您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区召开疫情防控工作会议 主动防、早发现、快处置 坚决守住来之不易的防控成果

字体:[大] [中] [小]

  8月9日,在收看收听全省、全市疫情防控工作电视电话会议后,蓬江区立即召开疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,对下一阶段防控工作进行再研究、再部署、再落实。区委书记劳茂昌出席会议并讲话。

  会议指出,当前疫情形势严峻复杂,各级各部门要高度重视疫情防控工作,严格落实第九版防控方案和常态化防控措施,主动防、早发现、快处置,坚决守住来之不易的防控成果,全力守护人民群众生命财产安全。

  会议强调,疫情防控要突出“紧”,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始抓好各项工作。各镇(街)、各相关部门要进一步加强培训和学习,全面掌握最新管控措施和要求,梳理完善工作流程和防疫环节,增强应急处置能力。

  会议强调,疫情防控要突出“严”,一丝不苟抓好各项防控措施落实落细。要严把入口关,坚决守牢路口、目的地、流通渠道“三道防线”,加强对各类场所“场所码”扫码情况监督,强化人、物、环境同防,持续做好常态化疫情防控;要严把反弹关,压实责任,迅速排查和管控涉疫风险人员,确保协查处置全覆盖、无死角,确保应检尽检、不漏一人;要严把纪律关,各级领导干部对疫情防控的任务、战术要心中有数,工作任务分解必须做到定人、定岗、定责,相关部门要加强督导检查,不断改进工作作风。

  会议强调,疫情防控要突出“快”,科学有序开展突发疫情的应急处置。应急响应要快,应急指挥体系时刻处于激活状态,提高区级统筹能力;流调溯源要快,区流调专班要始终处于临战状态,快速精准完成流调溯源;转运隔离要快,加快兰石公园健康驿站建设,备足应急转运车辆,实现科学快速有序隔离转运;核酸筛查要快,按照“就近、便民、常态、科学”的原则,提升核酸检测的效能。

  会议强调,疫情防控要突出“稳”,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要抓紧窗口期,全力保障企业供应链产业链稳定、物流供应畅通,持续抓重点项目、招商引资和外贸消费,加大力度助企纾困,助力蓬江跑出三季度经济工作“加速度”。

相关附件:

政府动态