您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区通过全国深化小型水库管理体制改革样板县现场评估 继续做好人水和谐大文章

字体:[大] [中] [小]

  “江门市蓬江区通过了全国深化小型水库管理体制改革样板县专家组现场评估,报水利部审批!祝贺你们!”近日,在蓬江区创建全国小型水库“样板县”评估座谈反馈会上,水利部深化小型水库管理体制改革样板县创建工作现场评估组组长、珠江委一级调研员孙建伟现场宣布评估结果。

  据悉,在水利部开展的全国第二批深化小型水库管理体制改革样板县创建工作中,蓬江区是水利部确定的全省现场评估县级市(区)。受水利部委托,8月18—19日,珠江水利委员会专家组到蓬江区开展小型水库“样板县”创建工作现场评估。评估工作采用现场抽查、问卷调查、资料核查、座谈问询等形式,现场抽查4宗小型水库,查看工程面貌及运行管理情况,检查评估水库防汛三个责任人履职情况、工程产权及效益、管护责任主体等。

  反馈会上,珠江委、省水利厅、市水利局有关领导和专家进一步听取了区委书记、区长劳茂昌对全区水库工作的详细汇报,对蓬江区小型水库管理体制改革的成效表示赞赏和肯定。评估组认为,蓬江区结合“河长制”工作,通过开展库区整治、养殖清退、生态林改造等工作,提升了水库水质;结合实施乡村振兴,不断推动水库人文景观提升,接下来要沿此路径,继续做好人水和谐的大文章。

  今年以来,蓬江区主要领导牵头成立了专项领导小组,将全区水库收归区级统一管理,对15宗小型水库开展“大量身”“大整容”“大管护”,着力提升水库坝容坝貌及管理水平,逐步构建规范化、精细化、专业化、智慧化的小型水库管理体制和良性运行机制。目前全区所有小型水库均已完成确权发证,划定了管理范围并埋设界桩,实现了“100%落实管护主体、100%落实稳定管护经费、100%落实人员保障”。

  评估组建议,下一步,蓬江区要以本次通过现场评估作为新的起点,进一步落实管理责任,提升管理水平,建立小型水库运行管理长效机制,进一步在全国发挥示范和标杆作用。

  劳茂昌表示,评估组从更高层面,对蓬江区提出了更高要求、更高标准,充分体现了上级水利部门对蓬江区水库工作的高度重视和期望。对评估组提出的各项问题和短板,蓬江区照单全收,全力整改。接下来,将进一步提高认识、压实责任、落实举措,以整改促巩固、促深化、促提高,把蓬江区创建工作提升到更高高度,力争打造更高标准的全国样板县。


相关附件:

政府动态