您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

文丽率队巡河 并调研水系调度工作推动水环境质量 持续改善

字体:[大] [中] [小]

  8月24日下午,区委副书记、区长,天沙河区级河长文丽率队开展巡河并调研辖区水系调度工作,要求有关部门和各镇(街)要统一思想,压实责任,推动全区水环境质量持续改善,为群众营造良好宜居的生活环境。区领导李沃健陪同调研。

  当天,文丽一行首先来到位于泥海水下游的苍溪断面监测点,了解该断面水质情况。据了解,该断面接近沙海及天沙河干流交汇点,活水有效补充不足,除了受泥海水上游的江沙工业园、鹤山雅瑶朝阳工业园的工业排放影响,周边鱼塘养殖换水行为、生活污水排放也对苍溪断面水质造成影响。

  “要严格按照黑臭水体整治工作要求,尽快实现农村生活污水100%收集处理。”巡河过程中,文丽现场挂图办公,向各相关部门负责同志详细了解该断面的水质影响因素,并针对检查过程中发现的问题提出整改意见,要求相关部门迅速行动,尽快落实整改方案,做到长短结合、标本兼治。继续推动“河长制”工作常态化,落实镇、村两级河长履行巡河职责,加大对沿线污染源的排查力度,确保断面水质高标准达标。

  随后,文丽一行又来到位于耙冲水闸的天沙河流域综合调度中心,调研辖区水系调度工作。据悉,目前天沙河水系调度工作主要由横江水闸、海口水闸、耙冲水闸、江咀水闸和横江泵站5个节点工程来完成,调度工作由蓬江区天沙河管理处负责。为完成水污染防治攻坚战、黑臭水体治理、河长制水质达标等工作任务,该管理处委托专业技术单位开发了天沙河水系调度系统,通过水动力模型和数据分析,指导各节点工程科学调度。

  近两年来,蓬江区积极配合全市河长制和黑臭水体治理工作的开展,通过采取一系列措施,最大限度发挥水系调度工程效益,天沙河流域水质、水环境质量有一定提升。

  文丽指出,活水畅流是黑臭水体整治、提升区域水环境质量的重要环节之一。调度中心要加强信息化建设,进一步优化完善水系调度方案;各相关部门要进一步统筹协调,结合天沙河水系调度系统,积极搭建信息共享和服务平台,建立联合调度机制,推动蓬江区水环境质量持续改善,促进人民群众的获得感、幸福感和安全感持续提升。


相关附件:

政府动态