您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区召开疫情防控、安全生产和三防工作会议 切实保障人民群众生命财产安全

字体:[大] [中] [小]

  近日,蓬江区组织收听收看全省、全市疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议后,立即召开全区疫情防控、安全生产和三防工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾工作的重要指示精神,以及全省、全市有关会议精神,对蓬江区疫情防控、安全生产和三防工作进行再部署、再推动、再落实。区委书记文丽,区委副书记、区长劳茂昌等区四套班子领导成员、滨江新区班子领导成员,各镇(街)、各部门有关负责同志参加会议。

  会议强调,疫情防控、安全稳定任务艰巨、责任重大。全区各级党组织和广大党员干部,特别是各级各部门主要负责同志要示范带头、冲锋在前,凝聚全社会力量,以最高标准、最严禁令、最实措施,扎实有效做好疫情防控、安全生产和三防各项工作,全力保障社会安全稳定。

  要认清形势、严肃纪律,坚决扛起疫情防控和维护安全稳定的政治责任。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,以严之又严、细之又细、实之又实的举措,把疫情防控、安全生产和三防各项工作抓好抓细,切实保障好人民群众的生命财产安全。

  要突出重点、强化落实,坚决筑牢常态化疫情防控的“铜墙铁壁”。要继续保持高度警惕,不断加强中高风险地区“来蓬返蓬”人员排查、风险点排查管控、入境人员接转分流、“哨点”监测预警、院感防控、重点场所防控,坚决守牢“外防输入、内防反弹”防线。

  要广泛动员、强力攻坚,坚决完成疫苗接种目标任务。要严格落实上级部署要求,把疫苗接种工作作为当前疫情防控的重点任务,通过抓好动员引导、接种服务、督导检查,特别是全力攻坚做好60岁及以上人群疫苗接种工作,尽快构建群体免疫屏障。

  要深入排查、加强管控,坚决彻底清查整治安全漏洞。目前,蓬江区已制定并印发《江门市蓬江区安全生产大检查行动工作方案》,明确了七项重点任务。各镇(街)、各部门要迅速抓好安全生产大排查大整治工作,建立健全安全风险台账,分类分级实施管控,做到情况清、底数明、管控实,确保万无一失。

  要严阵以待、严防死守,坚决做好防灾减灾和应急值守工作。要强化监测预警预报,加大补短板的力度,大力提升应急处置和救援能力,随时做好防大汛、抗大风、抢大险、救大灾的准备,严密防范各类灾害事故。


相关附件:

政府动态