您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

百点共建,千人共议!文丽接访回应群众关心事!

字体:[大] [中] [小]

  7月21日,杜阮镇龙榜片人大代表联络站在龙眠村党群服务中心开展“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题接访活动。活动中,当地村民群众与区相关部门负责人围绕垃圾环卫管理、道路升级改造、“三旧”改造等方面开展讨论,区相关部门负责人现场解答问题,化解群众疑问。区委副书记、区长文丽参加活动。

  龙榜村村民黄美庆率先发言,“杜阮镇的主干道杜阮北路前半段江门大道至龙榜高速路口段的升级改造优化提升了全镇的区位优势和交通环境,群众表示满意。如今,下半段龙榜至子绵段的道路是否也会进行提升改造?该工程何时启动?这已成为目前群众最关注、最期待的问题。”

  蓬江区建管中心相关负责人介绍:“省道S271松园至井根改扩建工程(江肇高速杜阮北出入口-江杜公路)全长7.987km,由市建管中心修建。其中,后续部分(龙榜至子绵段)由于权限下放,已交由蓬江区政府组织建设。目前,该工程纳入江门市中心城区产城融合示范区项目库(专项债发债项目包),已完成下半段(龙榜至子绵段)的可行性研究报告,正在抓紧推进立项工作,争取早日动工建设。”

  对于全镇垃圾处理的问题,中心社区居民黄达平也发表了自己的看法:“对比中心城区,杜阮镇的环境卫生管理水平仍存在较大差距。如:镇环卫站只有1辆小型农用自卸车用于道路修补,垃圾压缩站长时间超负荷运作,设施设备残旧、老化,需经常维修等。希望政府能加大环卫设施设备的投入,借鉴学习中心城区管理模式,提高杜阮环境卫生管理水平。”

  区、镇相关负责人先后给出了答复。由于历史欠债较多,杜阮镇历年来在环境卫生工作方面的投入不够,目前,全区已通过加大资金奖补补强环卫基础设施,开展农村生活垃圾收运一体化,以及生活垃圾分类示范等工作,提升环境卫生管理水平。

  文丽补充道:“垃圾处理是人居环境改善、城市品质提升中最基础的问题,也是区委、区政府持续关注并不断发力的民生问题。自去年起,区委、区政府加大力度,推动实行环卫一体化改革,开展农村人居环境整治,提升全区人居环境。今年,蓬江区也将继续加大统筹力度,明确统一的环卫工作标准,推动各镇(街)根据实际情况开展环卫工作,进一步改善全区环境。”

  文丽表示,该活动旨在聚焦群众关心的热点、难点问题,召集相关部门当面回应和解决,是人大代表联络站进一步推动镇(街)工作的有力举措,也是拓宽人大代表活动领域、密切人大代表与人民群众联系的进一步探索。

  当天,活动还就贯溪和木朗片区的整村“三旧”改造项目进行讨论与解答。


相关附件:

政府动态