您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区教育系统邀请专家指导学校综合管理和评价改革 促“一评三立”落地见效

字体:[大] [中] [小]

  在前不久的学校综合管理和评价改革中,蓬江区推出了“一评三立”模式,为促进该模式更好地落地实施,近日,蓬江区教育局特邀请全国知名教育专家作专题调研和指导培训,积极探索教育高质量发展路径。

  在“十四五”开局之年,蓬江区推出学校综合管理和评价改革等相关方案,以“学校办学质量评价体系建设”为主导,通过“立教育人才地位”“立教学教研机制”“立学生培育体系”,建立“一评三立”模式,形成各具特点、互为补充、环环相扣的全方位管理评价和培养体系,以更好地搭建“五育并举”平台。

  为促使“一评三立”模式更好落地实践,近日,蓬江区教育局特邀请广东第二师范学院教师研修学院院长、蓬江区政府教育顾问熊焰,深圳市南山区政协副主席、蓬江区政府教育顾问刘根平,深圳教育传媒总编辑邓卫到蓬江调研和指导培训。

  在听完“一评三立”介绍后,专家们就如何夯实“一评三立模式”落地见效提出了各自的见解。熊焰表示,希望通过深度研讨、形成共识,推进“双减”政策平稳、高效落地,尤其是落实在“一评三立”模式研究上。区域的中小学学校更要用自己生动的、多样化的实践,走出一条具有蓬江特点、高水平可持续的基础教育内涵发展之路,为建设全省有影响力的基础教育探索路径、作出示范。刘根平表示,希望蓬江区深入推进教育人才千人培养辐射计划,加强与粤港澳大湾区其他先进地区交流合作,尤其加大与省内发达地区教育交流合作的力度,取他山之石助力蓬江教育发展。他说,蓬江区本次教育综合改革符合国家改革要求,方向准、措施强,具有前瞻性,可以坚定走下去。邓卫表示,以立德树人为根本,深化教育领域综合改革,持续完善“五育并举”育人体系。加强教育宣传,为“一评三立”模式提供强有力的舆论支持和精神动力,努力打造粤港澳大湾区区域教育高地。

  随后,专家一行先后到紫茶中学、农林双朗小学就“一评三立”教育改革进行实地调研指导,对学校推进“一评三立”教育改革给予精准指导。之后在蓬江区教育局开展了教育综合改革路径探究专题培训,三位专家分别以《区域宣传及舆情应对策略》《区域教育综合改革几个问题的思考》《学校转型变革的路径选择》为题作专题讲座。


相关附件:

政府动态