您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政府文件

关于印发蓬江区重点民营企业助保贷业务管理办法的通知

字体:[大] [中] [小]

各镇政府、街道办事处,区直各单位:

《蓬江区重点民营企业助保贷业务管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。在执行中遇到的问题,请径向区中小企业服务中心反映。

 

江门市蓬江区人民政府办公室

2013930     

 

蓬江区重点民营企业助保贷业务管理办法

第一章 总则

第一条 为加强对蓬江区重点民营企业的支持,鼓励金融机构为重点民营企业提供贷款,确保助保金依法、安全、增值运行,促进本区民营经济快速健康发展,根据蓬江区人民政府《关于进一步加快民营经济发展的若干措施》精神,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称蓬江区重点民营企业助保金(以下简称助保金)是指由“重点民营企业池”中的企业按助保金管理委员会规定比例自愿缴纳的资金。

第三条 本办法所称“重点民营企业池是由蓬江区政府认定的民营领军骨干企业为主体,其他重点民营企业共同参与的企业库。其他重点民营企业是由区总商会、区重点民营企业助保金管理委员会(以下简称管委会)和合作银行共同认定成长性比较好的民营企业。

第四条 管委会是指由区总商会组织部分重点民营企业发起,区有关职能部门参与的助保金管理机构。

第五条 助保全与蓬江区重点民营企业贷款风险补偿金(以下简称风险补偿金)共同组成贷款风险补偿金,用于合作银行对“重点民营企业池”中的企业发放贷款的增信和风险补偿。

第六条 本办法所称风险补偿金由区总商会筹集,第一期暂定一次性投入1000万元(人民币),以后视该项业务发展情况再决定是否增补。风险补偿金在合作银行下辖机构开设专户存放。

第七条 “重点民营企业池”中企业在取得贷款的同时,按本办法规定缴纳助保金后,该笔贷款正式纳入风险补偿金补偿范围。

第二章 助保金管理机构

第八条 助保金设立初期,成立临时管理委员会,履行管理委员会职能。临时管理委员会领导成员由区总商会从已正式向合作银行申请贷款并承诺缴纳助保金的企业中推荐产生。待条件成熟后成立正式管理委员会,临时管理委员会同时解散。

第九条 管理委员会设主任1名,由区总商会会长担任;民营企业副主任若干名,由管理委员会全体委员选举产生;设独立副主任3名,由助保金管理委员会委派。

第十条 管理委员会主任、副主任组成管理委员会主任办公会议。

第十一条 助保金设立委员大会,委员大会由全体委员组成,条件成熟后,可设立执行委员会。

第十二条 管理委员会具体负责助保金信贷业务的运作事宜,与合作银行签定协议书,制定实施细则。

第十三条 凡获得合作银行贷款并自愿缴纳助保金的“重点民营企业池“中的企业,即自动成为管理委员会委员。

第十四条 管理委员会日常工作事务所产生的费用在助保金和风险补偿金产生的利息中列支。

第三章 助保金募集方式

第十五条 列入助保贷业务范围的企业,贷款年限定为1年,在贷款发放前按照贷款合同本金总额规定的比例一次性缴纳助保金,具体缴交办法按照实施细则的规定执行。

第四章 助保金作用

第十六条 助保金本息在合作银行下辖机构开设专户存放,管委会设立助保金台账,每半年对账一次。

第十七条 纳入风险补偿金补偿范围的企业向合作银行贷款时,可获得增信和风险补偿。

第十八条 当企业贷款逾期1个月时,合作银行可启动代偿程序。合作银行通知管委会后,首先由助保金先行代偿,不足部分按照以下方式清偿:由管委会从筹集的1000万元内的风险补偿金中代偿不足部分的50%(其风险补偿金代偿上限以补偿金账户中的最高资金余额为限),其余部分由合作银行承担代偿责任,同时由合作银行启动债务追偿程序。

第十九条 实施助保金代偿和风险补偿后,管理委员会委托合作银行执行债务追偿程序。合作银行执行追偿回收的款项,先偿还合作银行债权,再按照同比例偿还助保金和风险补偿金。

第二十条 助保金和风险补偿金产生的利息由管委会支配,利息不作为赔付,助保金按活期利率计息,风险补偿金按定期利率计息。

第五章 监督管理

第二十一条 管委会应加强对助保金使用的监督,建立绩效评价制度,对整体使用进行绩效评价。

第二十二条 贷款企业如有违反财经纪律、提供虚假信息、骗取助保金的行为,管理委员会责令改正,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

第二十三条 对于恶意逃避债务导致助保金、风险补偿金和银行贷款损失的贷款企业,取消该企业管委会委员的资格,并列入银监会和人民银行诚信黑名单。

第六章 助保金终止

第二十四条 在风险补偿金增信终止前,未经管委会和合作银行同意,助保金合作机制不能终止。若管委会决定终止风险补偿金为民营企业增信,则需要召开助保金委员大会,决定是否继续延续助保合作机制。

第二十五条 委员大会决定继续开展助保金合作的,应与合作银行协商是否需要调整合作机制,在征得合作银行同意后,可以继续开展助保金信贷业务合作。

第二十六条 委员大会决定终止助保金合作的,应按照确定的终止日,终止受理新委员和向银行推荐新的贷款。已经获得银行贷款的委员仍应按照本管理办法缴纳助保金,当全部委员的贷款清偿后,剩余的助保金用途由委员大会审议决定,风险补偿金按原筹集渠道及筹集比例退还。

第二十七条 当助保金债权债务处理完毕后,助保金合作终止。

第七章 附则

第二十八 条助保金实施细则等配套办法由管委会另行制定。

第二十九条 本办法解释权归管委会。

第三十条 本办法自颁布之日起实施。

第二十一条 本办法送合作银行备案存档后作为合作协议的组成部分。

政府文件