您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

江门市蓬江区—崇左市天等县粤桂协作高层联席会议召开 深化结对帮扶 巩固拓展成果

字体:[大] [中] [小]

  9月14日,2021年江门市蓬江区—崇左市天等县粤桂协作高层联席会议在蓬江区召开,双方围绕加快推进巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作进行深入交流,共同加快谋划推进下阶段重点工作。区委书记劳茂昌,天等县委书记麦成柱,区委副书记、副区长、代理区长马品高,区人大常委会党组书记、主任候选人李达成等参加会议。

  开展东西部协作和定点帮扶,是习近平总书记、党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。自2017年9月蓬江、天等按照上级部署要求开展扶贫协作以来,两地在组织领导、资金支持、产业合作、劳务协作、人才交流、携手奔小康等方面进行了深入的合作交流,成效显著,天等县于2020年5月退出贫困县序列,截至2020年底,约11.38万名建档立卡贫困人口全部摘帽。在新阶段东西部协作工作中,天等县被列为国家乡村振兴重点帮扶县。

  麦成柱代表天等县委、县政府和天等县45万各族人民感谢蓬江区过去三年多来的帮扶支持,同时表示,接下来将与蓬江区一道,持续拓展巩固脱贫攻坚成果,全面深化乡村振兴阶段的东西部协作,强化与蓬江区多领域的合作共建,着力构建起“优势互补、长期合作、实现共赢”的结对帮扶新格局,推动两地共同实现经济社会高质量发展。

  劳茂昌表示,站在新起点,面对新要求,蓬江区将进一步提高政治站位,扛起责任担当,继续立足“天等所需、蓬江所能”,力争在更多协作领域实现突破与共赢,推动协作工作由“对口帮扶”到“协同发展”转变,做到优势互补、长期合作、互惠互利。同时,进一步健全机制、完善保障、加强宣传,调动各方资源和积极性,深化结对帮扶,巩固拓展成果,着力把蓬江的人才、资金、市场与天等的生态、资源、政策、劳动力等优势结合起来,深化两地在产业、劳务、消费、人才、文旅、社会事业等领域的合作。

  会上,两地签订了《“十四五”时期江门市蓬江区—崇左市天等县协作框架协议》,明确接下来要在此前基础上继续深化合作,并在乡村振兴、文化教育、医疗卫生、基础设施建设等领域拓宽协作空间。会后,天等县考察组一行到江门电商(数字)产业园和远洋冷冻厂进行考察。

  区领导刘少龙、梁雁仙、农元奀,天等县领导何流、区林杰、卢宏等参加相关会议和考察。

相关附件:

政府动态