您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议:严防死守、筑牢屏障,为党的二十大胜利召开营造良好环境

字体:[大] [中] [小]

  9月1日晚,全省、全市疫情防控工作电视电话会议结束后,蓬江区立即召开全区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,对当前的疫情防控工作进行再部署、再强调、再推进。受区委书记劳茂昌的委托,区委副书记、区长马品高主持会议并强调,全区各级防疫指挥体系要慎终如始落实常态化疫情防控工作,严防死守,高效统筹疫情防控和经济社会发展,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  会议传达了区委书记劳茂昌提出的三点要求,一是要全方位筑牢疫情防控的坚固防线,持续巩固疫情防控向好态势;二是抓紧抓实疫情防控“外防输入”三道防线,坚决守牢路口、目的地、流通渠道三道防线;三是全面强化重点风险区域人员排查管控,落实好“三天两检”工作,确保不漏一人、不漏一户。

  会议强调,各级各部门要严格按照省、市工作要求,进一步提高政治站位,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,始终绷紧疫情防控这根弦,持续提升疫情防控“九大能力”,全面严防死守,筑牢防控屏障,确保人民群众身体健康和生命安全。

  一是确保思想不松懈。要根据疫情不同的发展阶段,聚焦新的风险点,及时补齐短板弱项,严格落实各项疫情防控措施;要科学防控、精准防控,坚决防止层层加码、一刀切等现象;要持续提升疫情防控“九大能力”,加强健康驿站建设,确保新使用的健康驿站通过上级验收,杜绝出现漏洞,确保万无一失。

  二是坚决守住入口关。各交通站场、高速口要加强对深圳、广州、四川等重点方向来往人员的行程卡、健康码查验,按照愿检尽检的原则,落实人员核酸检测服务;要强化入蓬关口服务管理工作,强化人、物、环境同防,保持打击走私、偷渡等非法行为高压态势;要加强冷链进口物资、国际邮件等管控,落实高风险岗位闭环管理,切实筑牢严密防线。

  三是盯住重点场所的常态化疫情防控。要立足于防、立足于早,及时发现和解决存在问题,进一步补短板、强弱项、补漏洞。要切实做好社会面常态化管理,严格落实大型商超、酒店宾馆、娱乐场所、八类特殊场所等重点场所“三码联查”、体温检测、佩戴口罩、保持社交距离等防控措施,加强督导检查;要从严做好校园防疫工作,全面加强主动排查,重点做好外出或外地教职员工、学生等人员摸排,加强人员健康监测,落实好校园内常态化防疫措施,严格落实来访人员验码和健康登记,确保师生返校开学各项工作有序安全;要持续强化各类哨点预警作用,强化哨点社会面监测,提升发热门诊、基层医疗卫生机构、药店等哨点监测敏感度,完善医疗机构、快递外卖等31类风险职业人员、重点机构场所、重点服务行业、普通群众常态化核酸筛查机制,充分发挥核酸检测“排雷”作用,提高预警监测能力。

  四是高效统筹疫情防控和经济社会发展。要紧紧围绕防疫情、保安全,迎二十大这一主线,全方位筑牢疫情防控的坚固防线,持续巩固疫情防控向好态势;要始终绷紧安全生产这根弦,深入推进安全隐患大排查大整治行动,坚决防范较大以上安全事故发生;要从严从细做好学校秋季开学的疫情防控和安全教育工作,确保教育教学秩序正常。


相关附件:

政府动态