您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区计划总投资335.47亿元 加快推进21个中心城区产城融合示范区相关项目建设

字体:[大] [中] [小]

   推进中心城区产城融合示范区建设,是市委、市政府赋予东部三区一市的重任,尤其对蓬江区而言,是一次加快新旧动能转换,推动城乡协调发展,实现高质量发展的千载难逢机遇。

  区委书记伍培进表示,接下来蓬江区将坚决扛起历史责任,以高度的责任感和使命感,按照市委工作部署,围绕“市级统筹、分级负责、主动作为、压茬推进”的总要求,以“一年起步、三年见成效、五年全面建成”为建设目标,以“一天当作两天干”的劲头,全面建设宜居宜业宜游美好蓬江,为江门市打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户作出蓬江贡献。

  同时,积极与其他兄弟市区加强沟通合作,共克难题,加快融合发展,同心协力把示范区高标准打造成为全省一流的高质量发展“江门样板”。

  今年,蓬江区统筹全区力量办大事,整合优化全区资金、资产、资源,计划总投资335.47亿元,着力加快推进21个中心城区产城融合示范区相关项目建设,切实做到“干一件成一件”。

  重点推进“1+3”产业平台建设,打造产城融合发展核心载体。江门人才岛将年内将完成投资30亿元,推进科创中心、科技产业园等项目建设,加快推动IBM软件外包中心等优质项目落地。

  滨江新区将抓好滨江总部基地的整体规划调整,加快推动滨江新区启动区二期“十路一湖”项目、市档案中心、广东实验中学附属江门学校、银葵医院等公共服务配套设施建设。

  蓬江产业园将进一步细化完善整体规划和管理机制,抓好扩园征地、基础配套设施建设等工作,加快推动重点项目落地建设。

  文旅产业平台将重点引进优质文旅产业开发运营商,提升中心城区旅游品质。同时,深入开展村级工业园升级改造工作,加快盘活全区利用低效存量用地。

  内联外通道路网建设方面,重点推动江门大道-佛开高速连接线、江肇高速棠下和杜阮出入口连接线、华盛路西延线、迎宾西延长线等10项交通项目建设,计划总投资约129.27亿元,打通产城融合“主动脉”,推动中心城区与周边市、区实现一体化串联。

  公共服务配套方面,推动包括教育、医疗、“三旧”改造、园区建设等八项工作三年行动计划,以及公共服务等补短板项目在内的政府投资重点项目落地落实。计划总投资约110.5亿元,重点推进工业历史博物馆、里村旧村改造项目等8个项目建设,切实提升城市品质。

  此外,蓬江区正加紧制定促进科技创新发展、支持江门人才岛重点企业发展、招商引资奖励办法等一系列政策措施,计划于年内出台。


相关附件:

政府动态