您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

区市场监管局 “三链融合”构建食品安全防护网

字体:[大] [中] [小]

  484家餐饮单位和单位食堂完成入驻“邑餐食安”阳光餐饮云平台;完成食品监督抽检1403批次,处理不合格农产品率达100%;发放食品经营许可证4046张……今年以来,区市场监管局坚持以人民为中心的发展思想,把保障群众“舌尖上的安全”作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,通过做强“数据链”、做实“监管链”、做优“服务链”实现“三链融合”,全方位构建食品安全防护网,提升食品安全防护水平,形成社会各界积极参与食品安全治理,全区上下共同营造良好食品安全氛围的良好现象。

  数据作为强大支撑,可进一步压实辖区内餐饮企业、学校食堂、养老机构食堂等主体责任。通过深入推进智慧监管,区市场监管局可及时抓拍餐饮单位的不规范操作和违法行为,提升执法的效率。

  同时,围绕群众反映强烈、社会舆论关注的突出食品安全问题,区市场监管局以重点时段、重点品类为切入点,深入乡镇农村、城乡接合部等区域以及学校食堂、大型商圈、农贸市场、冷链食品冷库等重点场所开展各类专项行动。今年以来,该局共立案查处食品违法案件185宗,完成食品监督抽检1403批次,处理不合格农产品967.95公斤,处置率达100%。

  此外,区市场监管局推动食品行业进一步规范,着力提升服务质量。今年以来,该局全面落实“多证合一”“证照分离”“微信+智能化审批”等改革措施,落实食品行政许可申请人承诺制,减少登记审核环节,优化营商环境,护航食品经营户便利开业。截至目前,全区共发放食品经营许可证4046张,其中通过承诺制发放2043张。同时,加强食品安全示范创建,食品行业提质升级;加快建设食品小作坊集中加工区,开展小作坊提质升级工程,指导支持食品加工小作坊升级转型为食品生产企业。


相关附件:

政府动态