您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区成功创建省公共文化服务体系示范区

字体:[大] [中] [小]

  近日,广东省文化和旅游厅印发《关于公布2020年度广东省地市、县(市、区)公共文化服务评价结果的通知》,蓬江区成功创建第三批广东省公共文化服务体系示范区,在全省122个县(市、区)中排名第九。

  多年来,蓬江区立足区域特色,积极构建网格化公共文化服务设施体系,丰富公共文化产品供给,提高公共文化服务效能,不断满足人民群众多样化、多层次、差异性的文化需求,逐步探索出一条公共文化服务体系示范区建设的“蓬江路径”。

  公共文化服务设施提档升级。去年以来,蓬江区将文旅融合发展平台列入区委区政府重点工作“1+3”平台,促进全区公共文化设施建设提档加速。目前,该区6个镇(街)均设有文化站,132个基层综合性公共文化服务中心覆盖至全区行政村(社区),其中有省特级文化站3个、省一级文化站3个。

  公共文化服务人才增多。2021年,蓬江区共有基层文化工作者274人;文化社团、协会86个,文学、艺术类从业人员近1600人。积极实施文化人才培育行动,聘请了音乐、戏剧、美术、舞美设计等方面的10位国家级、省级专家作为艺术顾问,聘请全市各个专业的10位名师作为艺术导师,共有178名文化艺术人才纳入蓬江区文化人才库。

  公共文化活动精彩。通过“1个总馆+6个分馆+30个服务点”模式,蓬江区深入社区、园区、乡村开展各类文化服务,如文化种子下乡、免费公益培训班、文艺下基层主题巡演等,将市区优质公共文化产品和服务输送至基层,充分满足城乡群众的基本文化需求。目前,蓬江区已在学校、社区、产业园区、“一门式”办事厅、智水文化展示厅、文创景点等建设自助图书馆15家、陈垣励耘书吧(屋)19家。


相关附件:

政府动态