您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区政协港澳委员座谈会召开 推动蓬江与港澳进一步深化合作

字体:[大] [中] [小]

  11月22日,蓬江区政协港澳委员座谈会召开。区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌参加座谈会,呼吁港澳委员扎根蓬江、投资蓬江、兴业蓬江,为推动蓬江与港澳进一步深化合作,助力港澳更好融入国家发展大局,推动蓬江建设宜居宜业宜游的现代活力新城贡献智慧和力量区委副书记、代理区长,市滨江新区党工委副书记、管委会主任马品高,区人大常委会党组书记、主任候选人李达成出席座谈会,区政协党组书记、主席候选人何腾主持座谈会。

  劳茂昌代表区委、区政府对出席会议的港澳委员和历届港澳委员联谊会代表,表示诚挚的问候,对他们长期以来充分发挥桥梁纽带作用,为蓬江区各项事业作出的积极贡献表示感谢。

  劳茂昌详细介绍了蓬江区未来五年的主要发展目标和方向,呼吁和欢迎广大港澳委员,抢抓蓬江区新一轮大发展、大建设、大团结的良好时机,共同把宏伟蓝图变为美好现实。

  未来五年,蓬江区将以冲天干劲推动各项工作提速提质提效,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城:一是发挥优势,加快推动国家级、省级各类科创平台建设,力争五年内国家级高新技术企业达到700家,打造创新资源集聚区。二是积极对接深莞、广佛、港澳以及北京、上海、江浙等地区,大力招引行业领军企业和关键配套企业,推动“3+2”产业集群加速崛起,全力打造千亿级产业集群。三是高标准规划建设总面积117平方公里的大型产业集聚区,改造村级工业园,打造全市制造业高质量发展的主战场。四是推动港澳优质教育、医疗卫生机构在蓬江设立分支机构,加强规则对接,优化营商环境,提供更多“港味”“澳味”的专业化服务。五是做好新时代“侨”文章,推动长堤风貌街、启明里、甘化厂工业遗址等提质升级,抓好荷塘纱龙、东艺宫灯等非物质文化遗产的传承创新,打造华侨华人文化交流展示客厅。六是持续增进民生福祉,在滨江新区三期打造科教城,擦亮“学在蓬江”品牌,加快老旧小区改造,不断提升城乡品质。七是广开聚贤之路,实施“3个100人才引育工程”,努力形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  与会港澳委员对区委、区政府工作成绩予以肯定,对未来的发展更添信心。他们纷纷表示,将一如既往地关心、支持家乡各项事业发展,认真履行职责,积极建言献策,为蓬江区高质量发展作出应有的贡献。


相关附件:

政府动态