您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区领导到棠下镇五洞村调研指导乡村振兴工作 推动“牛产业”做大做优做强

字体:[大] [中] [小]

  雨水时节,万物复苏,蓬江区田间地头处处一片欣欣向荣的景象。近日,区委书记劳茂昌到棠下镇五洞村调研指导乡村振兴工作,为五洞村蓬勃发展的“牛产业”支招,助力蓬江区城郊型乡村产业迸发出更加旺盛的生机和活力。区领导刘少龙、梁雁仙参加调研。

  当天,劳茂昌详细了解了五洞村美丽乡村环境提升整体方案,听取有关部门对该村资源禀赋、核心目标、总体定位的全面介绍。

  近年来,在我市全面推进乡村振兴的大背景下,五洞村理清发展思路,精准定位该村产业发展方向——牛肉餐饮业,成功启动乡村振兴新引擎,目前村内的牛餐馆已经有20多家。在上级部门大力扶持下,村内的牛肉街重点围绕生活污水治理、电力供应保障、廊道景观建设、人居环境整治等方面进行升级改造,让五洞村驶进了城乡融合发展的“快车道”。

  “我们村耕地、水田、山地等资源比较丰富,我们种了草莓、番茄等七八种水果,从年前到现在游客都很多,现在村集体收入逐年上涨,村民生活越来越好!”五洞村党总支书记冯少咏说。

  劳茂昌对五洞村“牛产业”前期积极探索和发展成果表示充分肯定。他指出,五洞村要进一步盘活“沉睡”资源,打造集餐饮、销售、加工、文旅为一体的全产业链,促进农村一二三产业融合发展,不断提高产业发展水平,持续推动“牛产业”做大、做优、做强,在全省乃至全国打造独树一帜的响亮品牌。

  如何让“牛产业”由单一迈向多元?劳茂昌强调,一要全面摸清底数,不断优化美丽乡村规划设计。要抓住产业兴旺的重点,做到既有外在颜值,又有内在气质;既要有现代农村气息,又要有乡村特色。二要结合蓬江实际,深度提炼“牛文旅”大主题。要聚焦“粤菜师傅”等乡村振兴重要举措,延伸“牛文化”主题,带动农旅产业转型及发展。三要结合乡村旅游,深入挖掘“牛文化”好故事。要走访五洞村及周边村落,从村史、饮食、文化等多角度挖掘,用心讲好山水林田村相融相生的“五洞故事”。四要聚焦牛肉产业,致力打造“牛产业”全链条。要打造五洞村精品“示范民宿”,为乡村旅游发展和乡村振兴注入更多活力;要将林业、水库等闲置资源与乡村旅游结合起来,助力打响“吃牛肉、住特色民宿、游美丽乡村”的五洞村旅游品牌;要做强牛肉精深加工产业,集中打造牛产品加工产业集聚区,促进乡村一二三产业深度融合。


相关附件:

政府动态