您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

“赶考”路上蓬江总动员

字体:[大] [中] [小]

  “在新起点上勇担使命争创一流,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城!”蓬江区第十次党代会向全区上下发出了乘风破浪“总动员令”。

  战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。

  乘着“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设的东风,在实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”路上,蓬江区把准大局大势、找准历史方位、瞄准目标任务,推出未来五年全区经济社会发展的主要目标。

  山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。

  目标一:致力打造高质量发展先行区

  坚持以新发展理念引领高质量发展,实现地区生产总值超过1050亿元,年均增长7.5%以上,综合实力大幅提高。推动一二三产业齐头并进,农业产业化和规模化稳步发展、附加值不断提高,工业经济提速发展,珠海—江门大型产业园区蓬江片区成为制造业高质量发展主战场,战略性产业集群发展壮大,现代服务业更加活跃,现代产业体系建设取得重大成效,形成一产提质升级、二产做优做强、三产兴旺发达的良好局面。

  目标二:致力打造改革开放新高地

  坚持向改革要动力,持续深化“放管服”“数字政府”改革以及全区“一盘棋”体制、镇(街)财政体制、国有资产运营体制、城市经营管理体制、投融资体制等重点领域体制改革,发展活力不断激发。加快与港澳规则对接、融合发展,推进便利华侨华人投资制度专项改革试点,促进人流、物流、资金流循环畅通,提高对外开放水平,提升外资利用水平,全面融入新发展格局。

  目标三:致力打造智慧创新生态城

  聚焦企业、平台、技术、人才、环境、服务,强化创新载体建设,深化产学研合作,大力发展数字经济,以高层次创新园区、高效率成果转化、高水平人才支撑为核心的创新体系基本建成,创新能级明显提升,创新发展体制机制更加完善,成为大湾区青年创新创业首选之地。

  目标四:致力打造中心城区产城融合示范区

  持续抓好“1+3”产业平台提质升级,加大投入,加快滨江新区开发建设,推动中心城区向北拓展,形成产城融合发展新核心。全面完成“八个三年行动计划”,逐步建成“五纵五横两环两铁”立体化交通网络,城乡品质大幅提升,打造产城人高度共融活力新城、华侨华人文化交流展示客厅、华侨华人投资便利化平台,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。

  目标五:致力打造现代生态宜居城区

  坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,进一步优化国土空间格局,深入打好污染防治攻坚战,经济社会发展全面绿色转型,绿色生产生活方式成为主流,生态环境持续改善,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。

  目标六:致力打造民生典范区

  坚持以人民为中心的发展思想,居民收入增长和经济增长基本同步,就业、教育、医疗、养老、文化、社保等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化水平明显提高。平安蓬江、法治蓬江达到更高水平,基层治理水平明显提高,社会大局保持安全稳定。


相关附件:

政府动态