您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政府文件

关于印发《江门市蓬江区食品安全“十四五”规划》的通知

字体:[大] [中] [小]

各镇政府、街道办事处,区有关单位:

  经区人民政府同意,现将《江门市蓬江区食品安全“十四五”规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                        江门市蓬江区市场监督管理局

                                              2021年12月16日

1.png2.png



关于《江门市蓬江区食品安全“十四五”

规划》编制情况的说明

  一、基本情况

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。同时,“十四五”时期是机构改革后的第一个五年,是食品监管事业创新发展战略机遇期,为推动我区食品安全工作,不断提高食品安全水平,促进食品产业健康发展,保障群众放心安全饮食,根据《江门市蓬江区人民政府办公室关于印发江门市蓬江区"十四五"规划编制工作方案的通知》(蓬江府办函〔2020〕36号)及《中共江门市蓬江区委关于制定蓬江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》(蓬江发〔2021〕1号)的工作部署和指引,区市场监督管理局牵头编制完成了《江门市蓬江区食品安全“十四五”规划》(下称《规划》)。

  二、主要框架和内容

  《规划》包括五个方面内容,分别是现状与形势、总体要求与发展目标、主要任务、重点工程、保障措施。

  (一)简要总结了“十三五”期间我区食品安全工作成绩并分析了当前存在的问题。

  在工作成绩部分,《规划》从党政同责、食品安全治理体系、全程管控、监管执法力度、创新监管手段、社会公治留个方面总结了我区食品安全“十三五”期间的主要工作成绩。《规划》立足我区食品监管工作实际和行业发展现状,对我区食品安全面临的形式进行了分析,指出治理体系和治理能力建设未能完全满足人民群众对食品安全的需求、食品安全监管队伍的综合素质有待提升、食品行业规模化和规范化程度不足、源头治理能力不强、社会共治力量为充分激活等问题。

  (二)明确了食品安全工作的总体要求与发展目标

  《规划》提出的食品安全发展定位为明显提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平。

  《规划》提出的发展目标是:基本建立基于风险分析和供应链管理的食品安全现代化监管体系;初步实现食品安全领域治理能力现代化,建成食品安全“互联网+智慧监管”综合一体化平台;食品安全属地管理责任和部门监管责任得到加强,食品生产经营者主体责任全面落实,食品安全监管社会共治水平明显提升;现代食品产业体系基本形成,大健康食品产业进一步发展;食品安全风险得到有效控制,食品和食用农产品安全得到切实保障,公众对食品安全的满意度、安全感进一步提高;食品安全整体水平处于全市前列。

  (三)提出食品安全六大主要任务

  《规划》提出食品安全六大主要任务,包括:建立全过程食品安全监督管理体系、构建有效的食品安全风险防控体系、推进现代化食品安全治理能力建设、打造新时代食品安全社会共治体系、健全权责清晰的食品安全责任体系、促进现代食品产业高质量发展。

  (四)明确开展七项食品安全重点工程

  《规划》以体系化、项目化、工程化思路落实落细“七大工程”:一是食品安全监管监测能力提升工程;二是食品安全智慧监管信息化建设工程;三是校园食品安全守护工程;四是餐饮质量安全提升行动工程;五是畜禽产品质量安全整治工程;六是餐厨废弃物集中处理工程;七是疫情防控常态化下食品安全综合治理工程。

  (五)进一步强调《规划》实施的保障措施

  为确保《规划》顺利实施,收到预期效果,提出了具体要求。一是履行领导职责,落实党政同责;二是加大经费投入,保障监管执法;三是加强队伍建设,激励干部担当;四是加强宣传动员,营造社会氛围;五是强化评估监督,保证规划实施。

  三、应走规定程序情况

  根据《重大行政决策程序暂行条例》《江门市蓬江区人民政府重大行政决策程序规定(试行》)的要求,我局进一步规范重大事项决策行为,完善行政决策机制,减少决策失误。编制《规划》过程中,进行征求相关部门意见、合法性审查、公众参与、局党组会讨论通过等环节,严格执行重大行政决策流程。


                                      江门市蓬江区市场监督管理局

                                            2021年12月31日



文字解读:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2503228.html

图解:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2503235.html

解读:江门市蓬江区市场监督管理局食品餐饮监管股

咨询方式:0750-2038121


相关附件:

政府文件