您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

蓬江区领导调研督导防洪防汛工作 扎实做好各项防御措施

字体:[大] [中] [小]

  近日,区政府主要领导带队到荷塘镇、潮连街道,深入堤围水闸一线,就深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,认真贯彻落实省、市有关部署要求,调研督导防洪防汛工作,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合开展党纪学习教育,扎实做好各项防御措施,坚决打好打赢防洪防汛硬仗。

  调研组一行首先来到荷塘禾冈冲口西江堤段、白藤西水闸,现场听取有关负责人的汇报,详细了解辖区内西江水位情况和水闸设备设施的运行情况。调研组指出,要绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,紧盯险工险段、人员密集堤段等重点区域部位,加强隐患巡查排查和值班值守,切实做到思想认识到位、应急救援队伍到位、物资储备到位、责任落实到位。要提高群众防汛意识,严格落实防汛避险转移机制,完善人员转移避险方案预案,明确安置点、转移路线和责任人,做到第一时间应撤尽撤、应转尽转。要加强积水路段和进水地下空间的应急排涝,及时疏通排水设施,增强防洪排涝能力,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  在潮连洪圣公园对开古码头段的围堤,调研组一行实地查看河流水位变化和围堤情况,并强调,沿江各镇(街)要加强24小时值班值守,密切监测雨情水情,时刻盯紧河流水位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要进一步强化风险意识、底线思维,坚持上下游、左右岸一盘棋,根据水情水势合理调度,严格按照水利工程设计标准,及时启动应急预案,确保围堤安全度汛。

相关附件:

政务动态