您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区出台系列公务用车管理办法,严防“车轮腐败”

字体:[大] [中] [小]

  为了加强全区行政事业单位公务用车管理,规范公务用车保险、维修和加油行为,近日,蓬江区财政局制定了《江门市蓬江区行政事业单位公务用车定点保险管理暂行办法》《江门市蓬江区行政事业单位公务用车定点加油管理暂行办法》《江门市蓬江区行政事业单位公务用车定点维修管理暂行办法》,并经区政府同意印发,要求全区有关单位认真遵照执行。

  党的十九大以来,随着中央八项规定的出台和自上而下、由浅入深的公务用车制度改革全面铺开,公务用车制度改革成为全面深化改革和反腐倡廉的一个结合点。在抓紧落实公务用车制度改革,规范公务用车运行管理的新形势下,公务用车使用管理作为机关行政事务管理工作中的重要组成部分,坚持制度创新、统筹兼顾、厉行节约为首要目标。但在制度执行过程中,仍存在部分管理漏洞,个别单位出于对制度理解不准确、手续不齐全等原因,违背规章制度,导致公务用车管理整体处于被动,公务用车管理制度和实际操作缺乏契合,后勤保障力度不强,运转不够畅通。

  本次出台的管理办法适用于本区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及人民团体和事业单位使用的各类公务用车。管理办法中除了对服务供应商的采购标准、工作流程、资金结算、服务承诺、监督管理和违约处理等进行严格规定外,还特别明确相关单位的职责,如《定点维修管理办法》中规定,送修单位要遵守政府采购的有关规定,严格公务用车维修审批和结算审核手续等;《定点加油管理办法》更是规定各单位要落实“一车一卡”制度,详细核查加油项目的实际支出,加油卡不得用于支付加油以外的其他任何消费,杜绝“私车公养”行为。

  区财政局全面落实公务用车管理职责,建立健全公务用车定点保险、加油、维修管理制度,进一步细化公务用车管理工作规则,是贯彻执行《党政机关公务用车管理办法》、规范公务用车使用和管理的有效举措。既能有效保障公务活动的需要,切实降低行政成本,也能根治机关单位公务用车中存在的“跑冒滴漏”现象,为党风廉政建设工作筑牢制度保障,促进廉洁型机关和节约型社会建设。


相关附件:

政府动态