您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区检察院构建“行政检察+镇街综合行政执法”新模式 着力打通市域社会治理“最后一公里”

字体:[大] [中] [小]

  镇街综合行政执法是打通市域社会治理“最后一公里”的重要抓手。为更好保障镇街综合行政执法工作,近年来,区检察院构建“行政检察+镇街综合行政执法”新模式,成立“监督、协作、争议化解”三位一体监督场所,确保检察机关第一时间督促镇(街)改进工作、完善治理,着力打通市域社会治理“最后一公里”。截至目前,依托镇街主动移送审查、执法案卷评查、行政争议化解、非诉执行监督等渠道,区检察院已组织开展或直接审查镇街综合行政执法监督案件108件。

  为深化监督质效,区检察院联合区司法局,对镇街综合执法案卷进行集中“问诊”、全面“体检”,实现对应急管理、生态环境、城市管理、农业农村、卫生健康、自然资源六大领域的全面评查。同时,双方签订《蓬江区行政、民事检察与法律援助、行政执法监督衔接工作机制》,建立“检司”协作监督机制,以检察履职办案中的“我管”,促各方履职联手“都管”,为江门市全力打造国家市域社会治理现代化标杆城市赋能增效。

  为了实现“案结、事了、人和、政通”有机统一,区检察院、区司法局还设立全省首个行政争议联合化解工作站,将行政复议与行政争议化解深度融合,搭建“行政复议+行政执法监督+检察监督”矛盾纠纷多元化解平台,在行政复议阶段即开展行政争议“检司”联合化解,综合运用释法说理、司法救助、类案指引、情绪疏导等多元化解方式,源头化解行政争议,提升群众“满意度”。


相关附件:

政府动态