


51

周郡二村球场改建公厕


28


52

周郡二村祠堂改建公厕


20


53

周郡三村东山公园改建公厕


17


54

一村改建公厕

新昌经联社新昌社区


21.32


55

六村改建公厕


22.68


56

七村改建公厕


33.84


57

四村新建公厕

28.65



58

坑塘新建公厕

石头行政村

28.6



59

南山改建公厕


15


60

蓬社新建公厕

28.6



61

双社新建公厕

28.6



62

龙湾改建公厕


14


63

龙湾新建公厕

28.6



64

梅湾改建公厕


20


65

梅湾新建公厕

28.6



66

中心里新建公厕

28.6



67

乐溪新建公厕

乐溪行政村

28.65



68

乐溪改建公厕1


30


69

乐溪改建公厕2


30


70

西湾新建公厕

桐井行政村

28.65



71

安溪改建公厕


14


72

桥城改建公厕


16.5


73

岭二改建公厕


20.46


74

桐一新建公厕

28.65



75

桐井大湾改建公厕


18


76

圣堂新建公厕

28.65



77

奎联改建公厕


19.2


78

松李新建公厕

28.65



79

薛二改建公厕


14.4


80

富溪改建公厕


10.12


81

高城新建公厕

28.65



82

东湾新建公厕

28.65



83

北镇改建公厕



15


84

迳口改建公厕


迳口行政村


35


85

井溪新建公厕


三堡行政村

28.65



86

井水坑改建公厕



27


87

步岭改建公厕


中心行政村


28


88

竹溪上村新建公厕


28.65



89

竹溪下村新建公厕


28.65



90

后珠玑广场改建公厕


良溪行政村


70


91

良东五部堂新建公厕


28.65



92

始祖山改建公厕



28


93

北坎球场改建公厕



31


94

北坎公园新建公厕


28.65



95

佛宁新建公厕


28.65



96

大亨改建公厕



28.35


97

宝朝新建公厕


沙富行政村

28.65



98

宝朝莲花塘改建公厕



30


99

东方新建公厕


28.65



100

东方改建公厕



19


101

海口新建公厕


28.65



102

松园改建公厕



20


103

松园新建公厕


28.65



104

大岭新建公厕


弓田行政村

40.73



105

里村新建公厕


40.73



106

石山新建公厕


石山行政村

28.65




合计(座)



61

45


1

红卫小组公厕

杜阮镇

井根村

40.5



2

龙合小组公厕

井根村

40.5



3

山顶小组公厕

井根村

28.65



4

马堂小组公厕

井根村


22


5

南田小组公厕

龙榜村


18


6

市场公厕

龙榜村


30


7

木朗市场公厕

木朗村


28


8

三联小组公厕

亭园村

40.5



9

新八小组公厕

龙溪村

40.5



10

新村公厕

南芦村


20


11

朗岩公厕

南芦村


36.36


12

井湾小组公厕

杜臂村

40.5



13

周村小组公厕

松园村

28



14

北和小组公厕

松园村

40.5



15

四组公厕(1)

北芦村


36


16

四组公厕(2)

北芦村


21


17

篮球场公厕

双楼村


30


18

灯光球场公厕

龙眠村


19.86


19

义和村公厕(2号)

瑶村社区


55.43


20

西和村公厕(5号)

杜阮镇

瑶村社区


26.53


21

幼儿园公厕(3号)

瑶村社区


25.7


22

下川山公厕(1号)

杜阮镇

瑶村社区


26.33


23

老人协会公厕

龙安村


25


24

中心市场公厕

杜阮村


68.6


25

老干家公厕

中心社区


35.11



合计(座)



8

17


1

良村西良公厕

荷塘镇

良村村


25.296


2

唐溪村公厕

唐溪村


29


3

唐溪霞村公厕

霞村村


26


4

山塘自然村公厕

六坊

28.65



5

陈塘自然村公厕

六坊

28.65



6

三坊自然村公厕

六坊

41



7

六坊自然村公厕

六坊

28.65



8

禾冈公园公共厕所

禾冈村


40.09


9

高村村洪圣公厕

高村村

41



10

吕步村刘氏宗祠公厕

吕步村


40


11

为民钟秀公厕

为民村

28



12

为民程门公厕

为民村

40



13

闲步公厕1

为民村

28



14

闲步公厕2

为民村

28



15

石龙围公厕

篁湾村

22



16

隔岭公厕

篁湾村


13


17

篁湾市场公厕

篁湾村


30


18

篁湾幸福院公厕

篁湾村


9.6


19

周源祖公厕

篁湾村

40



20

三丫泰通里公厕

三丫村


30


21

南村祠堂公厕

南村村


17.34


22

南村文体广场公厕

南村村


26.35


23

南村上村猪笼底公厕

南村村


18.84


24

荷塘月色驿站公厕

南村村

50



25

南村市联队公厕

南村村

28



26

农贸市场公厕

霞村村


7.2


27

华佗庙公厕

霞村村


16.3


28

山田公厕

霞村村


25


29

深涌村公厕

塔岗村

41




合计(座)



14

15



总    计(座)



83

77





附件2

农村旧厕所升级改造要求


序号

类别

改造内容

1

地面

地面面层应采用防滑、防渗材料。

2

墙面

内墙面材料应光滑、防渗、坚固、防腐、易洁,颜色协调,饰材高度不低于1.8米。
  外墙材料应采用瓷片。

3

厕位间

厕位间隔板及门的上沿距地面的高度不应小于1.8米,宜采用坚固耐用的砖砌墙和不锈钢门,采用隔板时应防潮、防划、防画、防烫材料,间墙高度不小于1.8米。

4

小便器隔板高度不应低于800毫米,宽度宜为400毫米,隔板距地面高度宜为600毫米。

5

无障碍设施

无障碍设施的设置应符合《无障碍设计规范》GB50763的要求。

6

方便配置

洗手盘:完好无损坏。

7

镜子:应设在洗手盘附近适当位置。

8

挂物钩:每个厕位间应设置坚固、耐腐蚀的挂物钩,其承重不应小于5千克。

9

厕位间的门锁:厕位间的门锁应用显示“有人”、“无人”标志的锁具。

10

采光通风

应通风良好,优先考虑自然通风。

11

水、电

设有水源冲洗。电源线路应设置带隔离功能的保护开关电器。应设置一般照明,宜设置局部照明,并应采用高效的防潮类照明灯及其节能附件,优先采用LED光源。

12

化粪池

应设置三级化粪池处理粪便污水,化粪池的位置应便于清掏。

13

排水

排水应由管道收集,并最终接入市政污水管网或农村污水处理系统。

14

卫生器具

小便器、蹲便器应采用延时自闭式冲洗阀、感应式冲洗阀或脚踏实地冲洗阀;洗手盘宜采用感应式或延时自闭式水嘴。

15

标识标牌

门口要安装配目的公厕名称;
  要贴“男厕”“女厕”牌;
  要贴有“公厕管理制度”;
  在距公厕200米内的主要路口应设置公厕指导牌。

注:旧公厕升级改造是指装修翻新、新增或更换新设施、不改变原来公厕结构。



附件3


蓬江区农村水利工程建设三年行动计划

2020-2022年)


结合乡村振兴工作,以建设“绿水青山”新蓬江为出发点,以重点防汛工程、碧道工程、农村饮水安全工程为着力点,大力开展水利基础设施建设,进一步增强全区防灾减灾能力,为农村的繁荣稳定提供基础保障,现制定本行动计划。

一、工作目标

针对部分农村镇(街)存在的防汛安全隐患和水利工程建设短板,结合《江门市水污染防治行动计划实施方案》《江门市碧道建设总体规划编制工作大纲》的任务要求,以“防洪安全、活化河道、提升环境”为核心目标,通过完善防洪排涝基础设施、清淤疏浚河道水系、美化河道两岸碧道,打造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态水利示范河段。同时通过实施“村村通”农村供水一体化工程,解决棠下镇部分农村饮水安全问题,实现全区自来水供水管网全覆盖。

二、重点任务

2020年水利工程建设共16宗,其中:棠下镇启动江门市江新联围加固工程蓬江段、沙富电排站、桐井电排站、横江海口电排站4宗工程建设;荷塘镇启动西闸电排站、荷塘围南村霞村段堤防修复2宗工程建设;杜阮镇启动兰石水库维修改造1宗工程建设;环市街启动篁边电排站排洪渠修复、群星丹井河河堤右岸修复、大西坑水库溢洪道疏浚清杂3宗工程建设;白沙街启动天沙河杏苑社区至凤溪里段护岸加固1宗工程建设。碧道工程建设共2宗,其中:西江蓬江段碧道建设工程、蓬江区天沙河碧道建设工程为新开工项目,将分别以现状河道堤防为基础进行改造。“村村通”饮水安全工程共3宗,其中:棠下镇供水一体化工程2019年已开工,将继续完成部分扫尾工程;棠下镇周郡村自来水管网改造工程和棠下镇村庄自来水管网工程为新开工项目。2020年年度投资额31444万元。本年度重点任务目标是江新联围加固工程蓬江段全面开工,全区革命老区村实现供水一体化全覆盖。

2021年水利工程新开工建设共10宗,其中:棠下镇启动虎岭六堡电排站、五洞礼步围电排站、天乡大北围电排站3宗电排站工程建设,荷塘镇启动白藤引水泵站工程、马电排站重建工程2宗工程建设,杜阮镇启动南芦北芦排涝泵站重建工程、杜阮村马食田片区排洪渠整治工程、杜阮南河(龙眠至井根段)护岸整治工程3宗工程建设,环市街启动辖区泵房升级改造工程、群星丹井电排站工程2宗工程建设。新开工工程加上上年度跨年度工程建设投资,2021年年度投资额35621万元。本年度重点任务目标是江新联围加固工程蓬江段完成主体工程建设;全区碧道工程建设任务全面完成;荷塘镇泵站引调水系统基本建成;棠下镇易涝区域排涝能力完成补短板。

2022年水利工程新开工建设共4宗,均位于棠下镇,分部为连台电排站新建工程、弓田电排站重建工程、河山岗山电排站重建工程、竹溪电排站重建工程4宗工程建设。新开工工程加上上年度跨年度工程建设投资,2022年年度投资额11450万元。本年度重点任务目标是江新联围加固工程完工,与鹤山大堤全面接通;荷塘围、杜阮南河河道堤防整治工程完工,全区水利防灾减灾能力进一步提升。

三、保障措施

(一)组织保障

成立蓬江区农村水利工程建设三年行动计划工作领导小组,区分管领导任组长,区农业农村和水利局、区财政局、区建管中心、棠下镇、荷塘镇、杜阮镇、环市街、白沙街主要领导和分管领导任组员,负责组织实施蓬江区农村水利工程建设三年行动计划工作。领导小组办公室设在区农业农村和水利局,承担日常工作,办公室主任由钟文学同志兼任。

(二)强化主体责任和监管考核

各镇(街)和相关责任单位为农村水利工程建设的责任主体,负责落实和实施本镇(街)农村水利工程建设三年行动计划具体任务;区农业农村和水利局将相关建设任务完成情况纳入河长制年度考核内容,并负责组织区级对农村水利工程建设落实情况进行监管和考核,指导各镇(街)和相关责任单位有序开展三年行动计划。

(三)资金保障

区财政局负责落实农村水利工程建设三年行动中政府投资的建设资金,争取通过专项债方式统筹解决。各镇(街)确保资金专款专用,高效运转。


附件:蓬江区农村水利工程建设三年行动计划表(2020-2022


附件

蓬江区农村水利工程建设三年行动计划表(2020-2022

序号

项目名称

建设内容

建设起止年限

投资计划

土地

情况

建设

地点

项目进展情况

责任

单位

合计

2020

2021

2022

合计

 

78515

31444

26400

20671

 

 

 

 

水利工程

 

 

34465

11615

11400

11450

 

 

 

 

1

江门市江新联围加固工程蓬江段

新建防汛道路3.7公里,堤防抛石加固0.8公里。

2020-2022

8500

6500

1000

1000

 

 

 

 

2

棠下镇沙富电排站扩建工程

扩建沙富电排站1座,总装机容量为420千瓦。

2020-2021

1000

500

500

 

 

棠下镇

已完成可研设计。

棠下镇

3

棠下镇桐井电排站扩建工程

扩建桐井电排站1座,总装机容量310千瓦。

2020-2021

900

400

500

 

 

棠下镇

已完成初步设计。

棠下镇

4

棠下镇横江海口电排站新建工程

新建闸站结合电排站1座,设计总装机容量为310千瓦。

2020-2021

900

400

500

 

 

棠下镇

已完成施工图设计。

棠下镇

5

棠下镇虎岭六堡电排站重建工程

新建电排站一座,装机容155千瓦。

2021-2022

600

 

300

300

 

棠下镇

已完成可研设计。

棠下镇

6

棠下镇五洞礼步围电排站新建工程

新建电排站一座,装机容量55千瓦。

2021-2022

400

 

100

300

 

棠下镇

 

棠下镇

7

棠下镇天乡大北围电排站重建工程

重建电排站一座(闸站结合),装机容量55千瓦。

2021-2022

400

 

100

300

 

棠下镇

 

棠下镇

8

棠下镇连台电排站新建工程

新建电排站一座,装机容量155千瓦。

2022-2023

600

 

 

600

 

棠下镇

 

棠下镇

9

棠下镇弓田电排站重建工程

重建电排站(闸站结合)一座,装机容量155千瓦。

2022-2023

600

 

 

600

 

棠下镇

 

棠下镇

10

棠下镇河山岗山电排站重建工程

重建电排站一座(闸站结合),装机容量420千瓦。

2022-2023

550

 

 

550

 

棠下镇

已完成可研设计。

棠下镇

11

棠下镇竹溪电排站重建工程

重建电排站一座,装机容量155千瓦。

2022-2023

650

 

 

650

 

棠下镇

 

棠下镇

12

荷塘镇西闸电排站重建工程

重建闸站结合的电排站,以排涝为主,结合引水功能。

2020-2021

2000

1000

1000

 

 

荷塘镇

 

荷塘镇

13

荷塘镇白藤引水泵站工程

新建双向引、排水泵站,在满足抽水的情况下兼顾排涝。

2021-2022

2000

 

1000

1000

 

荷塘镇

 

荷塘镇

14

荷塘镇马电排站重建工程

重建闸站结合的电排站,以排涝为主,结合引水功能。

2021-2022

2000

 

1000

1000

 

荷塘镇

 

荷塘镇

15

荷塘围南村、霞村段堤防修复工程

恢复堤围3.3千米,设计防洪潮标准为30年一遇。

2020-2021

6000

2000

2000

2000

 

荷塘镇

 

荷塘镇

16

杜阮镇兰石水库维修改造工程

兰石水库迎水坡加固、放水涵管启闭房及进水口重建、副坝灌溉涵管加固、变压器工程等。

2020-2021

1100

700

400

 

 

杜阮镇

已完成可研设计。

杜阮镇

17

杜阮镇南芦北芦排涝泵站重建工程

拆除重建北芦村排涝泵站和南芦村排涝泵站,新建出口顶管长90米。

2021-2022

2000

 

1000

1000

 

杜阮镇

 

杜阮镇

18

杜阮镇杜阮村马食田片区排洪渠整治工程

整治排洪渠长度80米。

2021-2021

900

 

700

200

 

杜阮镇

 

杜阮镇

19

杜阮南河(龙眠至井根段)护岸整治工程

南河龙眠至井根流湾段护岸整治河道长1.2公里。

2021-2022

2000

 

1000

1000

 

杜阮镇

 

杜阮镇

20

环市街篁边电排站排洪渠修复工程

修复加固篁边电排站配套泄洪道约30米。

2020-2020

55

55

 

 

 

环市街

 

环市街

21

环市街辖区泵房升级改造工程

升级改造环市街中心泵站、渭水泵站、龙旺泵站、阳和泵站、丹井泵房、篁边电排站。

2021-2022

350

 

100

250

 

环市街

 

环市街

22

环市街群星丹井河堤右岸修复工程

修复加固群星丹井村河道(江门大道边)受损堤段。

2020-2020

25

25

 

 

 

环市街

 

环市街

23

环市街大西坑水库溢洪道疏浚清杂工程

对大西坑水库侧溢洪道进行清淤,拆除拦水坝和人行桥。

2020-2020

20

20

 

 

 

环市街

 

环市街

24

环市街群星丹井电排站工程

新建丹井电排站1座,阳和排洪渠整治82米。

2021-2022

900

 

200

700

 

环市街

已完成初步设计。

环市街

25

天沙河杏苑社区至凤溪里段护岸加固工程

加固修复天沙河护坡100米。

2020-2020

15

15

 

 

 

白沙街

 

白沙街

碧道工程

 

 

39221

15500

14500

9221

 

 

 

 

26

西江蓬江段碧道建设工程

按标准建设改造碧道13公里。

2020-2022

19500

9000

6000

4500

 

棠下镇、环市街、白沙街

 

棠下镇

27

蓬江区天沙河碧道建设工程

按标准建设改造碧道15.17公里。

2020-2022

19721

6500

8500

4721

 

环市街、白沙街

 

天沙河管理处

村村通”自来水工程

 

 

4829

4329

500

 

 

 

 

 

28

棠下镇供水一体化工程

新敷设棠下镇三堡村、良溪村等11条行政村供水管网45公里。

2019-2020

4029

4029

 

 

 

棠下镇

已开工。

江门市融通公司

29

棠下镇周郡村自来水管网改造工程

改造村庄自来水管网。

2020-2020

200

200

 

 

 

棠下镇

 

棠下镇

30

棠下镇村庄自来水管网工程

部分村庄自来水接管入户。

2020-2021

600

100

500

 

 

棠下镇

 

棠下镇


附件4


蓬江区乡村振兴示范村(居)创建三年计划

2020-2022年)


为进一步深化美丽乡村建设,改善农村人居环境,稳步推进全区美丽乡村建设工作,在巩固2019年创建工作成果的基础上,结合我区实际,现制定本方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,把农村建设成为安居乐业的美丽家园。

  二、工作目标

以“八个最优”为导向,结合2019年示范村创建经验,2020-2022年将继续以创建乡村振兴示范村为抓手,推进我区实施乡村振兴战略工作,计划每年创建6条乡村振兴示范村,按每条示范村平均投入1000万元的标准,合计投入6000万元。2020-2022年计划共计投入18000万元用于创建乡村振兴示范村建设。

  三、创建标准

  潮连街作为省级生态美丽宜居示范镇(街),要结合人才岛整体规划,结合各社区实际,全域达到美丽宜居或以上标准,其中塘边社区、富冈社区要达到特色精品村标准,具体标准详见《蓬江区特色精品村(居)验收标准表》(附件1)和《蓬江区美丽宜居村(居)验收标准表》(附件2);棠下镇、杜阮镇、荷塘镇的乡村振兴示范村创建,对标《蓬江区特色精品村(居)验收标准表》(附件1)。

  四、工作措施

  (一)各镇(街)要统筹推进乡村振兴示范村的创建工作。各镇要认真选取创建的乡村振兴示范村名单,做好村庄规划和建立拆建管项目库,调动村集体的积极性,发动村集体自筹资金投入到创建中,形成多元的资金投入体系,并将创建方案报区委农办备案。

(二)建立验收机制。所有创建工作应于当年10月底前基本完成,并于当年11月由区委农办负责组织验收。区级验收组(由各职能部门组成)、区委农办结合年终绩效考核聘请第三方机构分别对示范村(居)创建工作情况进行验收,具体验收方案由区委农办制定后另行印发。示范村(居)验收结果将在全区通报,并作为各镇人居环境考核评价的重要依据。

五、实施步骤

(一)准备发动阶段(当年228日前)

明确工作方案。对照我区乡村振兴示范村创建方案,各镇(街)要根据自身实际制定相应的工作方案,按照创建任务量,选定创建名单,完成规划设计、项目库,发动群众、企业自筹资金投入示范创建工作,基本完成自筹资金筹集。

(二)示范创建阶段(当年41日—当年1230日)

各镇(街)按照选定的名单按程序进行示范创建工作。

(三)区级验收阶段(次年11日—130日)

区委农办组织相关部门对各镇(街)乡村振兴示范村创建情况进行验收。

六、工作要求

(一)加强组织领导

区委农办负责统筹开展全区的美丽乡村工作,指导、协调各镇(街)美丽乡村示范创建工作,定期进行督查和通报工作情况。各镇(街)要加强组织领导,高位推进,成立专项领导小组、专责工作机构和驻村工作组,负责示范村(点)示范创建的指导、协调和督查工作,确保示范创建有机构、有人员。示范村(居)也要参照镇(街)的模式,成立相应机构,扎实推进示范创建工作。各镇、各村(居)要结合实际,按照细化工作任务,建立工作台账,严格按照时间节点抓好组织实施。 

(二)完善投入机制

有效整合各方面的资金,建立完善政府财政投入、村级自筹和社会多方支持三位一体的“美丽乡村”建设资金保障体系。区、镇两级财政要加大财政投入力度,采取以奖代补的形式对各示范村(居)予以奖励。要加强对涉农资金、项目的整合,按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹管理使用”的原则,优先集中对示范村(居)进行投入。

(三)加强挂点结对

延续“领导挂点、部门结对、镇(街)包面”的挂点结对攻坚工作机制,由区四套班子领导、区直部门“一对一”下乡帮扶、督促指导,共同助力示范村(居)建设。2020年村(居)挂点结对情况将重新调整,将另行发文

(四)加强部门协作

区直各部门要加强与镇(街)的沟通协调联系,结合部门职责和当前工作情况,适当向乡村振兴示范村(居)和示范点倾斜资源,集中力量,部门联动,齐心合力,共同推进,确保美丽乡村创建工作能如期完成。

(五)发动各方力量

要充分发挥村集体和村民的主体作用,村集体要主动作为,对标对表开展示范创建工作,发动村民积极筹资投劳参与美丽乡村建设;村民自觉落实“门前三包”,做好房前屋后和自家院落的卫生保洁,共同维护创建成果,通过奖补方式,构建起“区政府补贴为辅,村集体、村民自筹投入为主”的示范创建资金投入体系,促进美丽乡村建设可持续发展。各镇、区直各部门要充分调动社会各界参与美丽乡村示范创建的积极性,通过“百企扶百村”、下乡结对帮扶等活动,鼓励企业、社会团体、公民、村民捐资捐物,多渠道、多元化、全方位推进“美丽乡村”建设。

(六)营造工作氛围

切实加大舆论引导力度,充分利用广播、微信等媒体,开展形式多样、生动活泼的宣传活动,激发人民群众主体作用,营造全村上下全面支持、积极投入建设美丽宜居幸福新乡村的局面,认真总结宣传上报先进典型和成熟经验,推动示范村(居)创建工作深入开展。


附件:1.蓬江区特色精品村(居)验收标准表

2.蓬江区美丽宜居村(居)验收标准表

附件1


蓬江区特色精品村(居)验收标准表


序号

类别

创建指标

创建内容

责任主体

责任单位

1

村庄

规划

村庄建设规划最优

建立四图两表一公约。四图包括村庄现状情况图、村庄用地布局规划图、村庄设施建设规划图、农房建设规划平面图;两表包括村庄整治创建需求表、村庄基础规划建设项目库表;一公约即村庄规划建设管理公约。

编制村庄创建规划,明确村容村貌提升以及文化特色、生态建设、产业发展,风貌整饰等要求,主要内容纳入村规民约。

各镇(街)                      各村(居)

区自然资源局
  区住房和城乡建设局

2

按照村庄住房建设规划,制定村庄宅基地使用管理方案,加强住房建设许可管理,实行新建住房报批制度。

各镇(街)                      各村(居)

区自然资源局
  区住房和城乡建设局

3

村庄建设品位高,村容村貌格调统一协调,村庄建设有乡土风情、个性明显,村庄入口有易辨识标志和良好景观效果,村内各类宣传、指示牌规范统一,与周边建筑元素景观协调。

各镇(街)                      各村(居)

区自然资源局
  区住房和城乡建设局

4

提升村容村貌

清拆整治最优

完成三清三拆三整治。

门前屋后、村道两侧及路面、村巷道积存垃圾、杂草杂物应清理干净;入村主要道路两侧房屋及村场周边房屋门前屋后无生产工具、建筑材料、农资及废弃物、木柴稻草等乱堆乱放现象;村内沟渠、池塘、溪河等表面无漂浮物、障碍物,无明显异味,河道水边两侧无垃圾积存、淤泥堆积。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办
 区城市管理和综合执法局
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局
  市生态环境局蓬江分局

5

入村主要道路口两侧、村口及村场周边等公共区域无危房、废弃猪牛栏、旧残垣断壁、露天厕所茅房等,对其他地方暂时无法拆除的,采用当地材料(木、竹、砖块、石头等)砌栏圈围或采用宣传画进行圈围;入村主道路及村场、文化广场等主要公共活动场所周边及房屋外立面无违法商业广告、小广告、乱涂乱画等;村场及房屋周边无乱搭乱建、违法建构筑物。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办
 区城市管理和综合执法局
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局
  区文明办

6

完成三清三拆三整治。

村场地面干净整洁,无积水、积存垃圾等蚊虫滋生地,垃圾桶、垃圾集中收集存放点周边无垃圾积存;电线、通信线、电视线“三线”接线安全规范,整洁有序,村场中间无线杆或电线横穿,无塑料袋等垃圾悬挂物,电线无裸露、掉落等安全隐患。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办
 区城市管理和综合执法局
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局
  区环境卫生管理处
  市生态环境局蓬江分局
  区科工商务局

区文化广电旅游体育局          区发展和改革局

区公安分局

7

提升村容村貌

生态环境最优

完成住房风貌整治,特色鲜明,外立面基本统一。

村庄布局合理,整体建设有序,住房建筑风格、色彩协调,对村庄道路、宅旁、边角、围墙进行绿化改造,对影响村庄空间外观视觉的外墙、屋顶等外立面进行美化改造,形成地方特色鲜明花园式宜居村庄。

各镇(街)                      各村(居)

区自然资源局

区住房和城乡建设局
区城市管理和综合执法局
区委农办

8

美丽庭院创建取得明显成效,庭院经济持续发展。

乡村工业污染、农业面源污染以及农村垃圾、污水得到全面治理。

各镇(街)                      各村(居)

市生态环境局蓬江分局
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局
 区城市管理和综合执法局
  区环境卫生管理处
  区农业农村和水利局

9

充分利用现有村庄中的自然山体、水网等自然资源,因地制宜,适地适树,做到见缝插绿,实现房前屋后绿化美化,做到入村有绿化景观路,村庄周边一片水源林或景观林。村庄建成一个 2000 平方米以上、设施基本齐全、公园标识统一的村居公园。

各镇(街)                      各村(居)

区农业农村和水利局
 区城市管理和综合执法局

10

农户房前屋后院内、村道巷道、村边水边、空地闲地、绿地、菜地等因地制宜采用当地材料(木、竹、砖块、石头等)、拆旧物料再利用砌栏栅圈围进行美化。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办
 区城市管理和综合执法局
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局

11

升级基础设施

基础设施最优

推进“四好”农村公路建设。

通自然村道路采用水泥、沥青、混凝土等材料,次要道路和巷道采用青石、砂石等当地特色材料进行硬底化,富有乡村特色。

各镇(街)                      各村(居)

区住房和城乡建设局
  区自然资源局

12

推进农村“厕所”革命。

完成农村卫生户厕改造全覆盖,按实际需求配套建设1个标准化公厕或者规范开放已有的公共单位的厕所。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办

区卫生健康局

区环境卫生管理处

13

推进生活污水处理,自然村完成雨污分流设施建设,实现污水排放管道收集或暗渠化、完成畜禽集中圈养。

村内建有污水集中处理、雨污分流设施且正常运转;或接入市政、企业污水管网;对边远村庄污水采用化粪池加生物厌氧装置、人工湿地等小型分散式污水处理方式。

各镇(街)                      各村(居)

区城市管理和综合执法局

14

村内建有雨污分流设施,村庄排水系统完善,建有排污管道或硬化沟渠,污水塘、污水沟得到有效整治。

各镇(街)                      各村(居)

区城市管理和综合执法局

15

实行人畜分离和圈养。

各镇(街)                      各村(居)

区农业农村和水利局

16

基本建立垃圾收集转运体系。

每个自然村村内配置至少1个生活垃圾集中收集点或垃圾收集存放设施。村内环卫设施配置到位,按每10户配置1只以上垃圾箱(筒),垃圾箱(筒)容量符合要求,摆放选址合理;垃圾箱(筒)等环卫设施保持干净整洁、不破损,四周无暴露垃圾,无垃圾溢满、焚烧垃圾等现象;垃圾箱(筒)和垃圾收集点做到垃圾清运及时,日产日清。

各镇(街)                      各村(居)

区环境卫生管理处

区城市管理和综合执法局

17

升级基础设施

管护机制最优

长效管护机制建立情况

村道养护、村庄保洁、垃圾污水处理长效管护机制比较健全,各类基础设施持续有效运营,村民参与村庄基础公共设施运行维护共管常态化。

各镇(街)                      各村(居)

区发展和改革局
  区统计局
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局
 区城市管理和综合执法局
  区环境卫生管理处
  区委农办

18

建立卫生保洁机制

落实市场化保洁制度或每500人左右配置1名保洁员或每个自然村配置1个以上保洁员。村庄保洁覆盖面达到100%。

各镇(街)                      各村(居)

区环境卫生管理处

区城市管理和综合执法局

19

建立卫生保洁机制

落实“门前三包”责任制,村民自觉负责房前屋后和自家院落的卫生保洁,做到生活垃圾入筒,畜禽规范圈养,庭院内外干净整洁,房前屋后沟渠(溪沟和阴沟)通畅干净,无垃圾倾倒、堆积现象,不影响周边生活环境。

各镇(街)                      各村(居)

区卫生健康局

区环境卫生管理处

20

鼓励农村生活垃圾分类处理,配套垃圾分类投放收集设施,完善农村生活垃圾处理各级投入机制,建立保洁员队伍,建立卫生保洁机制,村庄干净整治,无乱倒、乱堆、乱丢现象。

各镇(街)                      各村(居)

区环境卫生管理处

区城市管理和综合执法局

21

特色发展

产业发展最优

结合各村情况,形成“一村一品”产业布局

村庄具有主导产业、特色产业,鼓励发展农家乐、民宿,促进农村一二三产融合发展,培育发展休闲农业、乡村旅游、生态旅游、农村电商等新产业新业态,“一村一品”特色产业具备一定规模。

各镇(街)                      各村(居)

区农业农村和水利局
  区文化广电旅游体育局

22

集体经济组织资产资源利用集年度收入情况。

农村集体经济组织健全,村内资产和资源得到有效利用,集体资产稳定保值增值,集体经济收入持续增加,村集体经济年收入持续稳定健康发展。

各镇(街)                      各村(居)

区农业农村和水利局

23

提升乡风文明

文化特色最优

加强精神文明建设,实现文明和谐,形成优良家风、文明乡风和新乡贤文化。

传统民居庭落、古建筑、古驿道、抗战文 物、红色文物等物质文化遗产得到有效保护和利用,生产、生活、民俗等非物质文化遗产和祠堂文化得到传承发扬。

各镇(街)                      各村(居)

区住房和城乡建设局     区文化广电旅游体育局  
  区自然资源局
  区委宣传部
  区委农办

24

建有小公园、球场、广场、礼堂等文体活动场所,定期开展文化体育活动。

各镇(街)                      各村(居)

区文化广电旅游体育局
  区农业农村和水利局
 区城市管理和综合执法局

25

加强精神文明建设,实现文明和谐,形成优良家风、文明乡风和新乡贤文化。

村庄具有一定的人文历史内涵、民俗风情特色、乡土文化气息等,制定保护传统文化的相关制度,对村庄古树名木和文物古迹进行登记造册并设标志牌,修整古建筑,落实专人管理,有村史馆、展览室等固定场所,宣传展示村庄的历史、文化、产业和地方特色,定期开展民俗文化节庆活动。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办
  区委宣传部
  区住房和城乡建设局
  区自然资源局
  区文化广电旅游体育局

26

村庄有道德教育宣传活动场所,积极开展社会主义核心价值观、家风家训宣传活动,并要按照创文测评体系要求做好文明公益宣传氛围的营造。

各镇(街)                      各村(居)

区文明办

27

强化基层治理

公共服务最优

以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,村党组织领导有力,基层党组织坚强战斗堡垒作用明显。

具有较为健全的自治、法治、德治相融合的基层治理机制,乡村治理体系进一步完善,村民自治能力进一步提升,村内持续保持和谐稳定。

各镇(街)                      各村(居)

区委组织部
  区民政局
  区司法局
  区委农办

28

群众需要的公益设施基本齐全,实现城乡基本公共服务均等化。

完善村公共服务平台,村庄行政服务、金融保险、卫生、供销、农技推广、法律、旅游咨询等社区公共服务健全便捷。

各镇(街)                      各村(居)

区委农办
  区发展和改革局
  区司法局
  区卫生健康局
  区文化广电旅游体育局








注:其中第一责任单位为牵头单位。



附件2


蓬江区美丽宜居村(居)验收标准表


序号

创建类别

创建指标

创建内容

责任主体

责任单位

1

村庄建设
规划

编制一套村庄建设规划

建立四图两表一公约或内部建设规划(含项目库)。四图包括村庄现状情况图、村庄用地布局规划图、村庄设施建设规划图、农房建设规划平面图;两表包括村庄整治创建需求表、村庄基础规划建设项目库表;一公约即村庄规划建设管理公约。

各镇(街)                     各村(居)

区自然资源局
区住房和城乡建设局

2

提升村容村貌

整治一批脏乱差

完成“三清理”:门前屋后、村道两侧及路面、村巷道积存垃圾、杂草杂物应清理干净;入村主要道路两侧房屋及村场周边房屋门前屋后无生产工具、建筑材料、农资及废弃物、木柴稻草等乱堆乱放现象;村内沟渠、池塘、溪河等表面无漂浮物、障碍物,无明显异味,河道水边两侧无垃圾积存、淤泥堆积。

各镇(街)                     各村(居)

区委农办
区城市管理和综合执法局
区住房和城乡建设局
区自然资源局
市生态环境局蓬江分局

3

完成“三拆除”:入村主要道路口两侧、村口及村场周边等公共区域无危房、废弃猪牛栏、旧残垣断壁、露天厕所茅房等,对其他地方暂时无法拆除的,采用当地材料(木、竹、砖块、石头等)砌栏圈围或采用宣传画进行圈围;入村主道路及村场、文化广场等主要公共活动场所周边及房屋外立面无违法商业广告、小广告、乱涂乱画等;村场及房屋周边无乱搭乱建、违法建构筑物。

各镇(街)                     各村(居)

区委农办
区城市管理和综合执法局
区住房和城乡建设局
区自然资源局
区文明办

4

完成“三整治”:村场地面干净整洁,无积水、积存垃圾等蚊虫滋生地,垃圾桶、垃圾集中收集存放点周边无垃圾积存;电线、通信线、电视线“三线”接线安全规范,无塑料袋等垃圾悬挂物,无电线掉落等安全隐患。

各镇(街)                     各村(居)

区委农办
区城市管理和综合执法局
区住房和城乡建设局
区自然资源局
区环境卫生管理处
市生态环境局蓬江分局
区科工商务局
区文化广电旅游体育局              区发展和改革局                   区公安分局

5

村容村貌实现干净整洁,对已拆除危房、猪栏等地方进行绿化或者硬底化,对“三清三拆三整治”建档立清单,突出前后对比(主要是前后照片对比)。

各镇(街)                     各村(居)

区委农办
区住房和城乡建设局
区自然资源局
区城市管理和综合执法局

6

完善基础设施

提升一批基础设施

村道硬化:自然村完成村道路面硬化,农村公路列养率达到100%

各镇(街)                     各村(居)

区住房和城乡建设局
区自然资源局

7

村场改造:自然村完成村场的硬底化改造,村场平坦、整 洁、开阔。

各镇(街)                     各村(居)

区住房和城乡建设局
区自然资源局

8

村内道路硬化:因地制宜选择材料,自然村完成村内道路硬化。

各镇(街)                     各村(居)

区住房和城乡建设局
区自然资源局

9

垃圾处理:村庄设有封闭式生活垃圾收集点(垃圾房)、保洁员及相关清洁设备按标准配置齐全,生活垃圾实现定期有效收集转运处理,无露天焚烧垃圾。

各镇(街)                     各村(居)

区环境卫生管理处                     区城市管理和综合执法局                    
区委农办

10

污水处理:因地制宜建有污水处理设施,村庄生活污水实现暗渠排放,得到有效处理。
村域内现有水面、水质得到有效保护,河道水质达到功能区划要求,基本消除村庄黑臭水体。

各镇(街)                     各村(居)

区城市管理和综合执法局
区住房和城乡建设局
区自然资源局
区农业农村和水利局
市生态环境局蓬江分局

11

人畜分离:实现人畜分离,畜禽集中圈养;畜禽养殖废弃物得到有效处理或资源化利用。

各镇(街)                     各村(居)

区农业农村和水利局

12

厕所改造:基本完成“厕所革命”,农村厕所管护长效机制健全。
对直排式公厕进行标准改建或封闭不再使用,完成现有公厕标准化改造或按需求建有1间标准化公厕,开展乡村旅游的村庄按实际需求建设旅游厕所。
实现农村无害化卫生厕所全覆盖,农村无害化卫生户厕(配置三级化粪池)普及率达100%。农村无害化卫生厕所管护长效机制健全。

各镇(街)                     各村(居)

区委农办
区卫生健康局             区环境卫生管理处
区文化广电旅游体育局
区文明办

13



集中供水:自然村集中供水覆盖率稳定达到100%,供水管网能保障有效安全供水,水质得到定期检测并稳定达标。

各镇(街)                     各村(居)

区城市管理和综合执法局
区农业农村和水利局
区卫生健康局

14

住房管理:规范农村住房建设管理程序,基本实现外观整 洁、建设有序和管理规范。

各镇(街)                     各村(居)

区住房和城乡建设局
区自然资源局

15

公共服务设施:全面完成卫生站规范化建设、综合性文化服务设施建设和完善公共服务中心(站),具备自然村通安全优质电、通广播电视、通物流快递、通光纤信息网条件,行政村通客运班车。
根据群众需要建有文化室或农家书屋、体育活动场所、幼儿园、养老设施、公厕、防灾减灾、治安防护、消防栓等配套及公益设施;闲置空地按需要建成小公园或小广场等。
完善村庄公共照明设施,村庄主要道路出入口有白炽灯、节能灯等照明设施。

各镇(街)                     各村(居)

区卫生健康局
区文化广电旅游体育局
区科工商务局
区住房和城乡建设局
区自然资源局
区民政局
区消防救援大队
区委农办
区城市管理和综合执法局
区文明办

16

创建农村特色产业

激活一批农村产业

培育发展有一定规模的特色产业,村闲置资产和资源得到有效盘活利用,农民广泛就业,村集体经济和农民收入持续稳定增长。

各镇(街)                     各村(居)

区农业农村和水利局
区人力资源社会保障局
区自然资源局

17

村庄培育家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体个数1个以上。

各镇(街)                     各村(居)

区农业农村和水利局

18

村集体经济年收入、农民年人均可支配收入分别不低于当地市(区)平均水平。

各镇(街)                     各村(居)

区农业农村和水利局

19

完善基础治理

建立一套治理体系

乡风文明:基本达到文明村创建要求,村庄物质文化遗产和非物质文化遗产得到有效保护修复和开发利用。

各镇(街)                     各村(居)

区文明办
区委农办
区文化广电旅游体育局

20

村庄有道德教育宣传活动场所,积极开展社会主义核心价值观、家风家训宣传活动。
开展“最美家庭”、“身边好人”、“文明户”等评选活动,建立善行义举榜。建立行之有效的村规民约。

各镇(街)                     各村(居)

区文明办

21

基层组织建设:建立和完善以党的基层组织为核心的农村组织体系。有较强的基层党组织和村民自治组织,村规民约管理制度和日常运作机制健全,落实村民会议和村民代表会议制度,民主决策重大村务,依法进行村委会选举,没有发生涉农群体性事件。
村庄民主公开制度比较健全,建有专门村务公开栏,规范公开党务、村务,建立农村集体“三资”交易管理服务平台,村集体所有“三资”交易全部通过平台进行。

各镇(街)                     各村(居)

区委组织部
区民政局
区委农办
区农业农村和水利局

22

长效管护机制:建立村民参与村庄基础公共设施运行维护共管机制,村内有稳定的保洁、管水、治污队伍;农村基础设施维护有稳定资金来源。

各镇(街)                     各村(居)

区发展和改革局
区统计局
区住房和城乡建设局
区自然资源局
区城市管理和综合执法局
区环境卫生管理处
区委农办

23

公共服务水平:特困人员、残疾人、特困家庭基本生活得到保障,低保家庭实现应保尽保,城乡基本医疗保险参保率98%,城乡居民基本养老保险参保率90%
利用公共服务设施开展宣传文化、党员教育、科学普及、文化娱乐、体育健身等活动,并要按照创文测评体系要求做好文明公益宣传氛围的营造。

各镇(街)                     各村(居)

区民政局
区人力资源社会保障局
区文明办
区委农办

24

农民主体地位:村党组织发挥村务监督委员会、自然村村民理事会、新乡贤及其他社会力量的作用明显,村民主动参与村内各项建设、监督和管护,倡导“拆旧不补、让地不补、青苗不补、误工不补”,村民农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设主体意识强烈,积极投工投劳和筹集建设经费。村庄有整治创建工作方案,目标明确、措施具体、职责分明。

各镇(街)                     各村(居)

区委组织部
区民政局
区委农办

注:其中第一责任单位为牵头单位。


附件5


蓬江区乡村振兴“四好农村路”建设提质

三年行动计划(2020-2022年)


为贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好和运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的重要指示精神,按照市委、市政府提出全力以赴推进乡村振兴、确保实现“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本转变”的工作目标。根据20191030日区委九届十次全会工作部署及区委书记伍培进在20191010日区委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会上的关于制定出台八个三年行动计划的要求,结合我区农村公路发展现状,按照“四好农村路”省级示范县的标准,制定蓬江区乡村振兴“四好农村路”建设提质三年行动计划(2020-2022年)。

一、农村公路交通现状

2018年底,我区公路通车总里程613.82公里,其中高速公路41.03公里;国道31.2公里;省道75.56公里;农村公路总里程466.03公里,包括县道9.62公里,乡道164.63公里,村道291.78公里,公路密度为189.45公里/百平方公里。县道松古线、乡道白马线等高等级公路贯穿各镇(街),并连通高速公路互通;全区所有建制村和村小组已通达硬底化公路,绝大部分满足四级公路标准,公路绿化美化已具备较好的基础;所有建制村2公里范围内均通公交车,物流网络已覆盖各乡村。

二、工作目标与任务

(一)工作目标

通过开展实施乡村振兴“四好农村路”建设提质三年行动计划工作,因地制宜地与农村环境整治,建设美丽乡村有机结合起来,达到农村人居环境全面提升的工作要求,优先解决好老百姓最关心最直接最现实的砂土路硬化、损毁路修复等需求,结合我区已完成200人以上自然村通达硬底化线路的实际情况,在切实解决农民群众出行难的前提下,将“四好农村路”建设从注重连通向提升质量安全水平转变、向加密路网提供更便捷出行路径转变。为乡村振兴建设打下坚实基础,更好地为农民群众服务。

(二)具体任务

利用三年时间,实施农村公路砂土路硬底建设以及对现有农村公路进行提质升级改造。三年合计总投资25758.03万元,对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等73个、全长105.733公里农村公路项目进行改造建设。其中上级补助资金1000万元(省给予的“四好农村路”示范县奖励资金1000万元);广中江高速项目江门段征地拆迁剩余资金中安排3300万元;余下21458.03万元由区财政统筹安排。具体如下:

2020年计划对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇32个农村公路项目进行改造建设,全长31.501公里,总投资12018.57万元。其中上级补助资金1000万元(省给予的“四好农村路”示范县奖励资金1000万元);广中江高速项目江门段征地拆迁剩余资金中安排1000万元;余下10018.57万元由区财政统筹安排。按行政区域划分,其中棠下镇12个项目,全长12.953公里,总投资1750.26万元;杜阮镇15个项目,全长12.748公里,总投资1446.76万元;荷塘镇5个项目,全长5.8公里,总投资8821.55万元。其中棠下良溪村、荷塘南村、杜阮长乔村等项目属于乡村振兴示范村项目;Y214线三荷线升级改造、中兴一路扩建工程属于镇级重要农村公路建设项目;棠下桐井村六路改造工程,杜阮木朗村道改造工程、冈朝里二路改造工程等9个村道改造项目属于2020年省考核必须完成的砂土路硬底化改造项目,以上项目均为今年农村公路建设改造重点计划项目。

2021年计划对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等22个农村公路项目进行改造建设。全长44.388公里,总投资9420.18万元。其中广中江高速项目江门段征地拆迁剩余资金中安排2300万元;余下7120.18万元由区财政统筹安排。按行政区域划分,其中棠下镇13个项目,全长33.99公里,总投资7178.67万元;杜阮镇7个项目,全长8.898公里,总投资1535.57万元;荷塘镇2个项目,全长1.5公里,总投资705.94万元。

2022年计划对棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等19个农村公路项目进行改造建设。全长29.844公里,总投资4319.28万元,所需资金由区财政统筹安排。按行政区域划分,其中棠下镇10个项目,全长23.714公里,总投资3240.48万元;杜阮镇7个项目,全长5.08公里,总投资542.87万元;荷塘镇2个项目,全长1.05公里,总投资535.93万元。

三、组织领导

成立蓬江区乡村振兴“四好农村路”建设提质三年行动计划工作领导小组,由区分管领导担任组长,区住房和城乡建设局(区交通运输局)主要领导、区政府办公室分管领导担任副组长,区住房和城乡建设局(区交通运输局)、区财政局、区发展和改革局、区自然资源局、区农业农村和水利局、区城市管理和综合执法局、棠下镇、荷塘镇、杜阮镇等相关职能部门分管领导担任领导小组成员,负责组织实施蓬江区乡村振兴“四好农村路”建设提质三年行动计划工作。领导小组办公室设在区住房和城乡建设局(区交通运输局),承担日常工作,办公室主任由欧健雄同志兼任。

四、政策措施

(一)加强领导

将“四好农村路”建设提质工作作为一项重要任务并全力组织落实,领导小组各成员单位按照各自职能进行细化工作部署,完成年底任务。

(二)加强监督考核

将“四好农村路”建设提质工作纳入政府考核事项,建立健全考核结果与奖惩机制,充分发挥各镇(街)、各村(居)等基层组织的作用,全面加强监督考核工作,重点对责任落实、建设质量、项目进度、资金到位、安全管理等情况进行监督检查,及时发现和解决存在问题。

(三)加强资金保障

区财政局要统筹“四好农村路”建设提质专项资金,加大财政投入力度,保障三年行动资金到位,同时区交通运输部门按照有关政策大力争取上级补助资金,确保工作顺利开展。

(四)加强宣传

做好“四好农村路”建设提质工作的宣传报道,注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益, 使“四好农村路”建设提质切切实实地为农民群众服务,为农村公路发展创造良好环境。


附件:1.2020年乡村振兴“四好农村路”建设计划表

2.2021年乡村振兴“四好农村路”建设计划表

3.2022年乡村振兴“四好农村路”建设计划表


附件1

2020年乡村振兴“四好农村路”建设计划表

序号

镇(街)

建制村

项目名称

主要建设内容

公路等级

长度(公里)

宽度(米)

总投资(万元)

备注

1

杜阮镇

上巷

长岗路段水泥硬底化

村道硬底化

四级

0.3

5

30.35


2

杜阮镇

龙眠

龙石路硬底化工程

龙眠高架桥底至兰石公园防火站

四级

0.8

4

64.41


3

杜阮镇

杜臂

杜臂村村道路面大修工程

沥青混凝土进行路面加铺

四级

0.928

4.5-11

100.00


4

杜阮镇

长乔

C227长乔村道路面大修工程

排水系统改造、沥青混凝土进行路面加铺

三级

0.66

14

268.00


5

杜阮镇

木朗

木朗村四路改造工程

C238—木朗村委会入口—S270村道硬底化

四级

1.1

4

185.00

2026年省砂土路改造计划任务、需限期完成

6

杜阮镇

木朗

木朗村六路改造工程

Y247—木朗村委会村道硬底化

四级

1.26

4

110.00

2026年省砂土路改造计划任务、需限期完成

7

杜阮镇

中和

龟山路改造工程

Y191—中和村委会村道硬底化

四级

0.93

4

54.00


8

杜阮镇

松园

松园—南芦牛口村道改造工程

村道硬底化

四级

0.9

4

98.00

2026年省砂土路改造计划任务、需限期完成

9

杜阮镇

木朗

木朗三夹水村道改造工程

村道硬底化

四级

1.2

5

115.00

2026年省砂土路改造计划任务、需限期完成

10

杜阮镇

井根

龙合--双楼二村村道改造工程

村道硬底化

四级

1

4

74.00

2026年省砂土路改造计划任务、需限期完成

11

杜阮镇

岗朝里

冈朝里二路改造工程

村道硬底化

四级

1.41

3.5

115.00

2026年省砂土路改造计划任务、需限期完成