您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区对疫情防控工作再安排、再部署:全面筑牢疫情防控严密防线 千方百计稳经济促发展!

字体:[大] [中] [小]

  7月8日,在收听收看省、市疫情防控工作电视电话会议后,区委书记劳茂昌主持召开全区疫情防控工作会议,听取疫情应急处置情况汇报,对全区疫情防控工作进行再安排、再部署。

  会议强调,各级各部门要全面贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,进一步增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,打起十二分精神,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,不断优化完善全区防控措施,坚持以快制胜,尽快切断疫情传播链,切实筑牢疫情防控严密防线。同时,要实施精准防控,切不可层层加码。

  会议要求,要雷厉风行做好确诊病例关联人员的流调管控工作,各级各部门要坚持以大概率思维应对小概率事件,密切关注密接、次密和重点人员的情况,严密重点场所的管控,做好隔离场所准备,时刻保持备战状态,及时妥善处置突发情况,严防发生本土传播病例。同时,要加强舆论引导,回应社会关切,营造同心抗疫的良好氛围。

  会议强调,要以再严再实再细的态度,全面落实常态化疫情防控各项措施。一要筑牢疫情输入防线。从严抓好中高风险地区来(返)蓬人员落地排查、核酸检测,进一步减少风险人群走动,严防出现疫情外溢、蔓延问题。要充分发挥疫情防控网格员的作用,全面组织开展疫情防控巡查,确保公共场所按照规定落实“三必须”;对于巡查发现的问题,网格员要及时上报,相关部门迅速开展行动,督促整改落实。各有关部门要压实“四方责任”,进一步强化防控意识,要组织开展疫情防控标准化培训,确保各项疫情防控措施落实落细。二要抓好疫情防控重点环节。提高院感和哨点监测敏感度,发挥发热门诊、药店“哨点”作用,加强发热、购药人员信息排查报告,确保疫情“早发现、早处置”;要持续加强公安监管场所、福利机构、养老机构、救助管理机构、精神卫生机构、母婴保健机构、宗教活动场所、康复机构等八类重点特殊场所防控管理,规范化、标准化抓好隔离酒店管理,落实好高风险岗位人员闭环管理,提高核酸检测频率;要做好学生假期教育,掌握好学生、教职工的动向,落实每日健康报告;对于足浴店、酒吧、KTV、网吧等密闭经营场所的防控落实情况进行再检查,要严格落实测温验码、日常清洁、通风消毒等常态化疫情防控措施;对大型商超、农贸市场等公共场所,要严格落实逐人测温、扫码验码等。三要切实提升应急处置能力。全面加强九项应急处置能力建设,通过加大流调队伍培训频次,强化人员培训和后备队伍建设,确保一旦发生疫情,第一时间响应、第一时间应急处置。

  会议强调,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,千方百计稳住经济基本盘,最大限度减少疫情对全区经济社会的影响。要全力以赴抓重点项目、抓招商引资、抓外贸消费,用好中小微企业诉求快速响应平台和区“兜底办”,帮助企业解决困难;要利用好暑期消费旺季,在落实好疫情防控措施的前提下,开展家电、文旅、餐饮等领域特色消费活动,推动消费持续恢复。同时,要统筹好发展和安全,严格落实重大事项请示报告制度,切实增强忧患意识,以“时时放心不下”的责任感,狠抓安全生产、安保维稳、三防等各项工作,加强风险防范,坚决防止各类风险事件发生,以安全稳定的政治社会环境迎接党的二十大胜利召开。


相关附件:

政府动态