您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区创建“中华诗词之乡”工作通过实地验收

字体:[大] [中] [小]

  近日,中华诗词学会联合验收考察组实地验收通过了蓬江区创建“中华诗词之乡”工作,标志着蓬江区诗词文化工作迎来了更高的起点。

  在验收汇报会上,区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌对考察组的到来表示热烈欢迎,并陪同考察组观看了蓬江区创建“中华诗词之乡”工作专题片,听取了创建工作情况汇报。

  近年来,蓬江区创建“中华诗词之乡”各项工作持续推进,“八有六进”成效显著,做到创建工作有组织、有队伍、有场地、有平台、有长远规划、有活动、有经费、有成果,切实让诗词进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进旅游景区,有效形成了全区人民“爱诗词、诵诗词、创诗词”浓厚氛围,相关工作成效得到专家充分肯定。

  在实地检查中,考察组先后深入陈白沙中学、区市场监管局、紫沙小学、叱石风景区、杜阮镇上巷村等,详细了解蓬江区创建“中华诗词之乡”工作及成效,并观看了蓬江区创建“中华诗词之乡”汇报演出。

  考察组高度肯定了紫沙小学、北郊中心小学等学校的诗教工作特色,对杜阮镇上巷村“农家诗屋”、雅言正音传播古典诗词的做法予以充分肯定,认为蓬江诗词文化建设中的一些做法有特色、有亮点、有成效,起到很好的示范作用,值得向全国推广。考察组还到环市街丹灶社区的振振里、东华里、肇恒里调研,就如何发挥其诗词文化底蕴,推进社会诗教提供了思路。

  同时,考察组还就创建工作提出了改进意见和建议,希望蓬江区在今后的工作中完善不足,进一步提升创建“中华诗词之乡”的成效。对此,蓬江区创建“中华诗词之乡”工作领导小组表态,将认真研究、落实好相关整改工作,以更高规格的组织机构、更高标准的项目建设、更高质量的诗词创作、更高成效的诗教活动,推动“中华诗词之乡”创建工作迈上新台阶。

  劳茂昌表示,接下来,蓬江区将着力构建长效机制,大力推动中华诗词文化的普及、应用、创作和评论,让中华诗词文化在全区进一步提质发展,由点及面形成浓厚氛围,推动中华诗词赋能新时代文明实践。


相关附件:

政府动态