您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

文丽在检查河长制工作时要求 扎实做好治水护河各项工作

字体:[大] [中] [小]

  区委副书记、区长文丽带队先后去到荷塘镇塔岗水闸、杜阮镇杜阮北河检查河长制工作落实情况,要求找准问题、追赶进度、制定对策,扎实做好治水护河各项工作,推动形成人与自然和谐共处的河湖生态新格局。

  荷塘镇塔岗涌是塔岗村内河流,全长11.51公里,经塔岗水闸汇入西海水道。由于附近工业区、村庄排放生活污水,导致河段水质不稳定。该河段农村污水治理工程共涉及13条村,目前累计完成管网约18公里,完成投资额约3000万元。

  杜阮北河是杜阮镇西北侧一带山体的重要泄洪通道,全长4.972公里,流经亭园、双楼、松岭、龙榜四条村。龙榜村村级河长黄明伟表示,截污工程于今年10月正式完成,工业区污水的排出大大减少,河道水质明显改善,但仍有小部分生活污水排出。

  针对上述河段存在的问题,文丽强调,各级河长不仅要进一步明确自身职责,更要密切关注辖内关键河段,对河道的整治效果要做到“心中有谱”。其中,镇级河长要调动各方力量,形成有效机制,切实改善水质;村级河长要严格落实巡河机制,定期巡查河岸绿化、生态环境、卫生等情况,及时发现问题,积极进行整改,定期进行汇报。区级河长办要加强统筹,建立上下联动机制,持续巩固整治成效,进一步提升河道水质;要“先清淤、后清杂”,逐步打造水清河畅、景美岸绿、人水和谐的河道生态景观带。


相关附件:

政府动态